質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Windows 7

Microsoft Windows 7は過去にリリースされたMicrosoft WindowsのOSであり、Windows8の1代前です。2009年の7月にリリースされ販売されました。Windows7の前はWindowsVistaで、その更に3年前にリリースされました。

Q&A

解決済

4回答

3203閲覧

プレーンな状態のWindowsで使用できる言語

pngnshny

総合スコア75

Windows 7

Microsoft Windows 7は過去にリリースされたMicrosoft WindowsのOSであり、Windows8の1代前です。2009年の7月にリリースされ販売されました。Windows7の前はWindowsVistaで、その更に3年前にリリースされました。

2グッド

4クリップ

投稿2016/04/11 13:15

編集2016/04/12 10:35

購入時から何もインストールしていないWindowsがあるとします。
このWindowsで使用できる言語にはどういったものがあるのでしょうか。

調べましたところ、PowerShellくらいしか見つかりませんでした。
C#やVisualBasicは、VisualStudioをインストールしないと使えません…。
PowerShell以外に、何か使える言語があれば教えてください。
それでは、よろしくお願いします。

[23:57追記]
下のコードが正常に動作することを確認しました。
ただし、今の環境はWindows10ですので、Windows7でも問題なく動作するかは不明です。
明日、Windows7で正常に動作するかを確認します。
もし動くようでしたら、.NET Frameworkが標準でC#のソースコードをコンパイルする機能を持っているということで、かなり驚きです。

csharp

1// hello.cs 2public class Hello 3{ 4 public void hello() 5 { 6 System.Console.WriteLine("Hello world!"); 7 } 8}
# PowerShell $provider = New-Object Microsoft.CSharp.CSharpCodeProvider $parameters = New-Object System.CodeDom.Compiler.CompilerParameters $results = $provider.CompileAssemblyFromFile($parameters, "hello.cs") $assembly = $results.CompiledAssembly $instance = $assembly.CreateInstance("Hello") $instance.hello()

[4/12 19:37追記]
Windows7でも正常に動作いたしました。ありがとうございました。

kei344👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

無理矢理ですが、PowerShellでMicrosoft.CSharpアセンブリをロードしてCSharpCodeProviderオブジェクトを作ってC#コンパイラーを準備すれば、C#が使えるようになります。

投稿2016/04/11 13:56

catsforepaw

総合スコア5938

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pngnshny

2016/04/11 13:58

C#コンパイラを準備というのは、C#コンパイラをダウンロードしてこないといけないということでしょうか…?
catsforepaw

2016/04/11 14:06

いえ、CSharpCodeProviderオブジェクトを作ったら、アセンブリ情報とかいろいろ設定してC#ソースをコンパイルして実行できるように準備するということです。.NET Frameworkで提供されている機能なので、別途ダウンロードとかはないです。
catsforepaw

2016/04/11 14:20

ほとんど使うことのない機能なので改めてリファレンスを確認してみましたが、CompilerParametersオブジェクトに各種設定をして指定したファイルやソースコードをコンパイルするようです。コンパイルした結果はCompilerResultsオブジェクトに格納されて、クラスをインスタンス化したり、メソッドを呼び出したりできるようです。
pngnshny

2016/04/11 14:57 編集

.NET Frameworkは標準でC#ソースをコンパイルする機能を持っているというのは驚きました。新たな発見です。回答ありがとうございました!
guest

0

VBScript
JScript
これらとHTMLを使って、HTAというGUIアプリを作れます。

投稿2016/04/11 13:21

otn

総合スコア84499

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pngnshny

2016/04/11 13:46

回答ありがとうございました!
guest

0

ベストアンサー

WSHでVBScriptとJScriptが使えますね。

投稿2016/04/11 13:20

YsMana

総合スコア257

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pngnshny

2016/04/11 13:49 編集

まさか標準のWindowsでJavaScriptに似た言語が使えるとは!しかも正規表現が使えるなんて…!いいことを知りました。ありがとうございました!
guest

0

例えば、ブラウザでプログラミングできるってのは
ありますが、まあ、ご希望に沿えるかは?

https://paiza.io/?locale=ja-jp

投稿2016/04/11 13:45

takasima20

総合スコア7458

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問