質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Git

Gitはオープンソースの分散バージョン管理システム(DVCS)です。

GitHub

GitHubは、Gitバージョン管理システムを利用したソフトウェア開発向けの共有ウェブサービスです。GitHub商用プランおよびオープンソースプロジェクト向けの無料アカウントを提供しています。

Q&A

1回答

2219閲覧

他のリポジトリをgit cloneした後にpushしたいが403エラー

ssssyyyy

総合スコア26

Git

Gitはオープンソースの分散バージョン管理システム(DVCS)です。

GitHub

GitHubは、Gitバージョン管理システムを利用したソフトウェア開発向けの共有ウェブサービスです。GitHub商用プランおよびオープンソースプロジェクト向けの無料アカウントを提供しています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/05 12:51

お世話になっております。

gitにpushが出来なくて困っております。
他の方のリポジトリをgit cloneした後に、ブランチを切って、

git push origin 作成したブランチ名

上記をしたところエラーになりました。

remote: Permission to DaichiSaito/pr_practice.git denied to 自分のgithubのユーザー名. fatal: unable to access 'https://github.com/●●/●●.git/': The requested URL returned error: 403

cloneは問題なく出来たのですが、pushする際はないか登録等必要なのでしょうか。

キーチェーンをいじる必要がある感じでしょうか。
初歩的な質問で申し訳ございません。

よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

通常、他人のリポジトリには clone はできても push はできません。(書き込み権限をもらっていれば別ですが。)

プルリクエストを送りたいのであれば、まずブラウザの GitHub 上で fork すると自分のアカウントにリポジトリのコピーができますので、それを clone して変更を commit して push する必要があります。
参考: リポジトリをフォークする - GitHub Docs
参考: リポジトリのcloneとforkの違い - Qiita

すでに clone や commit 済みの場合、GitHub で fork してから、remote の URL を自分のリポジトリに変更すれば push できます。
参考: リモートの URL の変更 - GitHub Docs

% git remote -v origin https://github.com/他人のユーザー名/リポジトリ名.git (fetch) origin https://github.com/他人のユーザー名/リポジトリ名.git (push) % git remote set-url origin https://github.com/自分のユーザー名/リポジトリ名.git % git remote -v origin https://github.com/自分のユーザー名/リポジトリ名.git (fetch) origin https://github.com/自分のユーザー名/リポジトリ名.git (push) % git push origin 作成したブランチ名

投稿2021/02/05 15:47

hoshi-takanori

総合スコア7893

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ssssyyyy

2021/02/07 06:54

できました!ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問