質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

プラグイン

プラグイン(plug-in)は、ソフトウェアアプリケーションの機能拡張の為に開発された、一組のソフトウェアコンポーネントのことを指します。

.htaccess

Apacheウェブサーバーにおいて、ディレクトリ単位で設置及び設定を行う設定ファイルを指します。

Q&A

解決済

1回答

1437閲覧

WordPressのプラグイン「WPBakery」をサイトURLを変更しても使えるようにしたいです。

tmkky

総合スコア5

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

プラグイン

プラグイン(plug-in)は、ソフトウェアアプリケーションの機能拡張の為に開発された、一組のソフトウェアコンポーネントのことを指します。

.htaccess

Apacheウェブサーバーにおいて、ディレクトリ単位で設置及び設定を行う設定ファイルを指します。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/03 18:30

WordPressのプラグイン「WPBakery」が、サイトURLを変更したため使えなくなりました。

「WPBakery」はWordPressの編集用プラグインで、詳細は以下のサイトを御覧ください。
https://wpbakery.com/

「WPBakery」を利用してサイトを構築したのですが、サイトURL以下のように変更たところ、使用できなくなりました。
変更前)https://hogehoge.com/wp/
変更後)https://hogehoge.com/

サイトURLの変更方法は以下の通りです。


1、WordPressの一般設定で「サイトアイドレス(URL)」を「/wp」無しに変更。
(「WordPressアドレス」は変更していません。)

2、「/wp/」配下の「index.php」と「.htaccess」を編集。
「index.php」↓

php

1変更前)「require( dirname( __FILE__ ) ./wp-blog-header.php’ );2変更後)「require( dirname( __FILE__ ) ./wp/wp-blog-header.php’ );

「.htaccess」↓

変更前)RewriteBase /wp/ 変更後)RewriteBase / 変更前)RewriteRule . /wp/index.php [L] 変更後)RewriteRule . /index.php [L]

3、編集した「index.php」と「.htaccess」を「/wp」があるディレクトリ(1階層上)に移動。


すると、今まで利用できていた「WPBakery」が使えなくなりました。
(サイトURL、「index.php」、「.htaccess」を元に戻すと使えます。)

予想としては「WPBakery」の「js_composer.php」というファイルが有るのですが、これを修正すれば使えるようになるかも知れないのですが、どこをどう修正すれば良いのか分かりません。
「js_composer.php」のコードは以下です。

php

1<?php 2/** 3 * Plugin Name: WPBakery Page Builder 4 * Plugin URI: http://wpbakery.com 5 * Description: Drag and drop page builder for WordPress. Take full control over your WordPress site, build any layout you can imagine – no programming knowledge required. 6 * Version: 6.2.0 7 * Author: Michael M - WPBakery.com 8 * Author URI: http://wpbakery.com 9 * 10 * @package WPBakery Page Builder 11 */ 12 13// don't load directly 14if ( ! defined( 'ABSPATH' ) ) { 15 die( '-1' ); 16} 17/** 18 * Current WPBakery Page Builder version 19 */ 20if ( ! defined( 'WPB_VC_VERSION' ) ) { 21 /** 22 * 23 */ 24 define( 'WPB_VC_VERSION', '6.2.0' ); 25} 26 27$dir = dirname( __FILE__ ); 28define( 'WPB_PLUGIN_DIR', $dir ); 29define( 'WPB_PLUGIN_FILE', __FILE__ ); 30 31require_once $dir . '/include/classes/core/class-vc-manager.php'; 32/** 33 * Main WPBakery Page Builder manager. 34 * @var Vc_Manager $vc_manager - instance of composer management. 35 * @since 4.2 36 */ 37global $vc_manager; 38if ( ! $vc_manager ) { 39 $vc_manager = Vc_Manager::getInstance(); 40 // Load components 41 $vc_manager->loadComponents(); 42} 43

もしかしたら「js_composer.php」の修正ではないのかも知れません。。。
お分かりになる方がいればご教授頂きたいです。
よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

回答がつかないようなので、直接の解決策ではありませんが....

有料プラグインでしょうか?

また、プラグインのライセンスはどうなっていますか?  
シングルサイトのみ使用できるライセンスですか? 複数サイトで同時使用できるライセンスですか?

有料プラグインで、シングルサイトライセンスの場合、複数サイトで使用されるのを防止するために、最初に設置した URL 以外での動作を制限しているものがあり、URL 変更の場合は、サポートに問い合わせして対処してもらう必要がありました。

同じような可能性が考えられるので、開発・販売元に WordPress のサイトを移動(URL変更)したら動作しなくなったと問い合わせるのが解決が早いと思います。

投稿2021/02/04 03:48

編集2021/02/04 03:49
CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問