質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Sequel Pro

Sequel Proは、Mac OS X向けMySQLフロントエンドです。GUIからのMySQLの操作・管理が可能になります。強力なクエリ編集、多彩なエンコーディングオプションのサポートなど多くの機能を備えています。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails 6

Ruby on Rails 6は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

データベース設計

データベース設計はデータベースの論理的や物理的な部分を特定する工程です。

Q&A

解決済

1回答

1099閲覧

マイグレートがうまく反応しない!! 何が原因なんですか?

cametako

総合スコア2

Sequel Pro

Sequel Proは、Mac OS X向けMySQLフロントエンドです。GUIからのMySQLの操作・管理が可能になります。強力なクエリ編集、多彩なエンコーディングオプションのサポートなど多くの機能を備えています。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails 6

Ruby on Rails 6は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

データベース設計

データベース設計はデータベースの論理的や物理的な部分を特定する工程です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/07 11:38

解決したいこと
データベースを作成させたい


ターミナルエラー文
niimurakenta@mba union-app % rails db:migrate
== 20210128012551 CreateEntries: migrating ====================================
-- create_table(:entries)
rails aborted!
StandardError: An error has occurred, all later migrations canceled:

Mysql2::Error: Table 'union_app_development.users' doesn't exist
/Users/niimurakenta/projects/union-app/db/migrate/20210128012551_create_entries.rb:3:in change' /Users/niimurakenta/projects/union-app/bin/rails:9:in <top (required)>'
/Users/niimurakenta/projects/union-app/bin/spring:15:in <top (required)>' bin/rails:3:in load'
bin/rails:3:in `<main>'

Caused by:
ActiveRecord::StatementInvalid: Mysql2::Error: Table 'union_app_development.users' doesn't exist
/Users/niimurakenta/projects/union-app/db/migrate/20210128012551_create_entries.rb:3:in change' /Users/niimurakenta/projects/union-app/bin/rails:9:in <top (required)>'
/Users/niimurakenta/projects/union-app/bin/spring:15:in <top (required)>' bin/rails:3:in load'
bin/rails:3:in `<main>'

Caused by:
Mysql2::Error: Table 'union_app_development.users' doesn't exist
/Users/niimurakenta/projects/union-app/db/migrate/20210128012551_create_entries.rb:3:in change' /Users/niimurakenta/projects/union-app/bin/rails:9:in <top (required)>'
/Users/niimurakenta/projects/union-app/bin/spring:15:in <top (required)>' bin/rails:3:in load'
bin/rails:3:in `<main>'

Caused by:
Mysql2::Error: Cannot add foreign key constraint
/Users/niimurakenta/projects/union-app/db/migrate/20210128012551_create_entries.rb:3:in change' /Users/niimurakenta/projects/union-app/bin/rails:9:in <top (required)>'
/Users/niimurakenta/projects/union-app/bin/spring:15:in <top (required)>' bin/rails:3:in load'
bin/rails:3:in `<main>'
Tasks: TOP => db:migrate
(See full trace by running task with --trace)


コード

ruby

1class CreateRooms < ActiveRecord::Migration[6.0] 2 def change 3 create_table :rooms do |t| 4 t.string :name 5 6 t.timestamps 7 end 8 end 9end 10

ruby

1class CreateEntries < ActiveRecord::Migration[6.0] 2 def change 3 create_table :entries do |t| 4 t.references :user, null: false, foreign_key: true 5 t.references :room, null: false, foreign_key: true 6 t.integer :profile_id 7 t.timestamps 8 end 9 end 10end

ruby

1class CreateMessages < ActiveRecord::Migration[6.0] 2 def change 3 create_table :messages do |t| 4 t.references :user, null: false, foreign_key: true 5 t.references :room, null: false, foreign_key: true 6 t.text :content 7 t.references :profile, null: false, foreign_key: true 8 t.timestamps 9 end 10 end 11end

ruby

1# frozen_string_literal: true 2 3class DeviseCreateUsers < ActiveRecord::Migration[6.0] 4 def change 5 create_table :users do |t| 6 ## Database authenticatable 7 t.string :nickname, null: false 8 t.string :email, null: false, default: "" 9 t.string :encrypted_password, null: false, default: "" 10 t.date :birthday, null: false 11 12 ## Recoverable 13 t.string :reset_password_token 14 t.datetime :reset_password_sent_at 15 16 ## Rememberable 17 t.datetime :remember_created_at 18 19 ## Trackable 20 # t.integer :sign_in_count, default: 0, null: false 21 # t.datetime :current_sign_in_at 22 # t.datetime :last_sign_in_at 23 # t.string :current_sign_in_ip 24 # t.string :last_sign_in_ip 25 26 ## Confirmable 27 # t.string :confirmation_token 28 # t.datetime :confirmed_at 29 # t.datetime :confirmation_sent_at 30 # t.string :unconfirmed_email # Only if using reconfirmable 31 32 ## Lockable 33 # t.integer :failed_attempts, default: 0, null: false # Only if lock strategy is :failed_attempts 34 # t.string :unlock_token # Only if unlock strategy is :email or :both 35 # t.datetime :locked_at 36 37 38 t.timestamps null: false 39 end 40 41 add_index :users, :email, unique: true 42 add_index :users, :reset_password_token, unique: true 43 # add_index :users, :confirmation_token, unique: true 44 # add_index :users, :unlock_token, unique: true 45 end 46end 47

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gouf

2021/02/07 11:42

「Mysql2::Error: Table 'union_app_development.users' doesn't exist」というエラーが表示されています 「rails db:migrate」の前に、「rails db:create」を実行した場合、何か変化は見られますか?
cametako

2021/02/07 11:45

ご回答ありがとうございます!! 上記試させていただいた結果、下記のようになって、 まだ解決できていないようです。 ご確認宜しくお願い致します。 niimurakenta@mba union-app % rails db:create Database 'union_app_development' already exists Database 'union_app_test' already exists niimurakenta@mba union-app % rails db:migrate == 20210128012551 CreateEntries: migrating ==================================== -- create_table(:entries) rails aborted! StandardError: An error has occurred, all later migrations canceled: Mysql2::Error: Table 'union_app_development.users' doesn't exist /Users/niimurakenta/projects/union-app/db/migrate/20210128012551_create_entries.rb:3:in `change' /Users/niimurakenta/projects/union-app/bin/rails:9:in `<top (required)>' /Users/niimurakenta/projects/union-app/bin/spring:15:in `<top (required)>' bin/rails:3:in `load' bin/rails:3:in `<main>' Caused by: ActiveRecord::StatementInvalid: Mysql2::Error: Table 'union_app_development.users' doesn't exist /Users/niimurakenta/projects/union-app/db/migrate/20210128012551_create_entries.rb:3:in `change' /Users/niimurakenta/projects/union-app/bin/rails:9:in `<top (required)>' /Users/niimurakenta/projects/union-app/bin/spring:15:in `<top (required)>' bin/rails:3:in `load' bin/rails:3:in `<main>' Caused by: Mysql2::Error: Table 'union_app_development.users' doesn't exist /Users/niimurakenta/projects/union-app/db/migrate/20210128012551_create_entries.rb:3:in `change' /Users/niimurakenta/projects/union-app/bin/rails:9:in `<top (required)>' /Users/niimurakenta/projects/union-app/bin/spring:15:in `<top (required)>' bin/rails:3:in `load' bin/rails:3:in `<main>' Caused by: Mysql2::Error: Cannot add foreign key constraint /Users/niimurakenta/projects/union-app/db/migrate/20210128012551_create_entries.rb:3:in `change' /Users/niimurakenta/projects/union-app/bin/rails:9:in `<top (required)>' /Users/niimurakenta/projects/union-app/bin/spring:15:in `<top (required)>' bin/rails:3:in `load' bin/rails:3:in `<main>' Tasks: TOP => db:migrate (See full trace by running task with --trace) niimurakenta@mba union-app %
guest

回答1

0

ベストアンサー

エラー原因

Mysql2::Error: Table 'union_app_development.users' doesn't exist

このエラーを訳してみましょう。

「usersテーブルがないよ。」と言っていますね。

なぜusersテーブルが必要?

Entriesテーブル、Messagesテーブルで t.references: user を使用されていますね。
おそらくですが、usersテーブルが作成される前にEntries, messagesテーブルを作成しようとしているのではないでしょうか??

そうすると、このようなエラーが出るのかもしれないと考えています(私は見たことはないですが)

対策

ためしにですが、先にusersテーブルを作成するように修正してみてはいかがでしょうか?

Entires, Messagesテーブルを作成するmigrationファイルを、usersテーブルのmigrationファイルよりも後に作成すればできるはずです。

ちなみにですが、migrationファイル名に入っている、20210128012551のような値がmigrationファイルの実行順を表しており、この値が若い方から実行されるようになっています。

投稿2021/02/07 14:44

siruku6

総合スコア1382

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cametako

2021/02/08 13:30

上記修正で無事エラー解消できました!! ご丁寧にありがとうございます。 とても分かり易かったです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問