質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
ドメイン

ドメインとは本来、領域や範囲の意味を持ち、インターネット上では特定の部分領域を指します。ネットワークやコンピュータの識別に利用され、所得することでホームページを公開したり、メールアドレスを作成できます。

Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

ウェブアプリケーション

ウェブアプリケーションとは、ウェブ上でアクセスされるアプリケーションのことを呼びます。この場合におけるウェブとは、インターネットやイントラネット上を意味します。

Q&A

解決済

2回答

4021閲覧

【Django】settings.pyの変更が反映されない

Chiaki1111

総合スコア15

ドメイン

ドメインとは本来、領域や範囲の意味を持ち、インターネット上では特定の部分領域を指します。ネットワークやコンピュータの識別に利用され、所得することでホームページを公開したり、メールアドレスを作成できます。

Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

ウェブアプリケーション

ウェブアプリケーションとは、ウェブ上でアクセスされるアプリケーションのことを呼びます。この場合におけるウェブとは、インターネットやイントラネット上を意味します。

0グッド

1クリップ

投稿2021/02/08 17:29

編集2021/02/09 14:55

ドメイン名を新たに作ったので、Djangoのsettings.pyのALLOWED_HOSTにドメイン名を追加しましたが、
変わらず下記のようなエラーが出てしまいます。
時間が経てば反映されるのでしょうか。それともmigratをしなければいけないのでしょうか。
対処方法を教えてください。
イメージ説明

また、settings.pyのコードのALLOWED_HOSTには以下のように書いています。
イメージ説明

<補足情報>
クライアント→Internet→Nginx→gunicorn→Djangoアプリ
Nginx→gunicornは、ソケットを介して接続
gunicorn→Djangoアプリはwsgiを介して接続

modelを変更した時(class中のfieldを追加)、3.138.231.115のadmin画面に反映されませんでした。
(ただし、入力の制御には影響しました。(データを登録しようとしたら、追加したfieldに何かしらのデータを入力してくださいとエラーが発生した))

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

「DisallowedHost at /」が表示されているエラー画面にて、djangoで読み込まれているsettingが確認できるかと思います。

そこでは以下のようになっていますので、修正しているsettigs.pyが異なる、または修正が反映されていないことが考えられます。
設定ファイルを再確認してみてください。

  • settings
ALLOWED_HOSTS ['3.138.231.115']

投稿2021/02/09 07:52

takyafumin

総合スコア2335

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Chiaki1111

2021/02/09 13:30

エラーだとそのように表示されているのですが、やはり再度確認しても設定ファイル(settings.py)には'http://www.analyticssupportservices.com'も記載されていました。 場所は、ubuntu/blogapps(プロジェクト名)/blogapps/settings.pyなのであっているかと。 クライアントとの繋がりとしては、クライアント→Internet→Nginx→gunicorn→Djangoアプリとなってますが、この過程で複製され、そっちを見ているのでしょうか。
takyafumin

2021/02/11 11:34

問題点をシンプルにするため、まずはローカル環境でdjangoのdevserverだけで事象確認しましょう。
takyafumin

2021/02/11 12:45

1点確認ですが、settings.py変更後、gunicornの再起動は行っていますか?行っていないようであれば、gunicornの再起動をお試しください。
Chiaki1111

2021/02/15 10:23

再度settings.pyファイルをみに行ったら、以下のメッセージが出ており、ファイルが壊れていました。 E325: ATTENTION Found a swap file by the name ".settings.py.swp" なので、これをrecoverしたのと、おっしゃる通りgunicornを再起動したことで解決しました。 いろいろご迷惑おかけしました、ありがとうございます。
guest

0

DNSの設定を再度確認してみてください。

http://3.138.231.115/ ではアクセスできるようです。

投稿2021/02/09 07:05

_whitecat_22

総合スコア1305

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問