質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Google Chrome OS

Google Chrome OSは、Google社が開発するオープンソースのオペレーティングシステムです。Linuxベースで、同社のWebブラウザーであるGoogle Chromeの利用を目的としています。

Anaconda

Anacondaは、Python本体とPythonで利用されるライブラリを一括でインストールできるパッケージです。環境構築が容易になるため、Python開発者間ではよく利用されており、商用目的としても利用できます。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

4988閲覧

Anacondaのインストール(Linux, Choromecook)が出来ません。

Hiro_MK

総合スコア1

Google Chrome OS

Google Chrome OSは、Google社が開発するオープンソースのオペレーティングシステムです。Linuxベースで、同社のWebブラウザーであるGoogle Chromeの利用を目的としています。

Anaconda

Anacondaは、Python本体とPythonで利用されるライブラリを一括でインストールできるパッケージです。環境構築が容易になるため、Python開発者間ではよく利用されており、商用目的としても利用できます。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/06 22:35

編集2021/02/07 00:21

Anacondaのインストール(Linux, Choromecook)が出来ません。

これからPythonを学習しようと思っている初心者です。
初歩的な質問で申し訳ありません。

現在Chromebookで環境構築をしており、
VSCodeはインストール済、AnacondaのInstallに苦戦しております。

具体的には、Anacondaのサイトから
"Anaconda3-2020.11-Linux-x86_64.sh"をDownloadsフォルダにダウンロードできたのですが、以下のCodeを書いてもターミナルで書いても探せず実行できていないような状況です。
(確かにファイルは自分のダウンロードフォルダに存在しています。)

■入力Code
$ bash ~/Downloads/Anaconda3-2020.11-Linux-x86_64.sh

■エラー内容
bash: /home/USERNAME/Downloads/Anaconda3-2020.11-Linux-x86_64.sh: No such file or directory

$ bash Anaconda3-2020.11-Linux-x86_64.sh
複数のサイトを参照し上記なども試してみましたが同様の事象です。。

イメージ説明
イメージ説明

▼参照中のサイト
https://qiita.com/t2y/items/2a3eb58103e85d8064b6#linux-%E3%81%A7%E3%81%AE%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%BC%E3%83%AB%E6%96%B9%E6%B3%95

■解決方法
お時間頂ました皆さま、ありがとうございました。
「Chromebook」内ディレクトリーにLinuxアプリからアクセスするにはあらかじめLinux共有フォルダを作成する必要があったようです。

参照サイト
https://win-tab.net/chrome_os/chrome_linux_2005202/#2-2
https://win-tab.net/chrome_os/chrome_os_app_install_2005092/

どうぞ宜しくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

jbpb0

2021/02/06 23:18

ls -l ~/Downloads/Anaconda3-2020.11-Linux-x86_64.sh を実行したら、どうなりますか?
Hiro_MK

2021/02/06 23:37

jbpb0様、コメント頂きありがとうございました!やはりNo such file or directoryとなってしまいました。(画像ご参照)
jbpb0

2021/02/07 00:10

マイファイル→ダウンロード はChrome OS側の話で、それを「Linuxと共有」すると、Linux側で「/mnt...」みたいなパスでアクセスできる、ということなのでは? 参考 https://japan.techrepublic.com/article/35163279.htm
Hiro_MK

2021/02/07 00:16

jbpb0様、お時間頂きお調べ頂いたこともあり、現在問題が解決致しましたので、差し支えなければベストアンサーとさせていただきたいのですが、回答の欄に回答頂くことは可能でしょうか?
guest

回答2

0

ベストアンサー

そこは、Linux側から見たら、「~/Downloads」とは違うパスなのでは?
マイファイル→ダウンロード
はChrome OS側の話で、それを「Linuxと共有」すると、Linux側で「/mnt/...」みたいなパスでアクセスできる、ということなのでは?
「Chromebook」内ディレクトリーにLinuxアプリからアクセスするには

投稿2021/02/07 00:21

jbpb0

総合スコア7651

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Hiro_MK

2021/02/07 01:51

Jbpb0様、迅速且つ丁寧にご教示いただきありがとうございました。 初心者の私にとって大変助かりました。また機会がございましたらよろしくお願いいたします。
guest

0

bash: /home/USERNAME/Downloads/Anaconda3-2020.11-Linux-x86_64.sh: No such file or directory

その場所にそのファイルがない、とおっしゃってます
ホンマにあるのか確認してみては。

大文字小文字も間違ってないかみてみよう

投稿2021/02/06 22:50

y_waiwai

総合スコア87774

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Hiro_MK

2021/02/06 23:19

y_waiwaiさん、早速コメントありがとうございます!! はい。。今エラー画面とDownloadsフォルダが見えるように画像をUpしたのですが、、間違ってなさそうなのですよね。。再度ダウンロードしたほうが良いのでしょうか。。
y_waiwai

2021/02/06 23:23

マイファイル>ダウンロード、ってのはどこなんでしょうか。 ターミナル画面で、 cd /home/USERNAME/Downloads ls と打って、そこになにがあるのかみてみましょうよ。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問