質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

1618閲覧

htmlの機能を消す方法とは

aaaaaaaa

総合スコア501

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/04/11 11:19

###前提・実現したいこと
下記のソースについて質問です。#Area1内にあるアンカータグをクリックすると画面が
「#Area2」と「#Area3」へスクロールするのですが、 スクロールをすると一瞬だけスクロール先の画面が出てきてしまいます。
アンカーにスクロール先の#Area2を指定しているからなのですが、jqueryでスクロールできるので、この元々のhtmlの機能を消したいのですがどのような方法で消すことが出来るのでしょうか。

###該当のソースコード

javascript

1$(function() { 2 $(window).on('resize', function() { 3 var h = $(window).height(); 4 $('#Area1').css({'height': h, 'margin-top': 70}); 5 console.log('高さ:',h); 6 7 $('#Area2').css('top', h); 8 $('#Area3').css('top', h); 9 10position = $('#Area2').offset().top; 11console.log('#Area2の長さ:', position); 12 }).trigger('resize'); 13 14 $('#Area1 a').on('click', function() { 15 $('html,body').animate({ 16 scrollTop: position 17 18 }, { 19 queue : false, 20 duration: 3000 21 }); 22}); 23});

html

1<body> 2 3<div id="Area0"> 4</div> 5<div id="Area1"> 611111111111111111 7 8<a href="#Area2">scroll</a> 9 10 11</div> 12<div id="Area2"> 132222222222222222 14</div> 15<div id="Area3"> 163333333333333333 17</div> 18 19</body>

css

1@charset "UTF-8"; 2 3#Area0 { 4 background: gray; 5 width: 100%; 6 height: 70px; 7 position: fixed; 8 top: 0; 9 left: 0; 10 z-index: 1; 11 opacity: 0.2; 12} 13#Area1 { 14 background: lightpink; 15 width: 100%; 16 position: fixed; 17 opacity:0.7; 18 z-index: 0; 19} 20#Area2 { 21 background: blue; 22 width: 100%; 23 height: 450px; 24 position: relative; 25 /*opacity: 0.3;*/ 26} 27#Area3 { 28 background: green; 29 width: 100%; 30 position: relative; 31 height: 450px; 32 /*opacity: 0.3;*/ 33} 34

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

こんな感じでどうでしょう。

JavaScript

1 $('#Area1 a').on('click', function( event ) { 2 // (略) 3 event.preventDefault(); 4}); 5

【jQuery のバブリング、preventDefault() や stopPropagation() の使用例 | Tips Note】
http://www.tam-tam.co.jp/tipsnote/javascript/post5050.html

投稿2016/04/11 11:48

kei344

総合スコア69366

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問