質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Symfony

Symfony はPHPで記述されたWebアプリケーションフレームワークです。よく利用するコーディングをテンプレーティングするなど、Webアプリケーション開発の効率化を目的として設計されています。

EC-CUBE

EC-CUBEは、主に日本国内で開発されているECコンテンツ管理システムです。ロックオン社のECKitを元にしてオープンソース化され、商品管理・受注管理・顧客管理・売上集計などECに特化した様々な機能を備えています。

Q&A

解決済

1回答

2168閲覧

Ec-cube4 (symfony) :プラグイン導入でエラー発生し、原因がわかりません。

kumabox

総合スコア1

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Symfony

Symfony はPHPで記述されたWebアプリケーションフレームワークです。よく利用するコーディングをテンプレーティングするなど、Webアプリケーション開発の効率化を目的として設計されています。

EC-CUBE

EC-CUBEは、主に日本国内で開発されているECコンテンツ管理システムです。ロックオン社のECKitを元にしてオープンソース化され、商品管理・受注管理・顧客管理・売上集計などECに特化した様々な機能を備えています。

1グッド

1クリップ

投稿2021/02/05 02:02

前提・実現したいこと

下記を元にeccube4に送料の計算プラグインを導入しようとしています。
管理画面に「離島送料計算」の項目が追加されるところまで行きましたが、いざそのメニューをクリックするとエラーがでます。調べたところ誤記でもこのエラーが出るとのことで確認しましたが、みる限り無いように思えます。お力を貸していただければ幸いです。

参考ブログ
https://jum11.com/2020/12/27/ec-cube4-plugin-remoteisland-fee/

発生している問題・エラーメッセージ

The autoloader expected class "Plugin\RemoteIslandFeePlugin\Entity\RemoteIslandFee" to be defined in file "/Users/hirokazu0830/Web/workplace3/eccube-4.0.5/vendor/composer/../../app/Plugin/RemoteIslandFeePlugin/Entity/RemoteIslandFee.php". The file was found but the class was not in it, the class name or namespace probably has a typo.

該当のソースコード

<?php /* * This file is part of EC-CUBE * * Copyright(c) EC-CUBE CO.,LTD. All Rights Reserved. * * http://www.ec-cube.co.jp/ * * For the full copyright and license information, please view the LICENSE * file that was distributed with this source code. */ namespace Customize\Entity; use Doctrine\ORM\Mapping as ORM; if (!class_exists('\Customize\Entity\RemoteIslandFee')) { /** * RemoteIslandFee * * @ORM\Table(name="dtb_remote_island_fee") * @ORM\InheritanceType("SINGLE_TABLE") * @ORM\DiscriminatorColumn(name="discriminator_type", type="string", length=255) * @ORM\HasLifecycleCallbacks() * @ORM\Entity(repositoryClass="Customize\Repository\RemoteIslandFeeRepository") */ class RemoteIslandFee extends \Eccube\Entity\AbstractEntity { /** * @var int * * @ORM\Column(name="id", type="integer", options={"unsigned":true}) * @ORM\Id * @ORM\GeneratedValue(strategy="IDENTITY") */ private $id; /** * @var string|null * * @ORM\Column(name="fee", type="decimal", precision=12, scale=2) */ private $fee; /** * @var string|null * * @ORM\Column(name="remote_island_list", type="text", nullable=true) */ private $remote_island_list; /** * Get id. * * @return int */ public function getId() { return $this->id; } /** * Set fee. * * @param string|null $fee * * @return $this */ public function setFee($fee) { $this->fee = $fee; return $this; } /** * Get fee. * * @return string|null */ public function getFee() { return $this->fee; } /** * Set remote_island_list. * * @return $this */ public function setRemoteIslandList($remote_island_list) { $this->remote_island_list = $remote_island_list; return $this; } /** * Get remote_island_list. * * @return string|null */ public function getRemoteIslandList() { return $this->remote_island_list; } public function getPostalCodeLists() { $postalCodeList = $this->getRemoteIslandList(); $array = explode(',', $postalCodeList); return $array; } } } ### 試したこと 【1.urlのブログでは次のファイルの名前、ディレクトリに言及されていなかったので下記の通り配置、名前をつけています。】 Entityファイル ディレクトリ:app/Phugin/RemoteIslandFeePlugin/Entity ファイル名:RemoteIslandFee.php 【2. Entityファイルの90行目変更しました】 誤記かと思い this を $this に変更しています。 ### 補足情報(FW/ツールのバージョンなど) mamp 6.0.1 php 7.4.9 ec-cube 4.0.5
sh_azikikou👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

namespaceが間違っています。

プラグインとして作られていて、ファイルはapp/Plugin/RemoteIslandFeePlugin/Entity/RemoteIslandFee.phpの位置にあるということですので、
namespaceはCustomize\Entityではなく、Plugin\RemoteIslandFeePlugin\Entityである必要があります。

投稿2021/02/17 13:14

U-Mebius

総合スコア48

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kumabox

2021/02/23 07:26

返答遅くなり申し訳ありません。 指摘いただいた通り修正したらエラーが消えました! namespaceは、プラグインなのかカスタマイズなのかにより書き方が変わるというのがわかり勉強になりました。 至らない質問にもかかわらず確認していただき本当にありがとうございました。
sh_azikikou

2022/08/26 00:38

質問して頂きありがとうございます。解消出来ました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問