swift touchended 質問の続
- 評価
- クリップ 0
- VIEW 1,052
私は今このコードを使用させてもらっていて、わからないことがあったので
質問させていただきます。
以下私が使っているコードです!
ボタンをタップしたらUIViewを出して
ボタンをスワイプしたらそのボタンが指に沿って移動する・・・
要件を満たしているか分かりませんが、ここからアレンジすればやりたい事ができるようになると思います。
下記のコードをViewControllerにそのまま貼り付けると動くと思います。
ボタンを押すと左に赤いViewがaddされます、そしてUIButtonはドラッグで移動できます。
import UIKit
class ViewController: UIViewController {
var viewCount: CGFloat = 0
let button = CustomButton(type: .Custom)
override func viewDidLoad() {
super.viewDidLoad()
// ボタンを生成
button.frame = CGRectMake(100, 100, 200, 50)
button.setTitle("Button", forState: .Normal)
button.setTitleColor(UIColor.blueColor(), forState: .Normal)
button.backgroundColor = UIColor.yellowColor()
button.addTarget(self, action: #selector(ViewController.buttonPressed(_:)), forControlEvents: .TouchUpInside)
button.userInteractionEnabled = true
button.tag = 999
button.vc = self
view.addSubview(button)
}
func buttonPressed(sender: UIButton) {
if !button.isMoveing {
// 赤いViewを画面に追加
let v = UIView(frame: CGRectMake(10, 10 + viewCount * 40 , 30, 30))
v.backgroundColor = UIColor.redColor()
view.addSubview(v)
viewCount += 1
}
}
override func touchesMoved(touches: Set<UITouch>, withEvent event: UIEvent?) {
// タッチイベントを取得
let touchEvent = touches.first!
let tag = touchEvent.view?.tag
if tag == 999 {
moveView(touchEvent, vi: button)
}
}
func moveView<T: UIView>(touchEvent: UITouch, vi: T) {
// ドラッグ前の座標
let preDx = touchEvent.previousLocationInView(self.view).x
let preDy = touchEvent.previousLocationInView(self.view).y
// ドラッグ後の座標
let newDx = touchEvent.locationInView(self.view).x
let newDy = touchEvent.locationInView(self.view).y
// ドラッグしたx座標の移動距離
let dx = newDx - preDx
// ドラッグしたy座標の移動距離
let dy = newDy - preDy
// 画像のフレーム
var viewFrame: CGRect = vi.frame
// 移動分を反映させる
viewFrame.origin.x += dx
viewFrame.origin.y += dy
vi.frame = viewFrame
}
}
// CustomButton Class
class CustomButton: UIButton {
var vc: UIViewController!
var isMoveing: Bool = false
override func touchesMoved(touches: Set<UITouch>, withEvent event: UIEvent?) {
super.touchesMoved(touches, withEvent: event)
isMoveing = true
vc.touchesMoved(touches, withEvent: event)
}
override func touchesEnded(touches: Set<UITouch>, withEvent event: UIEvent?) {
super.touchesEnded(touches, withEvent: event)
isMoveing = false
vc.touchesEnded(touches, withEvent: event)
}
}
このコードを使っていて、touchEndedの時にある座標だったら〜みたいなことをしています。
override func touchesEnded(touches: Set<UITouch>, withEvent event: UIEvent?) {
↑これが使えなくて困っています。何かミスをしているのでしょうか?
touchEnded以外のやり方があるのでしょか?
よくわからないです。分かりやすくお願い致します.
-
気になる質問をクリップする
クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。
またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。
クリップを取り消します
-
良い質問の評価を上げる
以下のような質問は評価を上げましょう
- 質問内容が明確
- 自分も答えを知りたい
- 質問者以外のユーザにも役立つ
評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。
質問の評価を上げたことを取り消します
-
評価を下げられる数の上限に達しました
評価を下げることができません
- 1日5回まで評価を下げられます
- 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます
質問の評価を下げる
teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。
- プログラミングに関係のない質問
- やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
- 問題・課題が含まれていない質問
- 意図的に内容が抹消された質問
- 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
- 広告と受け取られるような投稿
評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。
質問の評価を下げたことを取り消します
この機能は開放されていません
評価を下げる条件を満たしてません
質問の評価を下げる機能の利用条件
この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。
- 質問回答など一定の行動
-
メールアドレスの認証
メールアドレスの認証
-
質問評価に関するヘルプページの閲覧
質問評価に関するヘルプページの閲覧
checkベストアンサー
0
↑これが使えなくて困っています。何かミスをしているのでしょうか?
ViewControllerのコードの中に以下を書いてみてください。
指を離した時に座標が表示されます。
// タップした座標を取得する
let touchEvent = touches.first!
print(touchEvent.locationInView(self.view))
}
投稿
-
回答の評価を上げる
以下のような回答は評価を上げましょう
- 正しい回答
- わかりやすい回答
- ためになる回答
評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。
-
回答の評価を下げる
下記のような回答は推奨されていません。
- 間違っている回答
- 質問の回答になっていない投稿
- スパムや攻撃的な表現を用いた投稿
評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。
15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!
- ただいまの回答率 88.33%
- 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
- テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる
2016/04/12 16:43
いつもありがとうございます(^ ^)