質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

3回答

1952閲覧

python: math.sqrt(xxx)とxxx.sqrt()の違いについて

sasuke_

総合スコア8

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/08 06:00

前提・実現したいこと

下記の問題でDecimal型での演算をsqrtについて行いたいです
Atcoder/ ABC191 D

下記の通り、math.sqrt(xxx)ではなく、xxx.sqrt()と書き換えると計算が通ったのですが

①xxx.sqrt()の機能は、mathの機能に入っているものでしょうか?
②そもそもmath.sqrt(xxx)とxxx.sqrt()の違いは何なのでしょうか?

発生している問題・エラーメッセージ

計算途中でzzz + math.sqrt(xxx)を使っていましたが、下記のエラーメッセージが出ます
zzzはdecimal型なので、恐らくmath.sqrtはfloat型で値が返ってくるものと考えています

TypeError: unsupported operand type(s) for +: 'decimal.Decimal' and 'float'

該当のソースコード

python

1import math 2from decimal import Decimal 3 4def main(): 5 x, y, r= map(Decimal, input().split()) 6 topx = math.floor(x+r) 7 botomx = math.ceil(x-r) 8 ans = 0 9 10 for i in range(botomx, topx+1): 11 root = math.sqrt(r**2 - (x-i)**2) 12 topy = math.floor(y + root) 13 botomy = math.ceil(y - root) 14 ans += topy - botomy + 1 15 print(ans) 16 17 18if __name__ == "__main__": 19 main() 20

試したこと

下記の通り、math.sqrt(xxx)ではなく、xxx.sqrt()に変更したら問題なく解けました

python

1import math 2from decimal import Decimal 3 4def main(): 5 x, y, r= map(Decimal, input().split()) 6 topx = math.floor(x+r) 7 botomx = math.ceil(x-r) 8 ans = 0 9 10 for i in range(botomx, topx+1): 11 root = (r**2 - (x-i)**2).sqrt() 12 topy = math.floor(y + root) 13 botomy = math.ceil(y - root) 14 ans += topy - botomy + 1 15 print(ans) 16 17 18if __name__ == "__main__": 19 main() 20

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

②そもそもmath.sqrt(xxx)とxxx.sqrt()の違いは何なのでしょうか?

math.sqrtは引き数をfloat型に変換してから計算します。精度はfloatなので10進で最大約15桁です。

Decimalオブジェクトのsqrtメソッドは、Decimalクラス専用に書かれているので、設定された精度で計算します。

ということで、

①xxx.sqrt()の機能は、mathの機能に入っているものでしょうか?

全く別物です。

投稿2021/02/08 11:42

otn

総合スコア84505

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sasuke_

2021/02/08 12:58

皆さまありがとうございました!理解できました!
guest

0

①xxx.sqrt()の機能は、mathの機能に入っているものでしょうか?

いいえ、入っていません。

②そもそもmath.sqrt(xxx)とxxx.sqrt()の違いは何なのでしょうか?

xxx.sqrtの説明は、

Return the square root of the argument to full precision. The result is
correctly rounded using the ROUND_HALF_EVEN rounding mode.

直訳するとこうです。

引数の平方根を最大の精度で返します。
結果はROUND_HALF_EVEN丸めモードを使用して正しく丸められます。

math.sqrtよりも xxx.sqrtのほうが正確ですが遅いです。

ROUND_HALF_EVEN丸めについては、JIS丸めってなに?を見てください。

投稿2021/02/08 06:48

ppaul

総合スコア24666

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

Decimalのドキュメントにsqrt(context=None)¶
引数の平方根を最大精度で求めます。
とありますので、精度の差が影響しているのかもしれません(問題の方はみてません)

python3

1import math 2from decimal import Decimal 3print(Decimal('10').sqrt()) 4# 3.162277660168379331998893544 5print(math.sqrt(10)) 6# 3.1622776601683795

投稿2021/02/08 06:48

jeanbiego

総合スコア3966

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問