質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

567閲覧

要素内にあるアンカー<a>タグをクリックして別HTMLページに飛ぶようにしたいがクリックすら出来ない。

TMTN

総合スコア53

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/04 11:38

編集2021/02/04 11:56

前提・実現したいこと

下記、work-font要素内にあるアンカー<a>タグをクリックして別HTMLページに飛ぶようにしたいがクリックすら出来ない。

<div class="work-font font-title"> - List of works - <a href="#" class="works-link"><i class="work-arrow fas fa-chevron-right"></i></a> </div>

どなたかご教示頂けませんでしょうか。

該当のソースコード

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3 <head> 4 <meta charset="UTF-8" /> 5 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0, maximum-scale=1.0, minimum-scale=1.0"> <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="ie=edge" /> 6 <link 7 href="https://fonts.googleapis.com/css?family=Caveat" 8 rel="stylesheet" 9 /> 10 <link 11 href="https://use.fontawesome.com/releases/v5.10.2/css/all.css" 12 rel="stylesheet" 13 /> 14 <link 15 href="https://fonts.googleapis.com/css?family=Homemade+Apple" 16 rel="stylesheet" 17 /> 18 <link 19 href="https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Condensed:700" 20 rel="stylesheet" 21 /> 22 <link rel="stylesheet" href="css/portfolio.css" /> 23 <link rel="stylesheet" href="css/slick.css" /> 24 <link rel="stylesheet" href="css/slick-theme.css" /> 25 <title>TOMOYA TANI PORTFOLIO</title> 26 </head> 27 <body> 28 <h2 class="works-title fade-in-bottom flex font-title animate" id="works">WORKS</h2> 29 <div class="works-inner flex"> 30 <div class="works-inner-items flex"> 31 <div class="slider flex"> 32 <div><img src="./img/Namba.jpg" alt="Namba" /></div> 33 <div><img src="./img/Shibuya.jpg" alt="Shibuya" /></div> 34 <div><img src="./img/Yokohama.jpg" alt="Yokohama" /></div> 35 <div><img src="./img/Kyoto.jpg" alt="Kyoto" /></div> 36 <div><img src="./img/Fukuoka.jpg" alt="Fukuoka" /></div> 37 </div> 38 <div class="work-font font-title"> 39 - List of works - <a href="#" class="works-link"><i class="work-arrow fas fa-chevron-right"></i></a> 40 </div> 41 </div> 42 </div> 43 <script src="https://unpkg.com/scrollreveal"></script> 44 <script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.3.1/jquery.min.js"></script> 45 <script src="js/slick.min.js"></script> 46 <script src="js/portfolio.js"></script> 47 </body> 48 <footer> 49 </footer> 50</html> 51

CSS

1/* <====== 全体共通 ======> */ 2 3* { 4 margin: 0; 5 padding: 0; 6 box-sizing: border-box; 7} 8 9html { 10 scroll-behavior: smooth; 11 font-size: 16px; 12} 13 14p { 15 line-height: 2rem; 16 font-size: 0.875rem; 17} 18 19ul li { 20 list-style: none; 21 padding: 0.5rem; 22} 23 24a { 25 text-decoration: none; 26 color: #fff; 27} 28 29h2 { 30 font-size: 2rem; 31} 32 33.flex { 34 display: flex; 35 justify-content: center; 36 align-items: center; 37} 38 39.font-title { 40 font-family: "Caveat", cursive; 41} 42 43 44/* <====== works ======> */ 45h2#works { 46 padding-top: 12rem; 47 margin-top: -8rem; 48} 49 50.works-inner { 51 width: 100%; 52 height: 45rem; 53 -webkit-box-orient: vertical; 54 -webkit-box-direction: normal; 55 -ms-flex-direction: column; 56 flex-direction: column; 57} 58 59.works-inner .works-inner-items { 60 width: 90%; 61 height: 40rem; 62 margin-top: 8rem; 63 position: relative; 64 z-index: -1; 65 -webkit-box-orient: vertical; 66 -webkit-box-direction: normal; 67 -ms-flex-direction: column; 68 flex-direction: column; 69} 70 71.works-inner .works-inner-items::after { 72 width: 100%; 73 height: 40rem; 74 content: ""; 75 position: absolute; 76 left: 0rem; 77 top: 1rem; 78 -webkit-transform: skewY(-5deg); 79 transform: skewY(-5deg); 80 -webkit-transform-origin: bottom left; 81 transform-origin: bottom left; 82 z-index: -1; 83 background: black; 84} 85 86.works-inner .works-inner-items .work-font { 87 font-size: 1.5rem; 88 color: white; 89} 90 91.works-inner .works-inner-items .work-font a { 92 position: relative; 93 z-index: 10000; 94} 95 96.works-inner .works-inner-items .work-font .work-arrow { 97 color: white; 98 padding: 1rem; 99} 100 101.work-hover:hover { 102 cursor: pointer; 103} 104 105}

試したこと

1.work-inner要素以外の場所で試してみるとクリックすることが出来る。ポインターも正常に出ます。
2.背景に平行四辺形のBOXを作っているのでそれが被さってると考えた為(position:absoluteの指示とz-index:-1の指示がある為)
position:relativeを記述してみましたが変化なし。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2021/02/04 11:44

SCSS由来の問題でないのでしたら、コンパイル後のCSSを提示されたほうが良いかと。あと今どういう画面表示になっていますか? 当該箇所はhrefに#しか指定されてないので、クリックできたとしてもどこにも遷移しないはずですが。
TMTN

2021/02/04 12:00

大変申し訳ございません。コンパイル後のCSSに変更しました。 画面としては平行四辺形のBOXを背景として、Slickを使用して写真をスライドショーとして、その下に - List of works - と書いて、アイコンで「>」のような画像を右に配置させてます。 その「>」を押すと指定した特定ページに飛ぶようにしたいです。 「#」はあえてそうしてます。飛ぶ指定方法は分かるのですが、そもそもその「>」にカーソルを合わせても何も変化ない状態です。
guest

回答2

0

何故マイナスなのかは分かりませんが

css

1.works-inner .works-inner-items { 2 z-index: 0; 3}

投稿2021/02/04 13:01

yuki84web

総合スコア1857

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

下記のz-index: -1;を削除すればクリックできるようになると思います。

css

1.works-inner .works-inner-items { 2 width: 90%; 3 height: 40rem; 4 margin-top: 8rem; 5 position: relative; 6/* z-index: -1; 削除 */ 7 -webkit-box-orient: vertical; 8 -webkit-box-direction: normal; 9 -ms-flex-direction: column; 10 flex-direction: column; 11}

z-index: -1;を設定すると .works-inner-items要素は .works-inner要素の背面に隠れます。.works-inner-items要素の子孫要素も一体として背面に隠れてしまうので、クリックできなくなります。
今回は、ここにz-index: -1;を設定する必要性はないと思います。

投稿2021/02/04 12:50

hatena19

総合スコア33715

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TMTN

2021/02/04 13:23

記述変更前にベストアンサーにさせて頂きましたが、変更したところ、Slick要素が後ろに行き隠れてしまいました・・・
TMTN

2021/02/04 13:42 編集

申し訳ございません。勘違いでした。クリックできるようになりました。 .works-inner-items要素にはz-index:-1は必要ないですね。 今考えるとなぜこのz-index:-1としていたのかと疑問に思います。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問