質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

825閲覧

POST送信してないはずなのに処理が最後まで走る

Mia.K

総合スコア5

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/05 01:17

前提・実現したいこと

PHP学習中でお問い合わせページを作っています。
ログインしている会員なら名前とメールアドレスを自動的に入れてあげて
ユーザーがログインしていないならそのまま打った内容を
管理するメールアドレス宛に送る、というものを作りたいです。

発生している問題・エラーメッセージ

デバッグを見てみると送信ボタンを押してないのにも関わらず
ページを更新すると
POST送信されたことになって処理が最後まで進んでしまっています。
おそらく分岐かif文内が間違っているかと思いいろいろ試しましたが
解決できないのでどなたかご教授いただけましたら幸いです。

該当のソースコード

//問題のファイルがこちらです

・ログインするページでセッション変数にidとログインした時間、セッションの有効期限を詰めてます
・$userInfoにはDBからユーザー情報を取ってきて入れてます
・emp関数は未入力かどうかをチェックし、未入力なら$err_msgにエラーメッセージをいれ入れます
・sendEmail関数にはメール送信する機能を入れています

<?php require('function.php'); debug(',,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,'); debug('お問い合わせページ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,'); debugLogStart(); if (!empty($_SESSION['user_date'])) { debug('ログインしているユーザーです'); if ($_SESSION['login_limit'] < 60 * 60) { debug('セッション有効期限が1時間以内のユーザーなのでさらに1時間更新します'); $sesLimit = 60 * 60; $_SESSION['login_limit'] = $sesLimit; } debug('セッション変数の中身:' . $_SESSION, true); $userInfo = userInfoAll($_SESSION['user_id']); debug('userInfoの中身:' . print_r($userInfo, true)); if ($_POST) { $name = $userInfo['family_name'] . $userInfo['last_name']; $email = $userInfo['email']; $to = 'test@test.com'; $subject = $name . '様からのお問い合わせ'; $comment = filter_input(INPUT_POST, 'comment'); debug('未入力チェック'); emp($name, 'name'); emp($email, 'email'); emp($comment, 'comment'); } if (empty($err_msg)) { debug('バリデーションokです'); sendEmail($email, $to, $subject, $comment); debug('メールの宛元:' . $email); debug('メールの宛先:' . $to); debug('メールのサブジェクト:' . $subject); debug('メールの内容:' . $comment); debug('マイページへ移動します'); header("location: mypage.php"); exit(); } } else { debug('ログインしていないユーザーです'); $name = filter_input(INPUT_POST, 'name'); $email = filter_input(INPUT_POST, 'email'); $to = 'test@test.com'; $subject = $name . '様からのお問い合わせ'; $comment = filter_input(INPUT_POST, 'comment'); if ($_POST) { debug('未入力チェック'); emp($name, 'name'); emp($email, 'email'); emp($comment, 'comment'); } if (empty($err_msg)) { debug('バリデーションokです'); sendEmail($email, $to, $subject, $comment); debug('メールの宛元:' . $email); debug('メールの宛先:' . $to); debug('メールのサブジェクト:' . $subject); debug('メールの内容:' . $comment); debug('マイページへ移動します'); header("location: index.php"); exit(); } } debug('画面処理終了,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,'); ?> <!-- headタグ内 --> <?php require('head.php'); ?> <!-- ヘッダータグ内 --> <?php $siteTitle = 'お問い合わせ'; require('header.php'); ?> <div class="notice"> <p> お問い合わせが必要な方は下記のフォームを記入して<br /> 送信ボタンを押してください。入力していただいたメールアドレス宛に<br /> 返信させていただきます。 </p> </div> <div class="form-container"> <form class="form-common" method="post" action=""> <div class="err-msg"> <?php if (!empty($err_msg['name'])) echo $err_msg['name']; ?> </div> <label class="<?php if (!empty($err_msg['name'])) echo 'err'; ?>"><span class="form-badge">必須</span> 名前(匿名可) <input type="text" name="name" value="<?php if (!empty($_SESSION['login_date'])) echo sanitize($userInfo['family_name']) . sanitize($userInfo['last_name']); ?>" /> </label> <div class="err-msg"> <?php if (!empty($err_msg['email'])) echo $err_msg['email']; ?> </div> <label class="<?php if (!empty($err_msg['email'])) echo 'err'; ?>"><span class="form-badge">必須</span> メールアドレス <input type="text" name="email" value="<?php if (!empty($_SESSION['login_date'])) echo sanitize($userInfo['email']); ?> " /> </label> <div class="err-msg"> <?php if (!empty($err_msg['comment'])) echo $err_msg['comment']; ?> </div> <label class="<?php if (!empty($err_msg['comment'])) echo 'err'; ?>"><span class="form-badge">必須</span>内容<br /><br /> <textarea name="comment" cols="30" rows="10"></textarea> </label> <br /> <div class="center"> <input class="btn btn-brown" type="submit" value="送信" /> </div> </form> </div> <?php require('footer.php'); ?>

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

開発環境(Windows10、VS code、MAMP for windows、ブラウザはchromeを使っています)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

emp関数とやらの処理を提示されないとなんとも言えませんが、今のところどこにも$err_msgは定義されてないまま参照されています。フリーパスですね。

投稿2021/02/05 01:27

m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Mia.K

2021/02/05 01:54

失礼しました。function.php内でemp関数はこのようにしています。 エラーメッセージの表示はうまくいってるので問題はないかと思ったのですがここに問題があるのでしょうか>< define('MSG01', '入力必須の項目です'); //エラーメッセージ初期化 $err_msg = array(); //未入力チェックのバリデーション function emp($str, $key) { if (empty($str)) { global $err_msg; $err_msg[$key] = MSG01; } }
m.ts10806

2021/02/05 02:05

globalでfunctionに持ってきただけで返してないのでは。 if (empty($err_msg)) { の手前で$err_msgの内容デバッグしてみれば明白です。
m.ts10806

2021/02/05 02:07

というかこれでglobalは超悪手ですね。変数の変化が追いづらくなるし、ロジックもおかしい。 あまりemptyで配列のチェックをしないほうがいい気もします。 変数のスコープも見えづらくないでしょうか
Mia.K

2021/02/05 02:19

内容(comment)のフォームを空白にしてpost送信し 手前でデバッグしてみたところ、このようになってました。 デバッグ:エラーメッセージの内容:Array ( [comment] => 入力必須の項目です )
Mia.K

2021/02/05 02:21

そうだったんですね!学習始めたたてで、なかなか後でどうなるか、スコープの見え方などそういう目線で見れていなかったので経験豊富な方からのご指摘とてもありがたいです。globalの使い方も見直します!
m.ts10806

2021/02/05 03:06

「globalを使わない」が正解です。
Mia.K

2021/02/05 04:15

正解はわからないですがこのように直してみました! function emp($str) { if (empty($str)) { return MSG01; } else { return null; } } $err_msg = array(); $err_msg['name'] = emp($name); $err_msg['email'] = emp($email); $err_msg['comment'] = emp($comment); ご指摘ありがとうございました。
m.ts10806

2021/02/05 04:35

正解は、ないです。 「バリデーション」の観点だとemptyは悪手かもしれません。 https://www.php.net/manual/ja/function.empty.php >var が存在し、かつその値が空や0でなければ、 つまり boolean のコンテキストで false と見なされる場合、false を返します。 0もfalseと判定されます。
m.ts10806

2021/02/05 04:37

>0もfalseと判定されます。 訂正。 0が入力されるとemptyであると判定されます。
Mia.K

2021/02/05 05:45

フォームで0が入力されることを想定したらissetの方がよさそうですね。とても参考になりました!
m.ts10806

2021/02/05 05:48

issetだと変数自体の存在確認です。 if ($str==='') { で良いです。 「空文字」を明示すること。
Mia.K

2021/02/05 05:51

すぐに書き直します!ここまでお付き合いくださいましてありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問