質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

921閲覧

Froala導入時にJSエラー「Uncaught SyntaxError: Unexpected token '<'」が出る

yuld

総合スコア2

Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/02 08:26

背景

  • サイトの中にFroalaというwysiwygエディターを利用中。
  • エディターの中でアップされた画像をS3にあげる設定を行っている。

 - 公式のドキュメントを参照(https://froala.com/wysiwyg-editor/docs/sdks/ruby/image-s3-upload/)

利用しているバージョンなど

  • rails 5.2.4.4
  • ruby 2.6.3
  • mysql Ver 14.14 Distrib 5.7.32, for osx10.15 (x86_64)
  • viewファイルはHamlを利用

エラー内容

JSのエラーで「Uncaught SyntaxError: Unexpected token '<'」と出てしまう。
イメージ説明
おそらく、viewをHamlで書いているため、その書式にあってないのではと思いました。。

コード内容

project_new.html.haml

haml

1.adminCommonContainer 2 .adminProject__form 3 = simple_form_for @project, url: admin_project_confirm_path, html: { multipart: true } do |f| 4 .adminProject__form__field 5 .adminProject__form__title 6 コンテンツ 7 .adminProject__form__contents 8 = f.text_area :contents, label: false, error: false, class: "project_contents_froala" 9 .submitButton 10 = f.input :publish, as: :hidden, label: false, error: false 11 = f.submit '内容を確認する >', class: 'link__box'

admin_controller.rb

ruby

1class AdminController < ApplicationController 2 # 省略 3 private 4 def hash_init 5 options = { 6 bucket: 'test-app', 7 region: 'ap-northeast-1', 8 keyStart: 'uploads/', 9 acl: 'public-read', 10 accessKey: 'xxxx', 11 secretKey: 'xxxx', 12 } 13 @aws_data = FroalaEditorSDK::S3.data_hash(options) 14 end 15end

application.js

javascript

1$(function(){ 2 new FroalaEditor('.project_contents_froala', { 3  imageUploadToS3: <%= @aws_data.to_json.html_safe %> 4  }); 5});

試したこと

viewをerbに戻してみる

 → hamlがダメならとViewファイルをerbに戻して見たが同じエラーがで続ける

JSの値の書き方を書き換える

javascript

1imageUploadToS3: <%= @aws_data.to_json.html_safe %>

試行①

javascript

1imageUploadToS3: #{@aws_data.to_json.html_safe}

terminal

1// 結果 2Uncaught SyntaxError: Invalid or unexpected token

試行②

javascript

1imageUploadToS3: = @aws_data.to_json.html_safe

terminal

1// 結果 2Uncaught SyntaxError: Unexpected token '='

試行③

javascript

1imageUploadToS3: @aws_data.to_json.html_safe

terminal

1// 結果 2Uncaught SyntaxError: Invalid or unexpected token

試行④ こちらを見つけた→https://code.webzz.us/ja/q/53866

javascript

1imageUploadToS3: $.parseJSON("#{@aws_data.to_json.html_safe}")

terminal

1// 結果 2Uncaught SyntaxError: Unexpected token = in JSON at position 0 3 at JSON.parse (<anonymous>) 4 at Function.jQuery.parseJSON (jquery.self-bd7ddd393353a8d2480a622e80342adf488fb6006d667e8b42e4c0073393abee.js?body=1:9012) 5 at HTMLDocument.<anonymous> (application.self-d5058971043ad5cb444e954c1d9090de288044c27de41c319de6ef38d4334f5e.js?body=1:81) 6 at fire (jquery.self-bd7ddd393353a8d2480a622e80342adf488fb6006d667e8b42e4c0073393abee.js?body=1:3233) 7 at Object.fireWith [as resolveWith] (jquery.self-bd7ddd393353a8d2480a622e80342adf488fb6006d667e8b42e4c0073393abee.js?body=1:3363) 8 at Function.ready (jquery.self-bd7ddd393353a8d2480a622e80342adf488fb6006d667e8b42e4c0073393abee.js?body=1:3583) 9 at HTMLDocument.completed (jquery.self-bd7ddd393353a8d2480a622e80342adf488fb6006d667e8b42e4c0073393abee.js?body=1:3618)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

imageUploadToS3: <%= @aws_data.to_json.html_safe %>
<%= %> は jsの書き方ではないです。erbです、
のでfile名を application.js.erb にしてください

投稿2021/02/04 03:25

winterboum

総合スコア23340

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問