質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

3回答

1527閲覧

C++のフリーライブラリの使い方を教えてください。

WeilSpinor

総合スコア170

Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/05 16:04

システム開発入門者です。C++のプロジェクトにおいてある外部のライブラリーを使いたいと思いインストールしましたが、使い方が分からず困っています。
具体的には、使いたい関数が入っているライブラリのヘッダーファイルは分かっていて、それをincludeして使用したいと思っています。しかし、includeによってそのライブラリの関数を、いま取り組んでいるプロジェクトのC++のコード(cファイルもしくはcppファイル)に取り込むようにできるには、ファイル構成をどのようにすればよいかが分かりません。ライブラリから一部の自分が使いたい関数があるheaderファイルだけをコピーして拝借して、それを取り組んでいるプロジェクトのプロジェクトツリーのどこかに置いておけばよいのでしょうか?ライブラリというものの使い方がよくわかっていないようです。

ちなみにWindows 10で、IDEはVisual Studioを使っています。

ご回答よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tiitoi

2021/02/05 16:32 編集

ヘッダーオンリーか、コンパイルが必要なライブラリなのかによっても変わってくるので、外部ライブラリがどんなものかという情報が必要です。
WeilSpinor

2021/02/08 16:10

了解いたしました。ライブラリについては、自分で調べるか、また質問させていただこうと思います。ご回答ありがとうございます。
guest

回答3

0

C++ の言語仕様は言語のみを規定する方針になっていて、開発環境についての定めがありません。 様々なパッケージマネージャがあり、それぞれに設計方針が異なります。 ライブラリをシステムにインストールする方式もありますし、プロジェクトに取り込む方式もあります。

そしてライブラリの側も特定の管理方式のみを想定していることもありますし、複数に対応していることもあります。 あるいはライブラリは特定の方式にしか対応していないけれどそれをパッケージしなおして利用しやすくしているような場面もあって事情は複雑です。

Windows 上で Visual Studio を使うということであれば事実上の標準と言えるパッケージマネージャは NuGet です。 (元々は .NET 用でしたが、今は C++ の管理にも使えるようになっています。) 多くのライブラリが NuGet で利用できるようにパッケージが作られ、 nuget.org などのリポジトリが用意されているので、使いたいライブラリがあるのであればまずはこういったリポジトリに登録されていないか確認するのが楽な方法です。

パッケージマネージャから利用できるリポジトリに登録されていないようなものだと場合によるので、具体的な名前を挙げてもらわないと説明できません。

投稿2021/02/05 17:21

SaitoAtsushi

総合スコア5444

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

WeilSpinor

2021/02/08 16:09

統一的な規則があるわけではない、という点、了解いたしました。ライブラリについては、また個別に質問させていただこうと思います。 また、NuGetについては、便利そうなのでまた試してみようと思います。 ご回答ありがとうございました。
guest

0

そのライブラリのドキュメントかなにかの説明を読みましょう。
使い方はそれぞれなので、ひとくちにこう、とは言えません

投稿2021/02/05 17:21

y_waiwai

総合スコア87749

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

WeilSpinor

2021/02/08 16:09

了解いたしました。ご回答ありがとうございます。
guest

0

ベストアンサー

C/C++では、ライブラリとはこうあるべし、という規則があるわけではありません。
個々のライブラリで使い方は違っており、ライブラリを作った人が意図した状態にする...としかいいようがないです。「こうすればいい」という方法があるわけではありません。

なので、作った人の意図が現れているであろうドキュメントがあればそれを調べて下さい。
使用方法とかのドキュメントがなければ...配布されたファイル構成などから想像して試してみるしかないこともあるかも知れませんね。

投稿2021/02/06 03:02

thkana

総合スコア7629

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

WeilSpinor

2021/02/08 16:08

統一的な規則があるわけではない、という点、了解いたしました。ライブラリについては、また個別に質問させていただこうと思います。ご回答ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問