質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Heroku

HerokuはHeroku社が開発と運営を行っているPaaSの名称です。RubyやNode.js、Python、そしてJVMベース(Java、Scala、Clojureなど)の複数のプログラミング言語をサポートしている。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

2068閲覧

【heroku】デプロイ時『Invalid command 'php_value'~』エラー

karirin3948

総合スコア20

Heroku

HerokuはHeroku社が開発と運営を行っているPaaSの名称です。RubyやNode.js、Python、そしてJVMベース(Java、Scala、Clojureなど)の複数のプログラミング言語をサポートしている。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/06 06:17

お世話になっております。
下記の現象で知見がある方がいらっしゃいましたらご教示お願いします。

###起きたこと
PHPアプリをherokuデプロイ時『Internal Server Error』エラーが起きました。
イメージ説明

・エラー発生までの手順
herokuログイン

herokuにアプリを作成

アプリをpush

heroku open

『Internal Server Error』エラー

###確認したこと
heroku logs -tでログを確認。

2021-02-06T05:18:52.250168+00:00 heroku[router]: at=info method=GET path="/user_login/user_top.php" host=karirin3948.herokuapp.com request_id=53828f43-15d9-4f6c-a082-0eb82b373388 fwd="103.5.140.158" dyno=web.1 connect=0ms service=3ms status=500 bytes=704 protocol=https 2021-02-06T05:18:52.250691+00:00 app[web.1]: [Sat Feb 06 05:18:52.249477 2021] [core:alert] [pid 156:tid 139699968517888] [client 10.81.170.215:26094] /app/user_login/.htaccess: Invalid command 'php_value', perhaps misspelled or defined by a module not included in the server configuration 2021-02-06T05:18:52.251524+00:00 app[web.1]: 10.81.170.215 - - [06/Feb/2021:05:18:52 +0000] "GET /user_login/user_top.php HTTP/1.1" 500 528 "-" "Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/88.0.4324.96 Safari/537.36 Edg/88.0.705.56 2021-02-06T05:28:50.736265+00:00 heroku[router]: at=info method=GET path="/user_login/user_top.php" host=karirin3948.herokuapp.com request_id=1fc743d4-ed8d-4b2d-b4e9-daf87d32ad8b fwd="103.5.140.158" dyno=web.1 connect=0ms service=5ms status=500 bytes=704 protocol=https 2021-02-06T05:28:50.738506+00:00 app[web.1]: [Sat Feb 06 05:28:50.737484 2021] [core:alert] [pid 155:tid 139700147922688] [client 10.5.225.117:18343] /app/user_login/.htaccess: Invalid command 'php_value', perhaps misspelled or defined by a module not included in the server configuration 2021-02-06T05:28:50.739085+00:00 app[web.1]: 10.5.225.117 - - [06/Feb/2021:05:28:50 +0000] "GET /user_login/user_top.php HTTP/1.1" 500 528 "-" "Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/88.0.4324.96 Safari/537.36 Edg/88.0.705.56 2021-02-06T05:44:39.270473+00:00 app[web.1]: [Sat Feb 06 05:44:39.269497 2021] [autoindex:error] [pid 156:tid 139700018861824] [client 10.5.212.115:26408] AH01276: Cannot serve directory /app/: No matching DirectoryIndex (index.php,index.html,index.htm) found, and server-generated directory index forbidden by Options directive 2021-02-06T05:44:39.271161+00:00 app[web.1]: 10.5.212.115 - - [06/Feb/2021:05:44:39 +0000] "GET / HTTP/1.1" 403 199 "-" "Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/88.0.4324.150 Safari/537.36 Edg/88.0.705.63 2021-02-06T05:44:39.271852+00:00 heroku[router]: at=info method=GET path="/" host=karirin3948.herokuapp.com request_id=f7f2be6d-34ad-4cd6-88d9-995074a971eb fwd="103.5.140.143" dyno=web.1 connect=1ms service=1ms status=403 bytes=363 protocol=https 2021-02-06T05:44:39.536736+00:00 app[web.1]: 10.5.212.115 - - [06/Feb/2021:05:44:39 +0000] "GET /favicon.ico HTTP/1.1" 404 196 "https://karirin3948.herokuapp.com/" "Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/88.0.4324.150 Safari/537.36 Edg/88.0.705.63 2021-02-06T05:44:39.544368+00:00 heroku[router]: at=info method=GET path="/favicon.ico" host=karirin3948.herokuapp.com request_id=48558be0-a58b-4b6b-816f-d987f0ebe081 fwd="103.5.140.143" dyno=web.1 connect=1ms service=4ms status=404 bytes=360 protocol=https 2021-02-06T05:44:53.876076+00:00 app[web.1]: [Sat Feb 06 05:44:53.875210 2021] [core:alert] [pid 156:tid 139699733579520] [client 10.5.212.115:10955] /app/user_login/.htaccess: Invalid command 'php_value', perhaps misspelled or defined by a module not included in the server configuration 2021-02-06T05:44:53.877621+00:00 app[web.1]: 10.5.212.115 - - [06/Feb/2021:05:44:53 +0000] "GET /user_login/user_top.php HTTP/1.1" 500 528 "-" "Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/88.0.4324.150 Safari/537.36 Edg/88.0.705.63 2021-02-06T05:44:53.877627+00:00 heroku[router]: at=info method=GET path="/user_login/user_top.php" host=karirin3948.herokuapp.com request_id=059c058e-2939-4c9e-9a0d-be2dd911345c fwd="103.5.140.143" dyno=web.1 connect=1ms service=5ms status=500 bytes=704 protocol=https 2021-02-06T05:45:59.522387+00:00 app[web.1]: [Sat Feb 06 05:45:59.521434 2021] [core:alert] [pid 155:tid 139699985299200] [client 10.47.227.158:21225] /app/user_login/.htaccess: Invalid command 'php_value', perhaps misspelled or defined by a module not included in the server configuration 2021-02-06T05:45:59.523780+00:00 app[web.1]: 10.47.227.158 - - [06/Feb/2021:05:45:59 +0000] "GET /user_login/user_top.php HTTP/1.1" 500 528 "-" "Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/88.0.4324.146 Safari/537.36 2021-02-06T05:45:59.523047+00:00 heroku[router]: at=info method=GET path="/user_login/user_top.php" host=karirin3948.herokuapp.com request_id=7d2cefed-5caa-4c22-b44d-21d214203313 fwd="103.5.140.143" dyno=web.1 connect=1ms service=2ms status=500 bytes=704 protocol=https 2021-02-06T05:45:59.874479+00:00 app[web.1]: 10.47.227.158 - - [06/Feb/2021:05:45:59 +0000] "GET /favicon.ico HTTP/1.1" 404 196 "https://karirin3948.herokuapp.com/user_login/user_top.php" "Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/88.0.4324.146 Safari/537.36 2021-02-06T05:45:59.874975+00:00 heroku[router]: at=info method=GET path="/favicon.ico" host=karirin3948.herokuapp.com request_id=983f4a23-4604-440d-a0e2-26cc089052aa fwd="103.5.140.143" dyno=web.1 connect=1ms service=5ms status=404 bytes=360 protocol=https

user_login/.htaccessInvalid command 'php_value'~が起きていることを確認。

#user_login/.htaccess (修正前) php_value output_buffering ON php_value default_charset UTF-8 php_value mbstring.detect_order SJIS,EUC-JP,JIS,UTF-8,ASCII php_value mbstring.http_input pass php_value mbstring.http_output pass php_value mbstring.internal_encoding UTF-8 php_value mbstring.substitute_character none php_value mbstring.encoding_translation OFF ⇓ (修正後) SetEnv php_value output_buffering ON^Mdefault_charset UTF-8^Mmbstring.detect_order SJIS,EUC-JP,JIS,UTF-8,ASCII^Mmbstring.http_input pass^Mmbstring.http_output pass^Mmbstring.internal_encoding UTF-8^Mmbstring.substitute_character none^Mmbstring.encoding_translation OFF

下記サイトを参考にuser_login/.htaccessを修正したが、結果は変わらず。
https://mattintosh.hatenablog.com/entry/20200605/1591359561

■github
https://github.com/karirin/app

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/02/06 07:07

heroku上でphpがどういう動作モードで実行されているかを把握していますか? それによってパラメータの与え方もできることできないことが変わってくるので大事なことです。
karirin3948

2021/02/07 04:22

ご回答ありがとうございます。 ご質問内容に沿った回答出なかったらすみません、 herokuへのデプロイログは下記のようになっておりました。 ``` -----> Building on the Heroku-20 stack -----> PHP app detected NOTICE: Your 'composer.json' is completely empty! A completely empty file is not a valid JSON document. Heroku automatically corrected this problem, but it is strongly recommended you change the contents to at least '{}'. For documentation on Composer and dependency management, check out the introduction at https://getcomposer.org/doc/00-intro.md -----> Bootstrapping... -----> Installing platform packages... NOTICE: No runtime required in composer.lock; using PHP ^7.0.0 | ^8.0.0 - apache (2.4.46) - nginx (1.18.0) - php (8.0.1) - composer (1.10.19) -----> Installing dependencies... Composer version 1.10.19 2020-12-04 09:14:16 -----> Preparing runtime environment... NOTICE: No Procfile, using 'web: heroku-php-apache2'. -----> Checking for additional extensions to install... -----> Discovering process types Procfile declares types -> web -----> Compressing... Done: 25.7M -----> Launching... Released v3 https://karirin3948.herokuapp.com/ deployed to Heroku ```
guest

回答1

0

ベストアンサー

HerokuでPHPを使うときに気を付けるところという記事を読むと、
.user.iniで与えた方が確実そうです。

投稿2021/02/06 07:14

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

karirin3948

2021/02/07 05:11

ご回答ありがとうございます。 .user.iniを追加したところ、正常に動作しました。 ■.user.ini [PHP] upload_max_filesize = "10M" [Date] date.timezone = "Asia/Tokyo" [mbstring] mbstring.language = Japanese mbstring.internal_encoding = UTF-8 mbstring.encoding_translation = Off mbstring.func_overload = 0
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問