質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

1回答

579閲覧

画像の中央に文字を置きたい

rampram0924

総合スコア2

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/08 13:37

お世話になっております。
キービジュアルの画像中央に文字を置きたい場合につきまして、ご教示をいただきたく思います。
修正中にどこかをいじってしまい、元に戻せなくなってしまいました。
色々を調べ試しておりますが、反映できません…。

どうぞよろしくお願いいたします。

html

1<body> 2 <header> 3 <div class="container1"> 4 <div class="area_logo_header"> 5 <a href="#"> <img class="logo" src="img/logo.png" alt="TOUMAI" /></a> 6 </div> 7 <!--area_logo_header--> 8 <nav class="nav_header"> 9 <ul class="list_nav_header"> 10 <li><a href="#">CONCEPT</a></li> 11 <li><a href="#">SERVICE</a></li> 12 <li><a href="#">NEWS&COLUMN</a></li> 13 <li><a href="#">FAQ</a></li> 14 </ul> 15 </nav> 16 <nav class="nav_header2"> 17 <ul class="sns_icon_header"> 18 <li class="sns_icon"> 19 <a href="#"> 20 <img 21 class="Instagram" 22 src="img/Instagram_icon.png" 23 alt="Instagram" 24 /></a> 25 </li> 26 <li class="sns_icon"> 27 <a href="#"> 28 <img class="Twitter" src="img/Twitter_icon.png" alt="Twitter" 29 /></a> 30 </li> 31 <li class="sns_icon"> 32 <a href="#"> 33 <img 34 class="facebook" 35 src="img/facebook_icon.png" 36 alt="facebook" 37 /></a> 38 </li> 39 </ul> 40 </nav> 41 <ul class="list_nav_header_contact"> 42 <li class="btn"><a href="#">CONTACT</a></li> 43 </ul> 44 </div> 45 <!--/.container1--> 46 </header> 47 <!--ここまでヘッダー--> 48 <div class="container2"> 49 <div class="kv_wrap"> 50 <div class="top_view_img"> 51 <p class="ttl_01">想いは人へ、未来へ</p> 52 </div> 53 <!--top_view_ttl--> 54 </div> 55 <!--top_view_img--> 56 </div> 57 <!--/.kv_wrap--> 58 </div> 59 <!--/.container2--> 60 </body> 61</html>

css

1header { 2 width: 100%; 3 top: 0; 4 left: 0px; 5 position: absolute; 6 position: fixed; 7 z-index: 10; 8 transition: 0.5s; 9} 10header .container1 { 11 height: 100px; 12 display: flex; 13 align-items: center; 14 max-width: none; 15} 16/* 会社ロゴ */ 17.area_logo_header img { 18 width: auto; 19 height: 55px; 20 display: block; 21 transition: 0.5s; 22} 23/* ナビゲーション */ 24.nav_header { 25 margin: 0 0 0 auto; 26} 27.list_nav_header { 28 display: flex; 29 align-items: center; 30 margin: 0 -15px; 31} 32.list_nav_header > li { 33 padding: 0 30px; 34} 35.list_nav_header a { 36 position: relative; 37 display: inline-block; 38 text-decoration: none; 39} 40 41/* SNSアイコン */ 42.sns_icon_header { 43 display: flex; 44 align-items: right; 45 margin: 30px; 46} 47.sns_icon_header > ul { 48 list-style: none; 49} 50.sns_icon_header > li { 51 padding: 0 5px; 52} 53 54} 55/* コンタクトボタン */ 56.list_nav_header_contact li { 57 margin-right: 30px; 58 background-color: #37414f; 59} 60.btn { 61 margin-right: 30px; 62 background-color: #37414f; 63 padding: 20px 50px; 64} 65.btn a { 66 color: #fff; 67 font-size: 18px; 68} 69 70/* メインビジュアル大枠 */ 71.container2 { 72 background-color: #f1f1f1; 73 width: 100%; 74} 75.kv_wrap { 76 max-width: 100%; 77 height: 100%; 78 display: flex; 79} 80/* トップ画像 */ 81.top_view_img { 82 background: url(../img/kv_img.jpg) no-repeat; 83 width: 100%; 84 height: 875px; 85 background-size: cover; 86} 87/* 想いは人へ、未来へ */ 88.ttl_01 { 89 position: absolute; 90 color: #fff; 91 font-weight: 700; 92 font-size: 80px; 93 line-height: 1.2; 94}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

.top_view_imgに3行追加でどうでしょう?

css

1.top_view_img { 2 ... 3 ... 4 display: flex; 5 justify-content: center; 6 align-items: center; 7}

投稿2021/02/08 13:53

gpsoft

総合スコア1323

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

rampram0924

2021/02/08 14:00

gpsoft 様 お世話になっております。 早速のご回答ありがとうございます。 今試しましたら、無事に中央配置になりました! 本当に本当にありがとうございます。助かりました。 また機会がありましたら、ご指導いただけますと幸いです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問