質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Google スプレッドシート

Google スプレッドシートは、フリーで利用できる表計算ソフト。Webアプリのためインターネットに接続することで利用できます。チャートやグラフの作成のほか、シートを他のユーザーと共有したり、同時に作業を進めることも可能です。

Q&A

解決済

1回答

1106閲覧

スプレッドシートのGASを利用し、LINEに日付を送信した際、形式を変更したい

katsu0925

総合スコア1

Google スプレッドシート

Google スプレッドシートは、フリーで利用できる表計算ソフト。Webアプリのためインターネットに接続することで利用できます。チャートやグラフの作成のほか、シートを他のユーザーと共有したり、同時に作業を進めることも可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/07 11:36

質問失礼します。
現在スプレッドシートのGASにて特定セル列が更新されたらLINEに情報を送信する機能を作っているんですが、stock_dateの日付がうまく表示されません。
データとしてはA列に在庫番号、E列に担当、G列に在庫確認日、N列が更新されたらLINEに送信という感じになっています。
Utilities.formatDate(today, "Asia/Tokyo", "yyyy/MM/dd");なども色々試したのですが、どこにどのように入れればいいかもわからず、どなたかご教授いただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
表示は02/07だけを表示させたいです。

LINEに表示される文章

[sold out]
商品が購入されました☺️????
在庫確認日:Sun Feb 07 2021 00:00:00 GMT 0900 (日本標準時)←この部分
在庫番号:
担当:

スクリプト

function soldout(){
var spreadsheet = SpreadsheetApp.getActiveSpreadsheet();
var sheet = spreadsheet.getActiveSheet();

var edited_cell = sheet.getActiveCell();

if (edited_cell.getValue() !== '') {
var col = {};
col.edited = edited_cell.getColumn();
col.stock_number = 1;
col.sold_out = 14;
col.name_cell = 5
col.stock_date = 7
col.last = sheet.getLastColumn();

var row = {}; row.edited = edited_cell.getRow(); row.first = 1; row.body = 3; row.last = sheet.getLastRow(); var message = ''; var token = ''; switch (col.edited){

   // 完売通知
case col.sold_out:
token = 'LINEトークン';

message += '\n'; message += '商品が購入されました☺️????' + '\n'; message += '在庫確認日:' + sheet.getRange(row.edited, col.stock_date).getValue()+ '\n'; message += '在庫番号:' + sheet.getRange(row.edited, col.stock_number).getValue()+ '\n'; message += '担当:' + sheet.getRange(row.edited, col.name_cell).getValue(); sendMessage(message, token); break; }

}
}

function sendMessage(message, token){
var url = "https://notify-api.line.me/api/notify";
var options = {
"method" : "post",
"payload" : "message= " + message,
"headers" : {"Authorization" : "Bearer " + token}
};
UrlFetchApp.fetch(url,options);
}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

GASの質問はGoole Apps Script のタグを付けましょう。GAS使いの人たちの目にとまり、回答が付きやすくなります。

あとコードを掲載する際は「コードの挿入ボタン」があるので、それを使いましょう。

ご質問の件は、Utilities.formatDateでもいいですが、スプレッドシート上の表示と同じでいいなら、getDisplayValueを使うと簡単です。

message += '在庫確認日:' + sheet.getRange(row.edited, col.stock_date).getDisplayValue()+ '\n';

投稿2021/02/10 05:30

sawa

総合スコア3002

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

katsu0925

2021/02/10 09:08

sawaさん ご回答ありがとうございます。 初めての質問だったので勝手がわからずわかりにくいものになってしまい、申し訳ありません。 1から教えて頂きありがとうございます! やってみたらできました!ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問