質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Q&A

解決済

3回答

8880閲覧

Android Studioでエミュレータが起動しない(HAXM must be updated)

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/04/11 01:40

Android Studioでエミュレータを起動しようとすると、以下のエラーメッセージが表示され、エミュレータが起動できません。

Cannot launch AVD in emulator. Output: emulator: ERROR: x86 emulation currently requires hardware acceleration! Please ensure Intel HAXM is properly installed and usable. CPU acceleration status: HAXM must be updated (version 1.1.1 6.0.1).

エラーメッセージ

Android SDK Managerを確認し、最新版のIntel x86 Emulator Acceleration (HAXM installer)がインストールされていることを確認しました。
また、一度上記のHAXM installerをSDK Manager上で削除し、再度インストールしてみましたが、同様のエラーメッセージが表示されてエミュレータが起動できません。

エミュレータを起動するには、どのようにしたら良いでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

メッセージの通り
HAXM Emulatorが正しくインストールされていないのでは?

Android SDK Managerで
Intel x86 Emulator Accelerator(HAXM Installer)が
「Installed」となっていても、それはインストーラがダウンロードされたよ!
というだけで、HAXM Emulatorがインストールされた訳ではないです
その場合は、ダウンロードされたインストーラを起動してインストールしてあげてください

参考
http://www.hlplus.jp/android/error/

上記ではない場合は、ダウンロードされたEmulatorが最新ではないのかも知れません。
Emulatorの最新版は、以下からダウンロードしてインストールすると解決するかもです。

https://software.intel.com/en-us/android/articles/intel-hardware-accelerated-execution-manager

投稿2016/04/11 02:19

bzcat

総合スコア37

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/04/11 02:20

ありがとうございます。SDK ManagerでInstalledになっているだけではダメなのですね。インストーラを起動してAndroid Studioを立ち上げ直したらうまくいきました!
guest

0

ベストアンサー

SDK ManagerではHAXM 6.0.1がインストールされているようでしたが、
ターミナルで

$ kextstat | grep intel

と打つと、com.intel.kext.intelhaxm (1.1.1)となっており、HAXM 1.1.1になっている?
/Users/hoge/Library/Android/sdk/extras/intel/Hardware_Accelerated_Execution_Manager
の中にIntelHAXM_6.0.1.dmgがあったので、これを叩くと再インストールのウィザードが立ち上がり、
上書きしてインストールしますか?と聞かれるのでYes。
インストール完了後、Android Studioを再起動してエミュレータを起動するとうまく起動しました。

投稿2016/04/11 02:17

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

HAXMをアップデートしろ、と見えます。
バージョンが違う、とかでしょうか。

試してませんが、以下で解決するかもしれません。

  1. Android SDK ----> Run SDK Manager as Admin.
  2. check Extras---> Update Intel Emulator Accelator (HAXM installer).
  3. Restart Android Studio and Run Your AVD.

ここを参考にしてます。
http://stackoverflow.com/questions/34282243/error-while-starting-emulator

投稿2016/04/11 02:01

tnd-.-b

総合スコア247

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/04/11 02:13

ありがとうございます。上記の内容は試してみましたが、解決しませんでした。HAXMのバージョンを確認してみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問