質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

Q&A

解決済

2回答

534閲覧

c#でlong型を出力できない(変換できない)

nguyenseiji

総合スコア156

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/06 03:09

お世話になっております
c#フォームでフォルダのサイズを出力したいのですがうまくいきません..
testというフォルダのサイズを出力したいです

現状labelに出力しています

c#

1 private void label1_Click(object sender, EventArgs e) 2 { 3 4 string DocumentPath = System.Environment.GetFolderPath(Environment.SpecialFolder.Personal); 5 long fileSize = new FileInfo(DocumentPath + "/test/").Length; 6 string currentSize = currentSize.ToString(); 7 textBox2.Text = currentSize; 8 }

間違えている点がございましたら教えて頂ければ幸いですm

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/02/06 03:18

> フォルダのサイズを出力したい これがやりたい事なんじゃないですか?タイトルがおかしいので修正してください。
guest

回答2

0

ベストアンサー

フォルダ内のファイルを列挙してサイズを自分で合計してください。
フォルダのサイズを取得する

投稿2021/02/06 03:19

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nguyenseiji

2021/02/06 03:54

ご連絡ありがとうございます フォルダのサイズを変数に格納するところまでは成功したのですが ラベルにその値を表示させる時に 型longをstringに暗黙的に変換できません とエラーがでてどのように対処すればよいのか分からず困っています..
nguyenseiji

2021/02/06 03:58

ありがとうございます。 textBox2.Text = fileSize.ToString(); で成功しましたm
guest

0

string currentSize = currentSize.ToString();

これおかしくないですか。
なにをしてる(つもりな)んでしょう

投稿2021/02/06 03:31

y_waiwai

総合スコア87774

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nguyenseiji

2021/02/06 03:42

long型をstring型に変換している(つもり)です...
Zuishin

2021/02/06 03:45

currentSize は long ではなく string です。
y_waiwai

2021/02/06 03:46

currentSizeってstringで定義してますよ
nguyenseiji

2021/02/06 03:53

ありがとうございます。 その値をラベルに表示したいのですが stringで定義できるという事で string currentSize = currentSize.ToString(); の部分は削除して textBox2.Text = fileSize;と記載したら 型longをstringに暗黙的に変換できません とエラーがでてしまいます 間違えている部分はありますでしょうか..
y_waiwai

2021/02/06 03:54

fileSizeはlong型なんだから、それをstring型に変換しましょう
nguyenseiji

2021/02/06 03:58

ありがとうございます。 textBox2.Text = fileSize.ToString(); で成功しましたm
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問