質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Q&A

解決済

3回答

694閲覧

ファイルから文字をうまく読み込めない

katkey

総合スコア15

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/06 06:37

編集2021/02/06 06:56

前提・実現したいこと

ファイルに格納されている数字を読み取りたいです。
1番目は要素数となっており、:より右側の数字が1つ1つの要素となっています。
自分の考えとしては、fgetcで要素数を変数kに代入し、その後の要素をfgetsでまとめてbufに代入すればよいと考えたのですが、kの値を見るとうまく代入されていないようです。その後のbufの値も表示されません。
これは何が原因なのでしょうか。分かる方いましたら、回答をお願いします。
このプログラム自体は単方向リストを用いて、要素の中でかぶっていないものを昇順に表示するものとなっています。

表示結果

c

1k=56

該当のソースコード

c

1#include<stdio.h> 2#include<stdlib.h> 3 4#define MAX 256 5 6typedef struct LISTNODE 7{ 8 int data; 9 struct LISTNODE *pNext; 10 struct LISTNODE *pPrev; 11}ListNode; 12 13ListNode head; 14 15ListNode* getNode(int num){ 16 int i; 17 ListNode *retNode=&head; 18 19 for(i=0;i<num;i++){ 20 retNode=retNode->pNext; 21 if(retNode==NULL){ 22 return 0; 23 } 24 } 25 return retNode; 26} 27 28int checkNode(int num1){ 29 ListNode *currentNode, *pCheckNode=getNode(num1); 30 currentNode=head.pNext; 31 while(currentNode!=pCheckNode){ 32 if(currentNode->data>pCheckNode->data) 33 return 1; 34 currentNode=currentNode->pNext; 35 } 36 return 0; 37} 38 39int swapNode(int num1, int num2){ 40 ListNode *node1=getNode(num1), *node2=getNode(num2); 41 ListNode *tmpNext, *tmpPrev; 42 43 if(node1->pNext!=node2){ 44 tmpNext=node1->pNext; 45 46 node1->pNext=node2->pNext; 47 node1->pPrev->pNext=node2; 48 node2->pPrev->pNext=node1; 49 node2->pNext=tmpNext; 50 }else{ 51 node1->pPrev->pNext=node2; 52 node1->pNext=node2->pNext; 53 node2->pNext=node1; 54 } 55 return 1; 56} 57 58int addNode(){ 59 int k,c; 60 ListNode *currentNode=head.pNext; 61 ListNode *newNode, *pCheckNode, *pNextNode; 62 newNode=(ListNode*)malloc(sizeof(ListNode)); 63 64 FILE *fp=fopen("test1.txt","r"); //問題の部分 65 k=fgetc(fp); 66 printf("k=%d\n",k); 67 char buf[k]; 68 while(fgets(buf,sizeof(buf),fp)!=NULL){ 69 printf("buf[%d]:%d",c,buf[c]); 70 c++; 71 if(checkNode(c)==1){ 72 c--; 73 continue; 74 }else{ 75 ListNode *pPrevNode=getNode(c); 76 newNode->data=buf[c-1]; 77 newNode->pNext=pPrevNode->pNext; 78 pPrevNode->pNext=newNode; 79 pPrevNode=pPrevNode->pNext; 80 } 81 } 82 83 fclose(fp); 84 85 int nodeNum; 86 ListNode *pEndNode=getNode(c); 87 while(head.pNext!=pEndNode){ 88 pCheckNode=head.pNext; 89 nodeNum=0; 90 while(pCheckNode->pNext!=NULL){ 91 pNextNode=pCheckNode->pNext; 92 nodeNum++; 93 if(pCheckNode->data>pNextNode->data) 94 swapNode(nodeNum, nodeNum+1); 95 else 96 pCheckNode=pCheckNode->pNext; 97 } 98 pEndNode=pEndNode->pPrev; 99 } 100 101 printf("<"); 102 for(;currentNode!=NULL;){ 103 if(currentNode->pNext==NULL) 104 printf("%d>",currentNode->data); 105 else 106 printf("%d, ",currentNode->data); 107 currentNode=currentNode->pNext; 108 } 109 printf("\nNumber of elements: %d",c); 110 111 return 1; 112} 113 114int main(void){ 115 addNode(); 116 return 0; 117}

###test1.txt

c

18: 2 5 5 3 3 7 5 7

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_waiwai

2021/02/06 06:52

実際に実行できるようなコードを提示してください。
fumu7

2021/02/06 07:19

"k=fgetc(fp);"で、変数kに代入されるのは、ファイル"test1.txt"の1文字目の文字なので、"8"という文字になります。 "8"という文字のASCIIコードは、0x38(16進数で、38)ですから十進数に直すと、16*3+8=56 になります。 なので、 「k=56」と出力されたところまでは正しいです。 それ以降のコードについては、変数名や関数名に"Node"が含まれる定義のない変数や関数が使われているので意味が判りません。
guest

回答3

0

ベストアンサー

fgetc は 1文字を読み込む関数です。
最初の文字が 8 なので、k には '8' が入ります。
'8' の文字コードは 0x38 (10進で 56)なので、
printf("k=%d\n", k); で k=56 と表示されます。

数値を読み取るには fscanf の "%d" を使えばよいでしょう。

C

1#include <stdio.h> 2 3int main(void) 4{ 5 FILE *fp = fopen("test1.txt","r"); 6 if (!fp) return 1; 7 int k; 8 if (fscanf(fp, "%d:", &k) != 1) return 2; 9 printf("k = %d\n", k); 10 int a[100]; 11 for (int i = 0; i < k; i++) { 12 if (fscanf(fp, "%d", &a[i]) != 1) return 3; 13 printf("a[%d] = %d\n", i, a[i]); 14 } 15 fclose(fp); 16}

投稿2021/02/06 07:07

kazuma-s

総合スコア8224

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

fgetcは文字の入力です。'8'が入力されますが、値としては文字コードの値の56になります。
また、入力ファイルの中身が、10: 2 5 5 3 3 7 5 7 8 9だったりすると、先頭文字の'1'が入力されますよ(値は49)`。

文字列で表された10進数を、整数値として得たい場合は、atoistrtolsscanf等を使います。

投稿2021/02/06 06:56

otn

総合スコア84421

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

katkey

2021/02/06 07:05

この場合、具体的にどのように修正すればよいでしょうか?
otn

2021/02/06 07:13

atoi、strtol、sscanf等を使います。
guest

0

fgetcは文字を1文字読み込みます
’8’という文字は、整数の8ではありません

投稿2021/02/06 06:53

y_waiwai

総合スコア87719

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問