質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

解決済

2回答

4782閲覧

WordPressをマルチドメインで運用!固定ページを共有する方法

ziyuu

総合スコア25

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

1グッド

1クリップ

投稿2016/04/11 05:23

###固定ページを他のサイトと共有したい
WordPressをマルチドメインで運用しようとしています。
最初に作成した基本となるサイトの固定ページに共有したいページを作り、その固定ページを他のサイトで共有したいです。
(例)Aサイトで作成した固定ページをBサイト、Cサイト、Dサイトで表示
Aサイトの固定ページを修正するとBサイト、Cサイト、Dサイトも修正される。

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
サーバーはロリポップ
WordPressのバージョンは4.4.2
独自ドメインを取得して運用

検索して探してますが、マッチするページが見つからず困ってます。
何卒ご教授よろしくお願いします。

dsk👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

こんにちは。

「get_blog_post」を使って

PHP

1<?php 2global $current_site; // 念のため関数やテンプレートでの記述を考慮しグローバル宣言しておく 3$page_id = xxx; 4$content = get_blog_post($current_site->blog_id, $page_id); 5echo apply_filters( 'the_content', $content->post_content ); 6?>

といったような記述でページの内容を共有できるのではないかと思います(未検証です)。

なお、上記で、「echo apply_filters( 'the_content', $content->post_content );」としているのは、「echo $post->post_content;」が
1)wpautop によるフォーマット調整しないで出力してしまう
2)ショートコードを展開せず、そのまま出力してしまう
3)パスワードで保護されているコンテンツも出力してしまう
といった危険性をはらんでいるためです。

ちなみに、「get_blog_post」のリファレンスはこちら(リンク
「apply_filters」のリファレンスはこちら(リンク

以上、ご参考いただければ幸いです。

投稿2016/04/11 06:33

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ziyuu

2016/04/12 04:34

回答ありがとうございます。 返信が遅くなりすみません。 GeorgeCohtaさんの方法で実現できそうですが、投稿ページの情報が表示されます。 固定ページの情報が表示されるようにする方法はありませんか? それと、GeorgeCohtaさんの方法で投稿ページの情報が表示されるのですが、最初に作成した投稿ページにページが表示されます。他の投稿ページに切り替える場合はどのように指定をすればいいのでしょうか? 調べたり、試していますが、上手くいかず、、、 よろしくお願いします。
ziyuu

2016/04/12 04:51

わかったかもしれません。 固定ページも投稿ページも『$page_id = xxx;』の数字で指定でできるのですか!?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/04/12 05:52

固定ページも投稿ページとおなじく「$page_id = xxx;」で取得できます。 固定ページの URL、たとえば http://sample.jp/?p=xxx であれば、末尾の xxx がその固定ページの id です。
ziyuu

2016/04/13 02:00

ちょうど、固定ページのID取得方法を探そうとしたところです。 ありがとうございました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/04/13 10:18

ziyuuさん、コメント(返信)をいただきありがとうございます。 僕の回答がすこしでもお役に立てたのだとしたらとてもうれしいです。
guest

0

WordPress マルチサイト 記事 共有」で検索!

固定ページのマスターとなるサイトを決めて、
別のサイトはページを作成し、
ページ用テンプレートを作成し、
そのテンプレート内で switch_to_blog(2); とかでできると思います。

【[WP]マルチサイトで特定の子サイトの投稿記事を親サイトに表示させる方法】
http://www.webantena.net/wordpress/switch-to-blog-of-multisite/

【switch_to_blog:WordPress私的マニュアル】
http://elearn.jp/wpman/function/switch_to_blog.html

【switch_to_blog() | Function | WordPress Developer Resources】
https://developer.wordpress.org/reference/functions/switch_to_blog/

PHP

1switch_to_blog( $blog_id ); 2// Do something 3restore_current_blog();

投稿2016/04/11 06:09

kei344

総合スコア69364

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ziyuu

2016/04/12 04:38

回答ありがとうございます。 参考サイトなどを試しました。実現できそうだったのですが、以下サイトで『query_posts』は使わない方がいいとあったので、使わずにやってみようとしましたが、行き詰まり断念しました。 http://notnil-creative.com/blog/archives/1688
kei344

2016/04/12 05:44

参考にしたものが悪かったですね。switch_to_blog( $blog_id ); と restore_current_blog(); で囲んで通常のページ呼び出しをするというつもりで参考リンクをおきました。 ご指摘の通り query_posts は使用しないほうがよいでしょう。なのでそこは WP_Query を使った記述になります。 http://notnil-creative.com/blog/archives/1735
ziyuu

2016/04/13 02:02

参考にしたページを失敗しました。 助かりました。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問