質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

1回答

22858閲覧

NoMethodErrorの解決法

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

1クリップ

投稿2016/04/12 06:04

NoMethodError in Products#show
undefined method `title' for nil:NilClass とエラーが出てしまいました。
products/show.html.erbには

ruby

1<div id="main_cnt_wrapper"> 2 <div id="yjContentsBody"> 3 <div class="yjContainer"> 4 <span class="yjGuid"><a id="yjContentsStart" name="yjContentsStart"></a><img alt="ここから本文です" height="1" src="http://i.yimg.jp/yui/jp/tmpl/1.1.0/audionav.gif" width="1"></span> 5 <div id="yjMain"> 6 <article class="section"> 7 <div class="container"> 8 <header class="header header--section"> 9 <h2 class="text-middle"> 10 <i class="icon-movie color-gray-light"></i><%= @product.title %> 11 </h2> 12 </header> 13 <p style="text-align: center"> 14 <img src="<%= @product.image_url %>" alt="<%= @product.title %>">←ここの部分 15 </p> 16 <div style="text-align: right"> 17 <a href="reviews/new">この作品を投稿する</a> 18 </div> 19 <header class="header header--section"> 20 <h2 class="text-middle"> 21 <i class="icon-movie color-gray-light"></i>みんなのレビュー 22 </h2> 23 </header> 24 <ul style="padding: 0"> 25 <li style="border-bottom: dotted 1px"> 26 <div class="thumbnail__caption"> 27 <h3 class="text-xsmall text-overflow" title="テスト太郎"> 28 </span>テスト太郎<small 2014=""></small> 29 </h3> 30 <p class="text-small"> 31 <span class="rating-star"><i class="star-actived rate-[ここに評価を表示]0"></i></span> 32 </p> 33 <p> 34 面白い! 35 </p> 36 </div> 37 </li> 38 </ul> 39 </div> 40 </article> 41 </div> 42 <div id="yjSub">

product_controller.rbには

class ProductsController < RankingController def index # productsテーブルから最新順に作品を20件取得する @products = Product.limit(20).order('id DESC') end def shows @product = Product.find(params[:id]) @title= Product.find(params[:title])# 問題3ではこのコードは消して新しくコードを書いてください end def search # 検索フォームのキーワードをあいまい検索して、productsテーブルから20件の作品情報を取得する @products=Product.find(params[:title]).order('id DESC').limit(20) @products =Product.where("name like '%" +title+ "%'") end end

と記述しました。
showsアクションのところで、@titileとしっかり定義しているので
どうしてエラーが出るのかわかりません。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

出ているエラーを見ると@titleは関係ないと思います。

エラーメッセージを良く見ると分かると思うのですが、「undefined method `title' for nil:NilClass」
NilClassにtitleなんていうメソッドは無いといわれています。
@product.title と呼び出しているときにエラーが出ているようなので、@productがnilになっているのではないでしょうか?

投稿2016/04/12 06:46

ShoheiUyama

総合スコア206

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/04/13 10:12

@productがnil を解決するにはどうしたら良いのでしょうか? showsアクションのところで @product = Product.find(params[:id]) と定義したのは違うのでしょうか?
ShoheiUyama

2016/04/14 01:37

Productモデルにtitleというカラム、もしくはインスタンスメソッドの定義はしてありますか? @productの中身が正常にViewにわたっているか確認してみたらよいと思います。 エラーになる箇所をコメントアウトして<%= @product.inspect %>をViewに追加してみては? あと、 <img src="<%= @product.image_url %>" alt="<%= @product.title %>">←ここの部分 の4行上に <i class="icon-movie color-gray-light"></i><%= @product.title %> とありますが、実際に落ちてるのはここじゃないですか? @product.titleが最初に参照されているのはここですので、ここで正常に通っているのであればその次も正常に通るはずです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問