質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails 6

Ruby on Rails 6は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

964閲覧

チェックボックスを使った投稿機能の実装をできるようにしたい。

hakushin_man

総合スコア3

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails 6

Ruby on Rails 6は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/09 07:04

前提・実現したいこと

チェックボックスを使った投稿機能の実装をしようとしたところ、エラーが発生してしまい、データベースへの保存ができなくなってしまいました。
チェックボックスにチェックを入れた場合はデータベースの該当カラムに1
チェックを入れていない場合は0と数字を保存できるようにしたいと考えています。

発生している問題・エラーメッセージ

チェックボックスを実装前にはきちんとデータベースに保存されていた投稿が、チェックボックスを実装した際にできなくなりました。
チェックボックス実装にあたり、migrationファイルなどもいじったので、どこが原因かわからなくなってしまいました。

発生したエラーは「ActionController::BadRequest
」というものでした。
またその下には「Invalid request parameters: expected Array (got Rack::QueryParser::Params) for param `tweet'」

という記述もありました。ストロングパラメーターの指定が間違っているのかとも考えたのですが、スペルミスは見当たりませんでした。

該当のソースコード

html

1<%= form_with(model: @tweet, local: true) do |form| %> 2 <%= form.collection_select(:large_category_id, LargeCategory.all, :id, :name, {}, {class:"large_category"})%> 3 <div class="checkbox"> 4 <%= form.check_box :ad_id[checked_value = 1, unchecked_value = 0] %> 5 <%= label_tag :ad_id, "広告" %> 6 </div> 7 <div class="checkbox"> 8 <%= form.check_box :energy_id[checked_value = 1, unchecked_value = 0] %> 9 <%= label_tag :energy_id, "エネルギー" %> 10 </div> 11 <div class="checkbox"> 12 <%= form.check_box :cashless_id[checked_value = 1, unchecked_value = 0] %> 13 <%= label_tag :cashless_id, "キャッシュレス" %> 14 </div> 15 <div class="checkbox"> 16 <%= form.check_box :consulting_id[checked_value = 1, unchecked_value = 0] %> 17 <%= label_tag :consulting_id, "コンサルティング" %> 18 </div> 19 <div class="checkbox"> 20 <%= form.check_box :efficiency_id[checked_value = 1, unchecked_value = 0] %> 21 <%= label_tag :efficiency_id, "仕事効率" %> 22 </div> 23 <%= form.text_field :title, placeholder: "title"%> 24 <%= form.text_area :text, placeholder: "text", rows: "10" %> 25 <%= form.text_field :image, placeholder: "Image Url" %> 26 <%= form.submit "SEND" %> 27<% end %>

Ruby

1class TweetsController < ApplicationController 2 before_action :set_tweet, only: [:edit, :show] 3 before_action :move_to_index, except: [:index, :show, :search] 4 5 def index 6 @tweets = Tweet.includes(:user).order("created_at DESC") 7 query = "SELECT * FROM tweets" 8 @tweets = Tweet.find_by_sql(query) 9 end 10 11 def new 12 @tweet = Tweet.new 13 end 14 15 def create 16 @tweet = Tweet.create(tweet_params) 17 18 if @tweet.valid? 19 @tweet.save 20 redirect_to root_path 21 else 22 render :new 23 end 24 end 25 26 def destroy 27 tweet = Tweet.find(params[:id]) 28 tweet.destroy 29 end 30 31 def edit 32 end 33 34 def update 35 tweet = Tweet.find(params[:id]) 36 tweet.update(tweet_params) 37 end 38 39 def show 40 @comment = Comment.new 41 @comments = @tweet.comments.includes(:user) 42 end 43 44 def search 45 @tweets = SearchTweetsService.search(params[:keyword]) 46 end 47 48 private 49 def tweet_params 50 params.require(:tweet).permit(:text, :image, :large_category_id, :ad_id, :energy_id, :cashless_id, :consulting_id, :efficiency_id).merge(user_id: current_user.id) 51 end 52 53 def set_tweet 54 @tweet = Tweet.find(params[:id]) 55 end 56 57 def move_to_index 58 unless user_signed_in? 59 redirect_to action: :index 60 end 61 end 62end

Ruby

1class CreateTweets < ActiveRecord::Migration[6.0] 2 def change 3 create_table :tweets do |t| 4 t.string :name 5 t.string :text 6 t.text :image 7 t.integer :large_category_id 8 t.integer :ad_id 9 t.integer :energy_id 10 t.integer :cashless_id 11 t.integer :consulting_id 12 t.integer :efficiency_id 13 14 t.timestamps 15 end 16 end 17end

試したこと

ストロングパラメーターのスペルミスの確認、マイグレーションファイルの確認、チェックボックスの中身の値の変更(値で弾かれてる可能性を考えチェックされた後の分岐値を色々と試してみました)

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Rubyのバージョンは6.0.0です。

初学者にて質問に至らない点もあるかと思いますが、追記などはすぐに対応できるようにしますので、お答えいただけると幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

エラーメッセージは省略しないでください。
form.check_box :ad_id[checked_value = 1, unchecked_value = 0]
の[ ] 内の記述初めて見ます。どこにそういう説明ありましたか?
私の知っているのはform.check_box :ad_id, {},1, 0です。
1, 0 でよいなら、form.check_box :ad_id

投稿2021/02/09 12:20

winterboum

総合スコア23329

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問