質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

解決済

1回答

4843閲覧

複数PDFファイルをシェルコマンドでループ印刷ができない

pegy

総合スコア243

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/01 03:59

下記のようなコードでstrFolderPathに複数の「見積」というワードを含むファイルを印刷しようとした場合、これを実行することができませんでした。
現象としては、仮に2つのファイルが格納している場合、最初のファイルが開かれたときに「この文書を開くときエラーが発生しました。アクセスが拒否されました」とされ、OKを選択すると2件目だけ出力されます。また、試しに3個以上を格納しても見たのですが、最後のファイルしか出力されないことがわかりました。
Debug.Print (printFilePath)ここでは確かにすべてのpathが適切にイミディエイトに出力されていることが確認できるのですが、問題点や解決方法について、アドバイスを願えますでしょうか。

宜しくお願い申し上げます。

vba

1 2 Dim strPDFName As String 3 Dim strFolderPath As String 4 Debug.Print (Application.activePrinter) 5 6 7 Dim wshShellObj As IWshRuntimeLibrary.WshShell 'Shellオブジェクト 8 Set wshShellObj = New IWshRuntimeLibrary.WshShell 9 Dim strShellCommand As String 'Shellコマンド 10 Dim printFilePath As String 11 12 'Printerの処理------------------------------------------------ 13 Dim activePrinter As String 14 activePrinter = Application.activePrinter 15 If activePrinter = "" Then 16 MsgBox "プリンター情報が取得できませんでした" & Chr(13) & "プリンターが接続されていることを確認してください" 17 End 18 End If 19 Dim intPoint1 As Long 20 intPoint1 = InStr(activePrinter, "on") - 2 21 Dim usePrinter As String 22 usePrinter = Left(activePrinter, intPoint1) 23 Debug.Print (userPrinter) 24 '------------------------------------------------ 25 26 'Loop処理------------------------------------------------ 27 strFolderPath = Cells(2, 6).Value 28 strPDFName = Dir(strFolderPath & "*見積*") 29 Dim fileCount As Integer 30 31 32 If strPDFName = "" Then 33 Cells(2, 7).Value = "×" 34 Else 35 fileCount = 1 36 Do While strPDFName <> "" 'Folder内に複数の見積がある場合のループ 37 printFilePath = strFolderPath & "\" & strPDFName 38     Debug.Print (printFilePath)'ここ 39 strShellCommand = "AcroRd32.exe /t " & printFilePath & " " & userPrinter 40 wshShellObj.Run (strShellCommand) 41 Cells(2, 7).Value = "○" 42 Cells(2, 8).Value = fileCount 43 fileCount = fileCount + 1 44 strPDFName = Dir() 45 Loop 46 fileCount = 1 47 End If 48 '------------------------------------------------ 49 50 51 'オブジェクトを強制開放 52 Set wshShellObj = Nothing 53 54 55End Sub 56

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

手元にAcrobatReaderが入っていませんのでコマンド文字の確認のみですが
たとえば、このような内容が出力されました。

Debugログの出力サンプル

1\SERVERNAME.local\FUJI XEROX MODEL_NAME on Ne06: 2AcroRd32.exe /t C:\Users\USERNAME\Documents\report1.pdf \SERVERNAME.local\FUJI XEROX MODEL_NAME

うまくいかない要因としては
0. セルに設定するフルパスのファイル名の中に半角空白がある
0. 標準利用プリンタ名に空白がある
0. (タスクからの自動起動の場合)実行ユーザーが異なるためにファイルへの権限がない

ということが考えられます。

1または2番については、ダブルクオーテーションで括り

VBA

1strShellCommand = "AcroRd32.exe /t " & """" & printFilePath & """" & " " & """" & usePrinter & """" 2

このような出力にすると、どうでしょうか。

AcroRd32.exe /t "C:\Users\USERNAME\Documents\report1.pdf" "\SERVERNAME.local\FUJI XEROX MODEL_NAME"

3番については、Excelのデバッグで動くかどうか&読めるフォルダに移して確認する
という方法があるかと思います。

(参考)連続自動印刷について調べるのに使ったサイト:
https://qiita.com/takiru/items/f38e94e666e802fa9a25

投稿2021/02/02 05:56

t-takayama

総合スコア167

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pegy

2021/02/03 00:38

ありがとうございます。実際のファイル名には半角空白が存在するのですが、これを考慮しなくてはいけないという事情が分からずしらべていたのですが、実装することができました。一旦解決をしたのでクローズします。ちょっと不思議です。。。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問