質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%

Q&A

1回答

5726閲覧

クォータービューでのスクリーン座標⇄マップ座標の変換について

ateliee

総合スコア8

0グッド

0クリップ

投稿2016/04/10 18:26

編集2016/04/11 17:43

###前提・実現したいこと
クォータービューのゲーム開発を行っています。
クォータービューでクリックしたスクリーン座標をクォータービューのマップチップ座標に変換する方法がわかりません。
またスクリーン上に表示されたチップ番号を求める方法などわかる方がいましたらヒントを教えてもらいたいです。

概要

正方形の(x * y)チップ並べたタイルマップをZ軸で45度,x軸でX度傾けた
画面上潰れたひし形のクォータービューマップを2D上で表現しています。
これを画面のあるポイント(Px,Py)がクォータービューマップ上のどのチップを指しているかを調べたいです。
実装はcocos2d-xにて行っています。

試したこと

マップの変換行列の逆行列を掛け合わせると表現できるのかと考え、実装致しましたがうまくいきませんでした。

// Z軸の回転行列作成 Mat4 rMat1 = Mat4(); rMat1.rotateZ(45); // X軸の回転行列作成 Mat4 rMat2 = Mat4(); rMat2.rotateX(30); // 回転行列作成 Mat4 m = rMat1 * rMat2; // 逆行列作成 m.inverse(); // スクリーン上の座標 auto vec = Vec3(***); // 座標をマップ座標二変換 m.transformPoint(&vec); Size chipSize = Size(32,32); auto vpos = Vec2(floor(vec.x / 32),floor(-vec.y / 32));

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2016/04/10 18:33

もう少し具体的にお書きください。「スクリーン上に表示されたチップ番号」と言っても実装の仕方次第で当然変わります。
guest

回答1

0

これでどうでしょう。

【クォータビューの作り方 | 2dgames.jp】
http://2dgames.jp/2012/05/22/クォータビューの作り方/

右回りに45度回転させる数式を以下に書いていきます。
w = チップの幅
h = チップの高さ
x = マップチップ座標(X)
y = マップチップ座標(Y)
X = クォータービュー座標(X)
Y = クォータービュー座標(Y)
とします。

■マップチップ座標からクォータービュー座標に変換する
マップチップ座標からクォータービュー座標に変換する場合は、
X = w * ( x + y )
Y = h * ( x - y )
となります。

■クォータービュー座標からマップチップ座標に変換する
クォータービュー座標からマップチップ座標に変換する場合は、
x = X / 2w + Y / 2h
y = X / 2w - Y / 2h
となります。


追記:

いっそのこと「射影変換」してしまえばたとえ遠近法で歪んだスクエアでも点の位置を取得できます。そのため奥行きを考慮しなくても、マップの表示上の四隅の座標と正方形マップとして扱ったときの四隅の座標から、目的の座標を出せます。

【射影変換(ホモグラフィ)について理解してみる - デジタル・デザイン・ラボラトリーな日々】
http://yaju3d.hatenablog.jp/entry/2013/08/04/152524

【Saqoosha :: スーパー高速に射影変換するには】
https://saqoo.sh/a/1750

【射影変換 (Homography) - jsdo.it - Share JavaScript, HTML5 and CSS】
http://jsdo.it/akm2/gEeC

【Homography « HIDIHO!】
http://en.nicoptere.net/?p=59

【Processingで射影変換(ホモグラフィ) | 慶應義塾大学 中西泰人研究室】
http://unitedfield.net/2010/06/09/processing/

上記リンクから考え方とスクリプトの組み方がなんとなく掴めると思います。

投稿2016/04/11 18:21

編集2016/04/12 13:02
kei344

総合スコア69407

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ateliee

2016/04/12 11:24

ご回答ありがとうございます。 ただ、こちらを見させていただいたんですが、マップチップの座標をクォータービュー座標に変換しているようですが、どちらかというと現在の視線ベクトルをクォータービュー座標に変換する方法を探しています。 また、奥行き(Z軸)が考慮されないので行列計算が一番近いのかなぁと考えています。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問