質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

2回答

845閲覧

jQuery show() 保守性上げるために

chako_2007

総合スコア34

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/05 09:13

編集2021/02/05 09:28

jQueryを勉強しています。

日本語の挨拶をクリックすると、それを英語で表示します。
クリックした挨拶以外の英語は非表示にします。

処理は実現できましたが、みての通りclick(function(){}の中身が無駄な処理が多いです。
挨拶の数が10個になれば、hide()を9回ずつかかないといけない・・・

多分、thisや配列を使えば、保守性が高いプログラムが作れると思うのですが。
解決策が思い浮かびません。

何かいい方法を教えていただけないでしょうか。

html

1<!DOCTYPE html> 2<html> 3<head> 4 <title>test</title> 5 <link rel="stylesheet" type="text/css" href="./test.css" /> 6 <script src="http://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.9.1/jquery.min.js"></script> 7 <script src="test.js"></script> 8</head> 9<body> 10 11<div>英語に変えてみよう</div> 12<div> 13 <div id="button1">おはよう</div> 14 <div id="button2">こんにちは</div> 15 <div id="button3">こんばんは</div> 16</div><br> 17 18 19<div> 20 クリックした和英は: 21 <div id="eng1">good morning</div> 22 <div id="eng2">hello</div> 23 <div id="eng3">good night</div> 24</div> 25 26</body> 27</html>

JavaScript

1$(function(){ 2 3 $('#eng1').hide(); 4 $('#eng2').hide(); 5 $('#eng3').hide(); 6 7 $('#button1').click(function(){ 8 $('#eng1').show(); 9 $('#eng2').hide(); 10 $('#eng3').hide(); 11 }); 12 $('#button2').click(function(){ 13 $('#eng2').show(); 14 $('#eng1').hide(); 15 $('#eng3').hide(); 16 }); 17 $('#button3').click(function(){ 18 $('#eng3').show(); 19 $('#eng1').hide(); 20 $('#eng2').hide(); 21 }); 22 23 24 25})

イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

  1. 操作したい要素に共通のクラスをつける
  2. ボタンにdata属性を指定し、数値を指定する
  3. 数値を使って操作したい要素のIDを生成する
  4. .not()や:not()を使って操作したい要素以外を一括で処理する

という感じでいかがでしょうか

投稿2021/02/05 09:32

tanat

総合スコア18713

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

chako_2007

2021/02/06 12:19

おっしゃる通りの方法で解決できました。 ありがとうございます。m(_ _)m
guest

0

自分ならメッセージを配列にして、押された要素番号で表示するテキストかえるかなーと。

html

1<!DOCTYPE html> 2<html> 3<head> 4 <title>test</title> 5 <link rel="stylesheet" type="text/css" href="./test.css" /> 6 <script src="http://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.9.1/jquery.min.js"></script> 7 <script src="test.js"></script> 8</head> 9<body> 10 11<div>英語に変えてみよう</div> 12<div> 13 <button class="event">おはよう</button> 14 <button class="event">こんにちは</button> 15 <button class="event">こんばんは</button> 16</div><br> 17 18 19<div> 20 クリックした和英は: 21 <div id="eng"></div> 22</div> 23 24</body> 25</html>

javascript

1const english = ["good morning", "hello", "good evening"]; 2 3let targets = document.getElementsByClassName("event"); 4for(let i = 0; i < targets.length; i++){ 5 targets[i].addEventListener("click",() => { 6 document.getElementById("eng").innerText = english[i]; 7 }, false); 8}

(ちなみにこんばんははgood nightではないんじゃないかと..)

投稿2021/02/05 09:30

編集2021/02/05 09:33
eneko0513

総合スコア349

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

eneko0513

2021/02/05 09:44

あ、そもそもshowメソッドとかjquery使ってなかったです・・。 個人的には最近はネイティブなJavascriptでも近いことはできるようになってきていると思うので jqueryに執着しすぎなくても大丈夫かと思いますよー。
chako_2007

2021/02/06 12:34

配列を使っての処理、参考になります。 データの表示有無は、cssでdisplay:none とかでよさそうですね〜
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問