質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

解決済

1回答

294閲覧

対象セルに色を付ける

ishiro

総合スコア2

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/06 13:23

A2からA3395にメッシュコード(8桁の数字)が入っています。また、D2からCO101の範囲に
メッシュコードがレイアウトされています。A2からA3395にあるメッシュコードと同じもの
がD2:CO101の範囲にあったらそのセルに色を付けるマクロをさくせいしたいのですが、
一部にしか色がつかず、終わってしまいます。どなたかご教授お願い致します。
下記に作成したコードを示します。

Sub セルに色を付ける()

Dim i As Long Dim c As Range For i = 2 To 3395 For Each c In Range("D2:CO101") If Cells(i, 1).Value = c.Value Then c.Select With Selection.Interior .Pattern = xlSolid .PatternColorIndex = xlAutomatic .Color = 65535 .TintAndShade = 0 .PatternTintAndShade = 0 End With End If Next c Next i

End Sub

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

ちゃんと動きそうですが、二重ループでとても時間がかかりそうです。
途中で「応答なし」になってしまったのかもしれません。
なので、少しアプローチを変えてみました。
以下のコードで一度試してみてください。

Sub セルに色を付ける改() Dim dic As Object Set dic = CreateObject("Scripting.Dictionary") Dim i As Long For i = 2 To 3395 dic(Cells(i, 1).Value) = i Next i Dim rng As Range, arr As Variant Set rng = Range("D2:CO101") arr = rng.Value Dim r As Long, c As Long For r = 1 To UBound(arr, 1) For c = 1 To UBound(arr, 2) If dic.Exists(arr(r, c)) Then With rng.Cells(r, c).Interior .Pattern = xlSolid .PatternColorIndex = xlAutomatic .Color = 65535 .TintAndShade = 0 .PatternTintAndShade = 0 End With End If Next c, r End Sub

投稿2021/02/06 14:58

jinoji

総合スコア4585

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ishiro

2021/02/06 15:49

早速のご連絡ありがとうございます。試してみました。、処理スピードは上がったのですが、やはり 一部分しか色が付きません。
jinoji

2021/02/06 16:12

色がついた一部分というのは、元のコードのときと同じですか? 色がつくはずなのにつかないセルの値を、イミディエイトウィンドウで確認してみては? たとえばG7セルはA10セルと一致しているから色がつくはず、という場合に イミディエイトウィンドウで ?Range("A10").Value = Range("G7").Value, Range("A10").Value, Range("G7").Value と入力したらどうなりますか?
ishiro

2021/02/07 00:44

ご返信ありがとうございます。 >色がついた一部分というのは、元のコードのときと同じですか? → 同じです。 >イミディエイトウィンドウ → 色がついたところは True、つかないところは False になりました。 引き続きよろしくお願いいたします。
jinoji

2021/02/07 00:55

Falseとなるなら、その後ろに表示された二つのメッシュコードは異なるはずです。 ?Range("A10").Value - Range("G7").Value としたらどうなりますか?
ishiro

2021/02/07 02:15

0を取得しました。
jinoji

2021/02/07 02:22

?Format(Range("A10").Value,"00000000") = Format(Range("G7").Value,"00000000") としたらどうなりますか?
ishiro

2021/02/07 02:57

0を取得しました。
ishiro

2021/02/07 03:05

失礼しました。同じものを送ってしまいました。 Trueを取得しました。
jinoji

2021/02/07 03:15

それでは、上のコードを2箇所修正して再度試してみてください。 'dic(Cells(i, 1).Value) = i dic(Format(Cells(i, 1).Value, "00000000")) = i ' If dic.exists(arr(r, c)) Then If dic.Exists(Format(arr(r, c), "00000000")) Then
ishiro

2021/02/07 04:46

出来ました。ありがとうございます。 2か所の修正の意味を簡単に説明していただけないでしょうか?
jinoji

2021/02/07 06:34

今回のようにセルの値が数値の場合、 比較する2つのセルの書式が、一方は「標準」で他方が「文字列」だとすると、 見た目上は同じでも、.Valueで取得して比較したときには不一致になります。 (数値と文字列を比較することになるからでしょうか。) 色がつかない箇所があるのはそれが原因だと推測しました。 そのため、双方にFormat関数を用いて書式を揃えることでその違いを吸収したということです。 ちなみに、元のコードで .Value の代わりに .Text 同士で比較していたら、 実はうまくいっていた可能性があります。 その場合は、文字列同士の比較になるからです。
jinoji

2021/02/07 06:42 編集

上記を踏まえると、以下のコードのほうが分かりやすいかもしれません。 Sub セルに色を付ける改2() Dim dic As Object Set dic = CreateObject("Scripting.Dictionary") Dim i As Long For i = 2 To 3395 dic(Cells(i, 1).Text) = i Next i Dim c As Range For Each c In Range("D2:CO101") If dic.Exists(c.Text) Then With c.Interior .Pattern = xlSolid .PatternColorIndex = xlAutomatic .Color = 65535 .TintAndShade = 0 .PatternTintAndShade = 0 End With End If Next End Sub
ishiro

2021/02/07 13:23

ご丁寧な説明ありがとうございます。とても参考になりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問