質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

409閲覧

jQuery アニメーション

Junpeioasis

総合スコア9

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/08 04:12

jQueryにて、指定したボックスを斜め下へ移動させる、という処理を行いたいと思っております。
しかし一通り調べを進め、超初心者の私で考えうることはあらかた試したのですが、解決できませんでした。
コードのどこが間違っていて、どう修正すれば良かったのか、どなたかご教授頂けますか?

html,jQuery

1<!DOCTYPE html> 2<html> 3<head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <title>アニメーション</title> 6 <link rel="stylesheet" type="text/css" href="test.css"> 7 <script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.2.1/jquery.min.js"></script> 8 <script> 9 $(function(){ 10 $("#button").click(function(){ 11 $("#button").animate 12 ({"margintop":"500px", 13 "marginleft":"500px"},2000); 14 }); 15 }); 16 </script> 17</head> 18<body> 19 <div id="button"> 20 <p id="button">button</p> 21 </div><!-- button --> 22 23 24</body> 25</html> 26

css

1@charset "UTF-8"; 2/* reset */ 3body, h1, h2, h3, h4, h5, h6, p, address, 4ul, ol, li, dl, dt, dd, img, form, table, tr, th, td { 5 margin: 0; 6 padding: 0; 7 border: none; 8 font-style: normal; 9 font-weight: normal; 10 font-size: 100%; 11 text-align: left; 12 list-style-type: none; 13 border-collapse: collapse; 14} 15 16textarea { font-size: 100%; vertical-align:middle;} 17img { border-style: none; display: block; } 18hr { display: none; } 19em{font-style: normal} 20input{line-height:auto;vertical-align:middle;} 21strong.more{color:#c30} 22a{text-decoration: none;} 23 24html { 25 26} 27 28body { 29 font-family:'ヒラギノ角ゴ Pro W3','Hiragino Kaku Gothic Pro','メイリオ',Meiryo,'MS Pゴシック',sans-serif; 30} 31 32* { 33 -webkit-box-sizing: border-box; 34 -moz-box-sizing: border-box; 35 -o-box-sizing: border-box; 36 -ms-box-sizing: border-box; 37 box-sizing: border-box; 38} 39 40/* 上の部分は気にせずここから書く */ 41 42#button { 43 width: 320px; 44 height: 180px; 45 background-color: #fdd; 46 cursor: pointer; 47} 48 49#button p { 50 line-height: 180px; 51 font-size: 30px; 52 text-align: center; 53 position:absolute; 54 top:0px; 55 left:0px; 56} 57

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2021/02/08 04:13

タイトル「アニメーション」とありますが、質問本文にアニメーション要素が見当たりません。タイトルには具体的な要件を記載してください
Junpeioasis

2021/02/08 04:17

そもそもjQueryでアニメーションを行うために必要な公文がない、ということでしょうか?
Junpeioasis

2021/02/08 04:19

すみません、そのレベルの初心者でして。
m.ts10806

2021/02/08 04:21

違います。 >指定したボックスを斜め下へ移動させる、という処理を行いたい この内容だと「アニメーション」との関連性が見えません。 そういえば、同一ページ内にidは重複不可という規則があります。そこは問題ないですか?JavaScriptは特に影響を受ける規則です。
yambejp

2021/02/08 04:21

どこの何をどんな感じで斜め下に移動するのでしょうか?
yambejp

2021/02/08 04:22

buttonというidが2箇所に設定されています。 idは同じページに複数箇所指定することはできません
Junpeioasis

2021/02/08 04:27

<div id="button"> <p id="button">button</p> </div><!-- button --> この部分のボタン及び、"button"という文字を2秒間かけて右下へ動かしたいと思っております。 では、どちらかをidに、どちらかをclassなどにすれば解決でしょうか?
yambejp

2021/02/08 04:35

div と pをどう使いたいかによります。 divが囲むだけのものなら実体はpなのでpにidをふって divにはwrapとか適当な名称でidやclassを振って下さい ちなみに右下ってどのくらいの距離を想定していますか?
Junpeioasis

2021/02/08 04:38

buttonという文字を囲うボックスごと、クリック後ページの中央にスライドする、という動きを想定しております。
guest

回答2

0

こんにちは。
キャメルケースで書いてみてください。

js

1 $("#button").animate 2 ({"marginTop":"500px", 3 "marginLeft":"500px"},2000); 4 });

CSS プロパティリファレンス - CSS: カスケーディングスタイルシート | MDN
キャメルケース - Wikipedia

投稿2021/02/08 05:07

Lhankor_Mhy

総合スコア36074

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Junpeioasis

2021/02/08 05:55

ありがとうございます。(笑)
guest

0

ベストアンサー

とりあえずcssで#buttonにposition:absolute指定をして
animateではtopとleftに適当な数値をいれてください

投稿2021/02/08 04:55

yambejp

総合スコア114784

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Junpeioasis

2021/02/08 04:57

試しましたが、解決しませんでした。
yambejp

2021/02/08 05:15 編集

$(function(){ $("#button").on('click',function(){ $(this).css({"position":"absolute"}).animate({"top":"500", "left":"500"},2000); }); }); </script> <div class="wrap"> <p id="button">button</p> </div> ※解決しない回答に安易にBAを与えないようにしてください
Junpeioasis

2021/02/08 06:26

申し訳ございません。ご丁寧な返答本当にありがとうございます!解決いたしました。何かありましたら、また宜しくお願いいたします、、、!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問