質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Q&A

解決済

2回答

1860閲覧

Rubyで、複数フォルダから一致するファイル名だけをコピーしたい

masaof

総合スコア7

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/09 11:50

#やりたいこと
Rubyを用いて、ディレクトリの中にあるファイルをコピーしたいです。

#ディレクトリ構成

##C:/Users/ssss/Desktop/Ex/

copy.rb 00_pop Skill

##00_pop
C:/Users/ssss/Desktop/Ex/00_pop

Skill配下のファイルのコピー先

##Skill
C:/Users/ssss/Desktop/Ex/Skill

1_file 2_file 3_file

##各N_file(Nは1~3を表す)
C:/Users/ssss/Desktop/Ex/Skill/N_file

sample(AAA).xlsx sample(BBB).xlsx sample(CCC).xlsx ※1~3_file全て拡張子は「.xlsx」

#記載コード

Dir.foreach('./Skill') do |item| FileUtils.cp_r("./SkillSheets/*_file/*.xlsx","00_pop") # puts item end

#エラー内容

C:/Ruby27-x64/lib/ruby/2.7.0/fileutils.rb:491:in `realpath': Invalid argument @ realpath_rec - C:/Users/ssss/Desktop/Ex/Skill/*_file (Errno::EINVAL) from C:/Ruby27-x64/lib/ruby/2.7.0/fileutils.rb:491:in `copy_entry' from C:/Ruby27-x64/lib/ruby/2.7.0/fileutils.rb:468:in `block in cp_r' from C:/Ruby27-x64/lib/ruby/2.7.0/fileutils.rb:1589:in `block in fu_each_src_dest' from C:/Ruby27-x64/lib/ruby/2.7.0/fileutils.rb:1603:in `fu_each_src_dest0' from C:/Ruby27-x64/lib/ruby/2.7.0/fileutils.rb:1587:in `fu_each_src_dest' from C:/Ruby27-x64/lib/ruby/2.7.0/fileutils.rb:467:in `cp_r' from C:/Users/ssss/Desktop/Ex/copy.rb:17:in `block in <main>' from C:/Users/ssss/Desktop/Ex/copy.rb:16:in `foreach' from C:/Users/ssss/Desktop/Ex/copy.rb:16:in `<main>' [Finished in 0.2s]

#依頼
上記の内容の解決策をご教示いただけますと幸いです。
Railsは使用しておりません。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

以下のようにしてください。
FileUtils.cp,FileUtils.cp_rはワイルドカードは使用できません。
Skillの下にSkillSheetsはない前提です。(SkillSheetsは無視しています)

ruby

1require 'fileutils' 2FileUtils.cp(Dir.glob("./Skill/*_file/*.xlsx"),"00_pop") 3

投稿2021/02/09 13:35

tatsu99

総合スコア5438

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

masaof

2021/02/10 03:10

反応がおそくなり申し訳ございません。 ワイルドカードは使用できないんですね。 勉強になりました。 コードありがとうございます。 実施してみます!
masaof

2021/02/10 03:13

思うように移動しました。 ありがとうございます!
masaof

2021/02/11 01:51

ベストアンサーをだしたあとに、追記で質問申し訳ございません。 *_fileの直下に、同じファイル名がある場合、同じファイル名のものは上書きされてしまいます。 その際、上書きされないように処理をしたいのですが、どうしたらいいのでしょうか。
tatsu99

2021/02/11 02:33

FileUtils.cpに上書きを禁止するオプションはありません。 事前に同じファイルが存在するかチェックし、 存在しな場合のみコピーするように変えるしかないと思います。 同じファイルが存在した場合、名前を変えてコピーしたいということではないですよね。
masaof

2021/02/11 02:38

ご回答ありがとうございます。 出来れば、同じファイル名がある場合 名前をかえる、もしくはファイルの後ろにナンバリングしてコピーを したいとかんがえておりました。 >事前に同じファイルが存在するかチェックし、 >存在しな場合のみコピーするように変えるしかないと思います この文言からすると不可能ととらえたのですが、問題ないでしょうか。
tatsu99

2021/02/11 02:42

不可能ではないですが、基本的にロジックは見直しになります。 >出来れば、同じファイル名がある場合 >名前をかえる、もしくはファイルの後ろにナンバリングしてコピーを >したいとかんがえておりました。 この場合、他のファイル名に名前を変えても、それが既にある可能性もあります。 そうすると、存在しないファイル名になるまで、名前を変え続ける必要があります。
masaof

2021/02/11 02:52

かしこまりました。 ありがとうございます。 再度検討してみます。
guest

0

拡張子がxlsx限定ですが、
既にコピー先に同名のファイルがあった場合、_+連番を付加するようにしました。
aaa.xlsx->aaa_1.xlsx
aaa_1.xlsxもあった場合は->aaa_2.xlsx
最大9999まで行うようになっています。9999回トライしてもファイルが存在する場合はエラーになります。

ruby

1require 'fileutils' 2Trg_dir = "00_pop" 3def get_new_name(file) 4 fname = File.basename(file,".xlsx") 5 (1..9999).each do |i| 6 newname = fname + "_" + i.to_s + ".xlsx" 7 if File.exist?(Trg_dir + "/" + newname) == false 8 return newname 9 end 10 end 11 return nil; 12end 13files = Dir.glob("./Skill/*_file/*.xlsx") 14files.each do |file| 15 if File.exist?(Trg_dir + "/" + File.basename(file)) == false 16 FileUtils.cp(file,Trg_dir) 17 else 18 newf = get_new_name(file) 19 FileUtils.cp(file,Trg_dir + "/" + newf) 20 end 21end 22

投稿2021/02/11 03:15

編集2021/02/11 03:28
tatsu99

総合スコア5438

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問