質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

解決済

1回答

404閲覧

Dirメソッドで第二引数をvbDirectoryを指定しているのに.pdfまで取得してしまいます

pegy

総合スコア243

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/08 01:53

下記のコードでeachPath = Dir(ThisWorkbook.Path & "\" & YYYYMM & "\" & itemsdic & "*", vbDirectory)と第二引数のフォルダパスのみをしているのに実際、Debug.Print (eachPath) '出力結果すると.pdf拡張子のファイルまで出力されてしまいます。
原因と解決方法について、ご教示ください。

vba

1Sub conbertToPdf() 2Dim i As Long 3Dim YYYYMM As String 4Dim fileName As String 5Dim Dic As Object 6Dim buf As String 7Dim itemsdic As Variant 8 9Dim eachPath As String 10Dim hypLink As Hyperlink 11 12 13YYYYMM = Cells(5, 4).Value 14 15If YYYYMM = "" Then 16 MsgBox "YYYYMMに出力したいフォルダパスを入力してね~" 17 Exit Sub 18End If 19 20 21fileName = Dir(ThisWorkbook.Path & "\" & YYYYMM & "*", vbDirectory) 22 23 24Set Dic = CreateObject("Scripting.Dictionary") 25 26Do While fileName <> "" 27 If fileName <> "." And fileName <> ".." Then 28 Dic.Add fileName, fileName 29 End If 30 fileName = Dir() 31Loop 32 33i = 3 34 For Each itemsdic In Dic 35 eachPath = Dir(ThisWorkbook.Path & "\" & YYYYMM & "\" & itemsdic & "*", vbDirectory) 36 Do While eachPath <> "" 37 Debug.Print (eachPath) '出力結果 38 If eachPath <> "." And eachPath <> ".." Then 39 Cells(i, 6).Value = itemsdic 40 Set hypLink = ActiveSheet.Cells(i, 7).Hyperlinks.Add( _ 41 Anchor:=Cells(i, 7), _ 42 Address:=ThisWorkbook.Path & "\" & YYYYMM & "\" & itemsdic & "\" & eachPath, _ 43 TextToDisplay:=eachPath) 44 45 i = i + 1 46 End If 47 eachPath = Dir() 48 Loop 49 Next 50

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

投稿2021/02/08 02:00

y_waiwai

総合スコア87774

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pegy

2021/02/08 02:04

ありがとうございます。追加で指定したい属性を第二引数に加える形式なのですね。 getAttrでタイプを識別することができました! ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問