質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

1回答

762閲覧

基底クラスのコンストラクタで設定した値が派生先で別の値になる理由と解決方法が知りたい。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/06 11:22

提示コードのクラスMapChip部のコンストラクタ部ですが基底クラスのObjectクラスで設定したmColの値を基底クラスで見ると24と表示されるのですがなぜ派生しているMapchipクラスのコンストラクタで表示させるとその値は0という異なった値なのでしょうか?

イメージ説明

hpp

1#ifndef OBJECT_HPP_ 2#define OBJECT_HPP_ 3 4#include "../Actor_2D.hpp" 5#include "../Collision.hpp" 6 7#define CELL ((int)48) 8 9//オブジェクトタイプ 10enum class ObjectType 11{ 12 Block = 0, //破壊不可のブロック 13 Brick = 1, //破壊出来るブロック 14 Ocean = 2, // 15 Woods = 3, // 16 17 Item = 4, // 18 Player = 5, // 19 20 Invalid = -1, //無効 21}; 22 23/*####################################### 24* オブジェクトクラス 25#########################################*/ 26class Entry; 27class Object : public Actor_2D 28{ 29public: 30 Object(Entry* e, ObjectType t, Box_Collision_2D& col); 31 Object(); 32 Object(const Object& b); 33 ~Object(); 34 35 ObjectType getObjectType(); //オブジェクトタイプを取得 36 37 38 39 virtual void Update(); 40 virtual void Draw(); 41 42 Box_Collision_2D mCol; //当たり判定 43 44protected: 45 ObjectType Type; //オブジェクトタイプ 46 47 48private: 49}; 50 51#endif 52

cpp

1#include "../../Header/Game/Object.hpp" 2 3// コンストラクタ 4Object::Object(Entry* e, ObjectType t,Box_Collision_2D& col) : Actor_2D() 5{ 6 //printf("Object コンストラクタ\n"); 7 8 Owner = e; //Entry クラス 9 Type = t; //オブジェクトタイプ 10 //printf("%d\n",(int)Type); 11 12 mCol = col; //当たり判定 13 14 printf("Object.x : %d\n", mCol.getSize().x); 15 printf("Object.y : %d\n", mCol.getSize().y); 16} 17 18 19Object::Object(const Object& b) 20{ 21 mCol = b.mCol; 22 Type = b.Type; 23 Owner = b.Owner; 24} 25 26 27 28Object::Object() 29{ 30 31} 32 33 34 35//オブジェクトタイプを取得 36ObjectType Object::getObjectType() 37{ 38 39 return Type; 40} 41 42 43 44 45void Object::Update() 46{ 47 48} 49 50void Object::Draw() 51{ 52 53} 54 55 56 57 58//デストラクタ 59Object::~Object() 60{ 61} 62 63

hpp

1#ifndef ___MAPCHIP_HPP_ 2#define ___MAPCHIP_HPP_ 3 4 5#include "../LoadTexture.hpp" 6#include "../Rectangle.hpp" 7#include "../Collision.hpp" 8#include "../Sprite.hpp" 9#include "Object.hpp" 10 11#include <iostream> 12#include "glm/glm.hpp" 13 14 15/*####################################################################### 16* NOTE 17* マップチップ一枚の情報 18* 19#########################################################################*/ 20 21 22class Entry; 23class MapChip : public Object 24{ 25public: 26 /* 27 * Entry クラス 28 * オブジェクトタイプ 29 * 画像データ 30 * UV座標 31 * 当たり判定 32 * 座標 33 */ 34 35 MapChip(Entry* e, ObjectType type, std::shared_ptr<TextureData> data, TextureUV& uv, Box_Collision_2D& col, glm::ivec2 pos); 36 MapChip(const MapChip& m); 37 MapChip(); 38 ~MapChip(); 39 40 void Update()override; 41 void Draw()override; 42 43 44 45 46 Box_Collision_2D mCol; 47private: 48 49 std::shared_ptr<TextureData> Data; 50 std::shared_ptr<Sprite> mSprite; //スプライト 51 TextureUV UV; //UV座標 52}; 53#endif

cpp

1#include "../../Header/Game/MapChip.hpp" 2 3MapChip::MapChip(Entry* e, ObjectType type, std::shared_ptr<TextureData> data, TextureUV& uv, Box_Collision_2D& col, glm::ivec2 pos) 4 : Object(e, type, col) 5{ 6 7 printf("MapChip.x : %d\n", mCol.getSize().x); 8 printf("MapChip.y : %d\n", mCol.getSize().y); 9 10 Owner = e; //Entryクラス 11 mPosition = pos; //座標 12 UV = uv; //UV座標 13 Data = data; 14 15 mSprite = std::make_shared<Sprite>(Owner, data); //スプライト 16} 17 18MapChip::MapChip() 19{ 20 21} 22 23MapChip::MapChip(const MapChip& m) 24{ 25 //printf("コピーコンストラクタ MaiChip\n"); 26 Owner = m.Owner; //Entryクラス 27 mPosition = m.mPosition; //座標 28 UV = m.UV; //UV座標 29 mCol = m.mCol; //当たり判定 30 mSprite = std::make_shared<Sprite>(m.Owner, m.Data); //スプライト 31 Type = m.Type; //オブジェクトタイプ 32} 33 34void MapChip::Update() 35{ 36 37} 38 39void MapChip::Draw() 40{ 41 mSprite->DrawGraph(mPosition,UV.start,UV.end); 42} 43 44MapChip::~MapChip() 45{ 46 47} 48 49 50

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Object と MapChip の双方に同名のメンバ mCol がありますが...

投稿2021/02/06 11:34

episteme

総合スコア16614

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問