質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
docker-compose

docker-composeとは、複数のコンテナで構成されるサービスを提供する手順を自動的し管理を簡単にするツール。composeファイルを使用しコマンド1回で設定した全サービスを作成・起動することが可能です。

Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Q&A

解決済

1回答

778閲覧

djangoのapiサーバーとpostgresqlをdocker-composeで通信を行いたい

BoKuToTuZenU

総合スコア51

docker-compose

docker-composeとは、複数のコンテナで構成されるサービスを提供する手順を自動的し管理を簡単にするツール。composeファイルを使用しコマンド1回で設定した全サービスを作成・起動することが可能です。

Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/03 07:41

docker-composeを用いてdjangoのapiサーバーとpostgresqlのdbをdocker-composeで通信を行いたいと考えています。
うまく通信ができていないので、ここで質問させていただきます。
docke-compose.ymlは以下のようになっています。

version: "3" services: db: container_name: db image: postgres:12.0-alpine volumes: - postgres_data:/var/lib/postgresql/data/ environment: - POSTGRES_USER=djangodb_user - POSTGRES_PASSWORD=kao7423 - POSTGRES_DB=django-db ports: - 5423:5423 rest_api: container_name: todo_api build: context: . dockerfile: Dockerfile.api volumes: - ./backend/:/backend tty: true ports: - 8000:8000 - 3000:3000 # - 5423:5423 depends_on: - db command: python manage.py runserver 0.0.0.0:8000 volumes: postgres_data:

で行っております。
また、backend/setting.pyのdbの設定は、

DATABASES = { 'default': { 'ENGINE': 'django.db.backends.postgresql', 'NAME': 'django-db', 'USER': 'djangodb_user', 'PASSWORD': 'password', 'HOST': '0.0.0.0', 'PORT': 5423, } }

です。
また、吐かれたエラーは、

db | 2021-02-03 06:52:52.041 UTC [1] LOG: starting PostgreSQL 12.0 on aarch64-unknown-linux-musl, compiled by gcc (Alpine 8.3.0) 8.3.0, 64-bit db | 2021-02-03 06:52:52.041 UTC [1] LOG: listening on IPv4 address "0.0.0.0", port 5432 db | 2021-02-03 06:52:52.041 UTC [1] LOG: listening on IPv6 address "::", port 5432 db | 2021-02-03 06:52:52.190 UTC [1] LOG: listening on Unix socket "/var/run/postgresql/.s.PGSQL.5432" db | 2021-02-03 06:52:52.389 UTC [19] LOG: database system was shut down at 2021-02-03 06:50:36 UTC db | 2021-02-03 06:52:52.469 UTC [1] LOG: database system is ready to accept connections todo_api | Watching for file changes with StatReloader todo_api | Performing system checks... todo_api | todo_api | System check identified no issues (0 silenced). todo_api | Exception in thread django-main-thread: todo_api | Traceback (most recent call last): todo_api | File "/opt/conda/lib/python3.8/site-packages/django/db/backends/base/base.py", line 219, in ensure_connection todo_api | self.connect() todo_api | File "/opt/conda/lib/python3.8/site-packages/django/utils/asyncio.py", line 26, in inner todo_api | return func(*args, **kwargs) todo_api | File "/opt/conda/lib/python3.8/site-packages/django/db/backends/base/base.py", line 200, in connect todo_api | self.connection = self.get_new_connection(conn_params) todo_api | File "/opt/conda/lib/python3.8/site-packages/django/utils/asyncio.py", line 26, in inner todo_api | return func(*args, **kwargs) todo_api | File "/opt/conda/lib/python3.8/site-packages/django/db/backends/postgresql/base.py", line 187, in get_new_connection todo_api | connection = Database.connect(**conn_params) todo_api | File "/opt/conda/lib/python3.8/site-packages/psycopg2/__init__.py", line 127, in connect todo_api | conn = _connect(dsn, connection_factory=connection_factory, **kwasync) todo_api | psycopg2.OperationalError: could not connect to server: Connection refused todo_api | Is the server running on host "0.0.0.0" and accepting todo_api | TCP/IP connections on port 5423? todo_api | todo_api | todo_api | The above exception was the direct cause of the following exception: todo_api | todo_api | Traceback (most recent call last): todo_api | File "/opt/conda/lib/python3.8/threading.py", line 932, in _bootstrap_inner todo_api | self.run() todo_api | File "/opt/conda/lib/python3.8/threading.py", line 870, in run todo_api | self._target(*self._args, **self._kwargs) todo_api | File "/opt/conda/lib/python3.8/site-packages/django/utils/autoreload.py", line 53, in wrapper todo_api | fn(*args, **kwargs) todo_api | File "/opt/conda/lib/python3.8/site-packages/django/core/management/commands/runserver.py", line 121, in inner_run todo_api | self.check_migrations() todo_api | File "/opt/conda/lib/python3.8/site-packages/django/core/management/base.py", line 459, in check_migrations todo_api | executor = MigrationExecutor(connections[DEFAULT_DB_ALIAS]) todo_api | File "/opt/conda/lib/python3.8/site-packages/django/db/migrations/executor.py", line 18, in __init__ todo_api | self.loader = MigrationLoader(self.connection) todo_api | File "/opt/conda/lib/python3.8/site-packages/django/db/migrations/loader.py", line 53, in __init__ todo_api | self.build_graph() todo_api | File "/opt/conda/lib/python3.8/site-packages/django/db/migrations/loader.py", line 216, in build_graph todo_api | self.applied_migrations = recorder.applied_migrations() todo_api | File "/opt/conda/lib/python3.8/site-packages/django/db/migrations/recorder.py", line 77, in applied_migrations todo_api | if self.has_table(): todo_api | File "/opt/conda/lib/python3.8/site-packages/django/db/migrations/recorder.py", line 55, in has_table todo_api | with self.connection.cursor() as cursor: todo_api | File "/opt/conda/lib/python3.8/site-packages/django/utils/asyncio.py", line 26, in inner todo_api | return func(*args, **kwargs) todo_api | File "/opt/conda/lib/python3.8/site-packages/django/db/backends/base/base.py", line 259, in cursor todo_api | return self._cursor() todo_api | File "/opt/conda/lib/python3.8/site-packages/django/db/backends/base/base.py", line 235, in _cursor todo_api | self.ensure_connection() todo_api | File "/opt/conda/lib/python3.8/site-packages/django/utils/asyncio.py", line 26, in inner todo_api | return func(*args, **kwargs) todo_api | File "/opt/conda/lib/python3.8/site-packages/django/db/backends/base/base.py", line 219, in ensure_connection todo_api | self.connect() todo_api | File "/opt/conda/lib/python3.8/site-packages/django/db/utils.py", line 90, in __exit__ todo_api | raise dj_exc_value.with_traceback(traceback) from exc_value todo_api | File "/opt/conda/lib/python3.8/site-packages/django/db/backends/base/base.py", line 219, in ensure_connection todo_api | self.connect() todo_api | File "/opt/conda/lib/python3.8/site-packages/django/utils/asyncio.py", line 26, in inner todo_api | return func(*args, **kwargs) todo_api | File "/opt/conda/lib/python3.8/site-packages/django/db/backends/base/base.py", line 200, in connect todo_api | self.connection = self.get_new_connection(conn_params) todo_api | File "/opt/conda/lib/python3.8/site-packages/django/utils/asyncio.py", line 26, in inner todo_api | return func(*args, **kwargs) todo_api | File "/opt/conda/lib/python3.8/site-packages/django/db/backends/postgresql/base.py", line 187, in get_new_connection todo_api | connection = Database.connect(**conn_params) todo_api | File "/opt/conda/lib/python3.8/site-packages/psycopg2/__init__.py", line 127, in connect todo_api | conn = _connect(dsn, connection_factory=connection_factory, **kwasync) todo_api | django.db.utils.OperationalError: could not connect to server: Connection refused todo_api | Is the server running on host "0.0.0.0" and accepting todo_api | TCP/IP connections on port 5423? todo_api |

となっております。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

ホストのIPを0.0.0.0としていますが、それが違います。
https://docs.docker.jp/compose/networking.html
ネットワークについては上記をご確認ください。

0.0.0.0の代わりに、dbとすれば良いのでは無いでしょうか。

投稿2021/02/03 09:40

t_obara

総合スコア5488

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

BoKuToTuZenU

2021/02/03 09:45

ご指摘いただき、ありがとうございます。現在、```0.0.0.0```を```db```に変更しておりますが、```Is the server running on host "db" (172.18.0.2) and accepting```のようなエラーが出ております。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問