質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

POST

POSTはHTTPプロトコルのリクエストメソッドです。ファイルをアップロードしたときや入力フォームが送信されたときなど、クライアントがデータをサーバに送る際に利用されます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

文字コード

文字コードとは、文字や記号をコンピュータ上で使用するために用いられるバイト表現を指します。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

2回答

611閲覧

phpコードを書いているのですが、保存するとコード内の日本語の文字だけ文字化けします。

ghtew2

総合スコア245

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

POST

POSTはHTTPプロトコルのリクエストメソッドです。ファイルをアップロードしたときや入力フォームが送信されたときなど、クライアントがデータをサーバに送る際に利用されます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

文字コード

文字コードとは、文字や記号をコンピュータ上で使用するために用いられるバイト表現を指します。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/05 04:39

実現したいこと
PHPコードを書いているのですが、エラーメッセージの表示をする、日本語文がなぜかPHPのファイルを保存すると、文字化けしてしまいます。もう一回、日本語で書き直して、また保存しても、書き直した日本語がまた文字化けしてしまいます。提示したコードを見てみてください。漢字で書いてあるところが文字化けしているところです。そもそもこの現象が文字化けなのかもわかりません。

ちまみに、コードは電子書籍の見本のPHPコードをそのままドラッグコピーして、ワードに一旦貼り付けて、そして、プログラミングソフトにそのまま貼り付けコピーして書いています。

原因は何でしょうか? どうやったら解決できるでしょうか?回答よろしくお願いいたします

その他の情報
プログラミングソフト:マイクロソフトのWEB4、PC、windows8.1です。

php

1<?php 2session_start(); 3 4$errors = array(); 5 6if(isset($_POST['submit'])) { 7 8$name = $_POST['name']; 9$email = $_POST['email']; 10$subject = $_POST['subject']; 11 12$body = $_POST[' body']; 13 14$name = htmlspecialchars($name, ENT_QUOTES); 15 16$email = htmlspecialchars($email, ENT_QUOTES); 17 18$subject = htmlspecialchars($subject, ENT_QUOTES); 19 20$body = htmlspecialchars($body, ENT_QUOTES); 21 22 23if($name === "") { $errors['name'] ="縺雁錐蜑阪′蜈・蜉帙&繧後※縺・∪縺帙s縲・"; 24} 25 26if($email === "") { $errors['email'] ="繝。繝シ繝ォ繧「繝峨Ξ繧ケ縺悟・蜉帙&繧後※縺・∪縺帙s縲・"; 27} 28 29if($body === "") { $errors['body'] ="縺雁撫縺・粋繧上○蜀・ョケ縺悟・蜉帙&繧後※縺・∪縺帙s縲・"; 30} 31 32if(count($errors) === 0) { 33$_SESSION['name'] = $name; 34$_SESSION['email'] = $email; 35$_SESSION['subject'] = $subject; 36$_SESSION['body'] = $body; 37 38header('Location:http://localhost/php_form/form2.php'); 39 exit(); 40 } 41} 42 43 44if(isset($_GET['action']) && $_GET['action'] === 'edit'){ 45 46 47$name = $_SESSION['name']; 48$email = $_SESSION['email']; 49$subject = $_SESSION['subject']; 50$body = $_SESSION['body']; 51 } 52?> 53 54 55 56<!DOCTYPE html> 57<html> 58 59<head> 60<meta content="text/html; charset=utf-8"/> 61 62 63 <title>縺雁撫縺・粋繧上○</title> 64</head> 65<body> 66

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

UTF-8エンコーディングで書いた文字列(「お名前」など)が、保存時にShift_JISエンコーディングで読み直されて文字化け(「縺雁錐蜑阪」など)しているように見えます。

ところで、「Expression Web 4」は2020年7月にサポートが終了しており、現在ではダウンロードもできません。

2020 年にサポートが終了する製品 | Microsoft Docs

そのため、これ以上の確認や対策の説明もできません。

Visual Studio Code (VSCode)なりEclipseなり、現在もサポートされているアプリに移行してください。

投稿2021/02/05 05:02

Daregada

総合スコア11990

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ワードに一旦貼り付けて

をやめて自分で書いたら良いかと思います。
ワードとWeb4で文字コードが違うのでしょう。

投稿2021/02/05 04:45

m.ts10806

総合スコア80765

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問