質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

1758閲覧

HTML & CSS の<div>と<header>要素の違いについて ”progate 道場 中級編”

Cocochan

総合スコア3

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/09 03:02

書いたコードと回答が違い表示結果が違ったのですが、なぜその結果の違うが生まれるのか理解できなかったため質問させていただきました。

/progate HTML&CSS 道場中級編の 第2セクションです。

私の書いたHTML

HTML

1<div class="header"> 2 <div class="header-wrapper"> 3 <img class="header-img" src="https://prog-8.com/images/html/advanced/main_logo.png"> 4 <div class="login-logo"> 5 <a>ログイン</a> 6 </div> 7 8 9 </div> 10 - 11 </div>

回答のHTML

HTML

1<header> 2 <div class="container"> 3  <div class="header-left"> 4 5   <img class="logo" src="https://prog-8.com/images/html/advanced/main_logo.png"> 6 7 8   </div> 9 <div class="header-right"> 10    <a href="#" class="login">ログイン</a> 11  </div> 12 13 </div> 14 </header>

ここで以下「私の書いたCSS」のようなCSSを書いていて、「position:fixed;」を選択した際に表示がへんになってしまいました。

・質問内容ですが「回答HTMLに<header>要素があり、私の書いたHTMLには無い」ためそこに原因があるのだと考えました。

<div>で表すのではなく<heder>要素を用いないといけないものなのでしょうか。 そこの仕組みが、調べてなお理解できてない部分がある為、ご教授頂けると幸いです。

回答のCSS

CSS

1header { 2 + height: 65px; 3 + width: 100%; 4 + background-color: rgba(34, 49, 52, 0.9); 5 6 + position: fixed; 7 + top: 0; 8 + z-index: 10; 9 } 10 + 11 + .logo { 12 + width: 124px; 13 + margin-top: 20px; 14 } 15 + 16 + .header-left { 17 + float: left; 18 19 20 } 21 + 22 + .header-right { 23 + float: right; 24 + background-color: rgba(255, 255, 255, 0.3); 25 + transition: all 0.5s; 26 + } 27 + 28 + .header-right:hover { 29 + background-color: rgba(255, 255, 255, 0.5); 30 + } 31 + 32 + .header-right a { 33 + line-height: 65px; 34 + padding: 0 25px; 35 + color: white; 36 + display: block; 37 38 39 40 41 } 42 43

私の書いたCSS

CSS

1.header{ 2 - height:65px; 3 4 - background-color:rgba(34,49,52,0.9); 5 - margin:0 auto; 6 - position:fixed; 7 - top:0px; 8 - 9 } 10 11 - .header-wrapperaa{ 12 - width:1170px; 13 - 14 } 15 16 - .header-img{ 17 - float:left; 18 - width:123px; 19 - padding-top:20px; 20 } 21 22 - .login-logo a{ 23 - float:right; 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 - display:block; 37 - padding:20px 25px; 38 - color:white; 39 - background-color:rgba(255,255,255,0.3); 40 - 41 } 42コード

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

こんにちは。

解決済みのようですが、m.ts10806さんのご回答が上手く伝わっていないようなので、補足回答します。

直接的な原因は float: right と width: 100%

表示結果が違ったのですが、なぜその結果の違うが生まれるのか理解できなかった

この直接的な原因は、float: right width: 100%です。


CSS

1 .login-logo a{ 2 float:right;

CSS

1 .header-right { 2 float: right;

Cocochanさんのコードは、「ログイン」に直接つけていますが、正解はその親要素につけています。


CSS

1header { 2 height: 65px; 3 width: 100%; 4 background-color: rgba(34, 49, 52, 0.9); 5 6 position: fixed; 7 top: 0; 8 z-index: 10; 9 }

css

1.header{ 2 height:65px; 3 4 background-color:rgba(34,49,52,0.9); 5 margin:0 auto; 6 position:fixed; 7 top:0px; 8 9 }

Cocochanさんのコードには、width: 100%がありません。

セマンティクスは見た目とは別の話

m.ts10806さんのご回答はセマンティクスのお話です。
Semantics (セマンティクス) - MDN Web Docs 用語集: ウェブ関連用語の定義 | MDN

読者やブラウザなどに、そのテキストがどのような役割を持つか(タイトルなのか本文なのか注釈なのか、など)を伝えることを目的としたものです。

一般にセマンティクスは、「どう見えるか」というような視覚情報には影響を与えません(スクリーンリーダーなどの支援技術には影響を与えます)。つまり、divでタグ付けをしようとheaderでタグ付けをしようと、見た目は変わりません
つまり、m.ts10806さんのご回答は、「表示結果が違ったのですが、なぜその結果の違うが生まれるのか理解できなかった」に対する回答ではありません。「<div>で表すのではなく<heder>要素を用いないといけないものなのでしょうか」に対する、「用いないといけない、というわけじゃないが、使い分けした方がいいね」という回答です。

デフォルトスタイルシートに気を付ける

ただ、気を付けなくてはいけないのは、デフォルトスタイルシートです。
各ブラウザは、HTML文書を読みやすくするために、あらかじめ作られた初期のスタイルシートを適用します。
これが表示に影響を与える場合があります。

しかし、div headerはともにdisplay: blockが与えられているだけなので、そういった意味でも表示の際についての回答ではありません。
各ブラウザごとのデフォルトのスタイルシート、user agent stylesheetのまとめ -Chrome, Safari, Firefox, Edge | コリス

最後にアドバイス

開発者ツールを使えるようになりましょう。

投稿2021/02/09 05:35

編集2021/02/09 05:36
Lhankor_Mhy

総合スコア36074

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Cocochan

2021/02/09 06:49

ご回答ありがとうございます! 表示の違いの原因についてですが、現段階では「float」「margin」「padding」の使い方。 どの要素につけなくてはいけないかを十分に理解できていない部分に問題があると考えています。 またブロック分けの部分の理解も不十分だと思っているのでもう一度学習しなおそうと思います。
guest

0

ベストアンサー

できないわけではない、
単にProgateの設計思想に一致していないだけ

と言えます。
(確か完全一致してないとクリアできないとかルールがあったはず)

ただ、過去質問にてそれなりに議論されてきたことではありますが、タグにはそれぞれ意味があり、役割もあります。
「マークアップ」としては、何でもdivというのは好ましくはありません。
やろうと思えば、CSSを駆使すれば1つのタグだけでほぼ全て対応可能です。
でもそれをやらないのは役割分担や「文書としての意味」を反映させ、メンテナンス性や可読性を担保するためだと私は思います。

プログラムは半永久的に残り続けるので、ずっと一人がメンテナンスするわけではなく、例え作った人でも長期間見なければ忘れます(3日見ざれば他人のコード、という表現を見たことがある)

そのため、なるべくコードを見るだけで意図や意味を理解できるようにしてあげるのも、エンジニアとしての配慮のうちのなります。
もちろん、プロジェクトには品質を保つためのルールがあるので、ルールがあれば基本的にはルールに従うこと。

投稿2021/02/09 03:54

m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Cocochan

2021/02/09 04:02

ご回答ありがとうございます。 「文章としての意味」という説明はとても分かりやすい説明でした。 表示結果が異なるということは構成に問題があるといことですね。 まだ書くことに必死になっている部分があったので、正確に書くだけではなく見やすさも意識しながら練習していきたいと思います。 丁寧なご説明ありがとうございます。
m.ts10806

2021/02/09 04:04

>表示結果が異なるということは構成に問題があるといことですね。 divとheaderの初期値の違いもあるかと思います。ほぼなにもないブロックであるdivをそれっぽく装飾するには、それなりに加工が必要です。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問