質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

1回答

2159閲覧

[java 入門] 同じディレクトリにあるパッケージをインポート出来ない。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

2グッド

0クリップ

投稿2021/02/02 03:19

編集2021/02/02 04:32

提示コードですがなぜ同じディレクトリ居るにも関わらずエラーになるのでしょうか? 保存してコンパイルをしています。

![イメージ説明]

(6f9a2d090d35823ba623e4b63771264a.jpeg)

エラー 「 PS C:\Users\yw325\Desktop\java> javac main.java
main.java:1: エラー: パッケージsampleは存在しません
import sample.test;
^
main.java:8: エラー: testにアクセスできません
test s = new test();
^
クラス・ファイル.\test.classは不正です
クラス・ファイルsample.testに不正なクラスがあります
削除するか、クラスパスの正しいサブディレクトリにあるかを確認してください。
エラー2個
PS C:\Users\yw325\Desktop\java> 」

エディタ VScode

java

1package sample; 2 3class test 4{ 5 public test() 6 { 7 8 } 9 public void f() 10 { 11 System.out.println("aaaa\n"); 12 } 13}

java

1import sample.test; 2import java.util.Scanner; 3 4class Main 5{ 6 public static void main(String[] args) 7 { 8 test s = new test(); 9 } 10}
txty👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2021/02/02 03:20

どのようなエラーメッセージが出たのか、なぜ書かないのですか?
quickquip

2021/02/02 04:01

どういう状況下で何をした時にエラーになっているのか、という情報も足りません。 「こういうディレクトリ構造で、カレントディレクトリをここにしてこういうコマンドを実行した」 「このIDEを使ってこういうプロジェクト構造で、こういう設定でこのボタンを押した」 せめてエラーが全文あれば推測できる可能性もありますが、省略してることが多すぎます。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/02/02 04:05

質問内容を編集しました。
quickquip

2021/02/02 04:23 編集

C:\Users\yw325\Desktop\java の中(直下)に Main.javatest.java が置いてあるということでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/02/02 04:26

main.java と sample.java があります。
m.ts10806

2021/02/02 04:29

基礎からどうぞ。
m.ts10806

2021/02/02 04:35

エラーメッセージは日本語ですが、理解できませんか? 検索して何も出ませんか? 同様の問題を過去に誰もあたってないという自信はどこにでてきますか? 基礎からどうぞ。
m.ts10806

2021/02/02 05:09 編集

毎度のことのようにやってるようですが、「解決済み」にしているにも関わらず追加質問するのはマナー違反です。 100%理解してから解決済みにしないから何百と質問して、成長がないんですよ。 専用の家庭教師でも雇ったほうが数倍生産的です。
m.ts10806

2021/02/02 05:11

あなたのレベル(理解力、日本語力、コミュニケーション能力)は「質問と回答」という形で片付けるには無理がある。 そろそろ自認してください。
txty

2021/02/02 07:33 編集

初心者中の初心者だから間違えてるかも知れないけど、以下よく知らないので消しておく
guest

回答1

0

ベストアンサー

上のファイルでは、import sample.test;によるtestと、class testとしてファイル内で定義したtestが衝突しています。

投稿2021/02/02 03:22

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/02/02 03:29

class Mainとして修正しましたが。まだエラーが出るのですがどうすればいいのでしょうか ?import sample.test; ^ NXEt@C.\sample\test.class͕sł NXEt@CSample.testɕsȃNX܂ 폜邩ANXpX̐TufBNgɂ邩mFĂB main.java:8: G[: testɃANZXł܂ test s = new test(); ^ NXEt@C.\test.class͕sł NXEt@Csample.testɕsȃNX܂ 폜邩ANXpX̐TufBNgɂ邩mFĂB G[2
maisumakun

2021/02/02 03:30

まずは、エラーメッセージが文字化けしない環境を整えるところから始めましょう。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/02/02 03:36

文字化けを治しました。 クラス・ファイル.\sample\test.classは不正です クラス・ファイルSample.testに不正なクラスがあります 削除するか、クラスパスの正しいサブディレクトリにあるかを確認してください。 main.java:8: エラー: testにアクセスできません test s = new test(); ^ クラス・ファイル.\test.classは不正です クラス・ファイルsample.testに不正なクラスがあります 削除するか、クラスパスの正しいサブディレクトリにあるかを確認してください。 エラー2個 これはどういう意味なのでしょうか?
maisumakun

2021/02/02 03:39

> class Mainとして修正しましたが 本当に修正しましたか? (断片的に「ここをこうしました」とだけ書くと、現状把握に齟齬が生じることがあります)
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/02/02 03:55

修正して保存してコンパイルしましたがエラーになります。
maisumakun

2021/02/02 03:57

test.classにclass Mainを書いている、ということですか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/02/02 04:36

はいそうです。
maisumakun

2021/02/02 04:44 編集

> なぜ同じディレクトリ居るにも関わらずエラーになるのでしょうか? 同じディレクトリに「あるから」エラーになります。フォルダ名・ファイル名は、パッケージ構造に合わせてください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/02/02 04:51

sampleディレクトリにsample.javaとしたら実行出来ました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/02/02 04:59

質問ですがクラスは1ソースファイルにつき1つなのでしょうか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問