質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
cURL

cURLはHTTP, FTPやTelnetなど複数のプロトコルを用いてデータを転送するライブラリとコマンドラインツールを提供します。

Q&A

1回答

2258閲覧

vscodeでc++でcurlのソースがコンパイルエラー

matsuda2

総合スコア29

cURL

cURLはHTTP, FTPやTelnetなど複数のプロトコルを用いてデータを転送するライブラリとコマンドラインツールを提供します。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/05 03:32

編集2021/02/05 06:19

windows10(64bit)でvscodeのc++で下記のソースをコンパイルすると下記のエラーが発生します。
どのように修正したらよいでしょうか?
なお、curlは"C:\Program Files (x86)\curl-7.75.0-win64-mingw"に配置してます。

Executing task in folder vscode_cpp_sample: C:\Program Files (x86)\mingw-w64\i686-8.1.0-posix-dwarf-rt_v6-rev0\mingw32\bin\g++.exe -g -IC:/Program Files (x86)/curl-7.75.0-win64-mingw/include -DCURL_STATICLIB -LC:/Program Files (x86)/curl-7.75.0-win64-mingw/lib -lcurl.dll -oa.exe main.cpp <
C:\Users\N-MASH~1\AppData\Local\Temp\ccFzYcEX.o: In function main': C:\source\repos\vscode_cpp_sample/main.cpp:42: undefined reference to curl_easy_init'
C:\source\repos\vscode_cpp_sample/main.cpp:44: undefined reference to curl_easy_setopt' C:\source\repos\vscode_cpp_sample/main.cpp:45: undefined reference to curl_easy_setopt'
C:\source\repos\vscode_cpp_sample/main.cpp:48: undefined reference to curl_slist_append' C:\source\repos\vscode_cpp_sample/main.cpp:49: undefined reference to curl_easy_setopt'
C:\source\repos\vscode_cpp_sample/main.cpp:51: undefined reference to `curl_easy_perform'
collect2.exe: error: ld returned 1 exit status
ターミナル プロセス "C:\Program Files (x86)\mingw-w64\i686-8.1.0-posix-dwarf-rt_v6-rev0\mingw32\bin\g++.exe '-g', '-IC:/Program Files (x86)/curl-7.75.0-win64-mingw/include', '-DCURL_STATICLIB', '-LC:/Program Files (x86)/curl-7.75.0-win64-mingw/lib', '-lcurl.dll', '-oa.exe', 'main.cpp'" が終了コード 1 で終了しました。

html

1c_cpp_properties.json 2 3{ 4 "configurations": [ 5 { 6 "name": "Win32", 7 "includePath": [ 8 "${workspaceFolder}/**", 9 "C:\Program Files (x86)\mingw-w64\i686-8.1.0-posix-dwarf-rt_v6-rev0\mingw32\include", 10 "C:\Program Files (x86)\curl-7.75.0-win64-mingw\include" 11 ], 12 "defines": [ 13 "_DEBUG", 14 "UNICODE", 15 "_UNICODE" 16 ], 17 "compilerPath": "C:\Program Files (x86)\mingw-w64\i686-8.1.0-posix-dwarf-rt_v6-rev0\mingw32\bin\g++.exe", 18 "cStandard": "c11", 19 "cppStandard": "c++17", 20 "intelliSenseMode": "clang-x64" 21 } 22 ], 23 "version": 4 24}

html

1tasks.json 2 3{ 4 // See https://go.microsoft.com/fwlink/?LinkId=733558 5 // for the documentation about the tasks.json format 6 "version": "2.0.0", 7 "tasks": [ 8 { 9 "label": "echo", 10 "type": "process", 11 "command": "g++", 12 "args": [ 13 "-g", 14 "main.cpp", 15 "-oa.exe", 16 "-DCURL_STATICLIB", 17 "-IC:/Program Files (x86)/curl-7.75.0-win64-mingw/include", 18 "-LC:/Program Files (x86)/curl-7.75.0-win64-mingw/lib", 19 "-lcurl" 20 ], 21 "group": { 22 "kind": "build", 23 "isDefault": true 24 } 25 } 26 ] 27}

html

1main.cpp 2 3#include <iostream> 4#include <winsock2.h> 5#include <windows.h> 6#include <curl\curl.h> 7#include <curl\easy.h> 8 9int main(int argc, char **argv) 10{ 11 CURL *hnd = curl_easy_init(); 12 13 curl_easy_setopt(hnd, CURLOPT_CUSTOMREQUEST, "GET"); 14 curl_easy_setopt(hnd, CURLOPT_URL, "https://www.yahoo.co.jp/"); 15 16 struct curl_slist *headers = NULL; 17 headers = curl_slist_append(headers, "user-agent: vscode-restclient"); 18 curl_easy_setopt(hnd, CURLOPT_HTTPHEADER, headers); 19 20 CURLcode ret = curl_easy_perform(hnd); 21 22 return 0; 23}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

いずれも関数が見つからない、というエラーなので、ライブラリ設定など見直してみては

投稿2021/02/05 06:05

y_waiwai

総合スコア87749

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問