質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
SpriteKit

SpriteKitは、iOSやOS Xで使用できるApple社製の2Dゲーム開発フレームワークです。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

2回答

1263閲覧

swift SpriteKit の画面の移動について。短縮して書きたいです。

instinct

総合スコア28

SpriteKit

SpriteKitは、iOSやOS Xで使用できるApple社製の2Dゲーム開発フレームワークです。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/05 05:50

編集2021/02/05 09:56

アクションゲーム を作っています。

プログラミング初心者です。
xcode swift SpriteKit を使用してゲームを作っています。
画面の移動に関しての質問です。

if StageCount == 1 { if let scene = GameScene1(fileNamed: "GameScene1sks") { scene.scaleMode = .fill let tr = SKTransition.fade(withDuration: 1) self.view!.presentScene(scene,transition: tr) } } else if StageCount == 2 { if let scene = GameScene2(fileNamed: "GameScene2sks") { scene.scaleMode = .fill let tr = SKTransition.fade(withDuration: 1) self.view!.presentScene(scene,transition: tr) } } else if StageCount == 3 { }

としてステージを移動しています。
関数を使って短縮して書きたいのですがどうしたらよろしいでしょうか?

func SteIdou(aaa : SKScene , bbb:String) { if let scene = aaa(fileNamed: bbb) { scene.scaleMode = .fill let tr = SKTransition.fade(withDuration: 1) self.view!.presentScene(scene,transition: tr) } } if StageCount == 1 { //こうやって使いたいです。 SteIdou(aaa:GameScen1,bbb:"GameScene1sks") } else if StageCount == 2 { SteIdou(aaa:GameScen2,bbb:"GameScene2sks") }

などやってみたのですが、出来ませんでした。
良い方法があれば教えてもらえれば嬉しいです。よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

修正しました。

func SteIdou(bbb:String){ let bundleName = Bundle.main.infoDictionary?[kCFBundleNameKey as String] as? String let fullName = "(bundleName!).(bbb)" let sceneType = NSClassFromString(fullName) as! SKScene.Type var scene = sceneType.init(size: self.size) scene = sceneType.init(fileNamed: bbb)! let tr = SKTransition.fade(withDuration: 1) self.view!.presentScene(scene,transition: tr) } //呼び出し SteIdou(bbb:"GameScene1")

投稿2021/02/05 08:19

編集2021/02/05 10:46
tanakana

総合スコア150

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

instinct

2021/02/05 09:53

色々試したのですがsksファイルの読み込みが多分出来なかったみたいでエラーになりました。 if let scene = GameScene1(fileNamed: "GameScene1sks") { }
instinct

2021/02/05 12:12

ありがごうございます。実装する事ができました。 多くのステージを実装予定でしたので本当に助かります。本当にありがとうございました。
guest

0

ただこんな感じでいいのではないでしょうか?

Swift

1func SteIdou(stageCount: Int) { 2 let sceneName = "GameScene(stageCount)" 3 if stageCount == 1 { 4 if let scene = GameScene1(fileNamed: sceneName) { 5 let tr = SKTransition.fade(withDuration: 1) 6 self.view!.presentScene(scene,transition: tr) 7 } 8 } 9 else if stageCount == 2 { 10 if let scene = GameScene2(fileNamed: sceneName) { 11 let tr = SKTransition.fade(withDuration: 1) 12 self.view!.presentScene(scene,transition: tr) 13 } 14 } 15}

投稿2021/02/05 06:25

tomato879241

総合スコア133

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

instinct

2021/02/05 09:55 編集

ステージの数が50ステージくらいになるので、 SteIdou(aaa:GameScen1,bbb:"GameScene1sks") の1行で終わらせたいと考えています。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問