質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

2回答

4755閲覧

Java_ニコニコ動画へのログイン

Logg

総合スコア11

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

2グッド

0クリップ

投稿2016/04/10 07:40

編集2016/04/10 09:09

###前提・実現したいこと
Java Apache4.5.2を使用して
ニコニコ動画にログインを試みているのですが、うまく行きません

また、警告: Invalid cookie headerの意味も掴みかねています

Apacheもバージョンごとに方式が変わっており、参考資料も少なく、
ご教示いただけないでしょうか。

###発生している問題・エラーメッセージ

4

1警告: Invalid cookie header: "Set-Cookie: nicosid=1460272387.1433545994; Max-Age=315360000; Expires=Wed, 08 Apr 2026 07:13:07 GMT; Path=/; Domain=.nicovideo.jp". Invalid 'expires' attribute: Wed, 08 Apr 2026 07:13:07 GMT 24 10, 2016 4:13:36 午後 org.apache.http.client.protocol.ResponseProcessCookies processCookies 3警告: Invalid cookie header: "Set-Cookie: user_session_secure=xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx; Max-Age=2591999; Expires=Tue, 10 May 2016 07:13:06 GMT; Path=/; Domain=.nicovideo.jp; Secure; HTTPOnly". Invalid 'expires' attribute: Tue, 10 May 2016 07:13:06 GMT 44 10, 2016 4:13:36 午後 org.apache.http.client.protocol.ResponseProcessCookies processCookies 5警告: Invalid cookie header: "Set-Cookie: user_session=xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx; Max-Age=2591999; Expires=Tue, 10 May 2016 07:13:06 GMT; Path=/; Domain=.nicovideo.jp". Invalid 'expires' attribute: Tue, 10 May 2016 07:13:06 GMT 64 10, 2016 4:13:36 午後 org.apache.http.client.protocol.ResponseProcessCookies processCookies 7警告: Invalid cookie header: "Set-Cookie: user_session=deleted; Max-Age=-1073741821; Expires=Thu, 01 Apr 1982 17:36:06 GMT; Path=/". Invalid 'expires' attribute: Thu, 01 Apr 1982 17:36:06 GMT 8HttpResponseProxy{HTTP/1.1 302 Found [Server: nginx 9 Date: Sun 10 10 Apr 2016 07:13:07 GMT 11 Content-Length: 0 12 Connection: close 13 Cache-Control: no-cache 14 Content-Language: ja 15 Expires: -1 16 Location: http://www.nicovideo.jp/ 17 Pragma: no-cache 18 Set-Cookie: nicosid=1460272387.1433545994; Max-Age=315360000; Expires=Wed 19 08 Apr 2026 07:13:07 GMT; Path=/; Domain=.nicovideo.jp 20 Set-Cookie: user_session_secure=xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx; Max-Age=2591999; Expires=Tue 21 10 May 2016 07:13:06 GMT; Path=/; Domain=.nicovideo.jp; Secure; HTTPOnly 22 Set-Cookie: user_session=user_session_xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx; Max-Age=2591999; Expires=Tue 23 10 May 2016 07:13:06 GMT; Path=/; Domain=.nicovideo.jp 24 Set-Cookie: user_session=deleted; Max-Age=-1073741821; Expires=Thu 25 01 Apr 1982 17:36:06 GMT; Path=/ 26 X-Content-Type-Options: nosniff 27 X-Frame-Options: SAMEORIGIN 28 X-Nico-Account-Authentication: 2 29 x-niconico-authflag: 0 30 X-niconico-sid: 1460272387.1433545994] [Content-Length: 0 31Chunked: false]}

###該当のソースコード

Java

1 2import java.net.URI; 3import java.util.ArrayList; 4 5import org.apache.http.HttpResponse; 6import org.apache.http.NameValuePair; 7import org.apache.http.client.HttpClient; 8import org.apache.http.client.entity.UrlEncodedFormEntity; 9import org.apache.http.client.methods.HttpPost; 10import org.apache.http.impl.client.HttpClientBuilder; 11import org.apache.http.message.BasicNameValuePair; 12 13public class Test { 14 public static void main(String[] args) { 15 try { 16 URI loginURI = new URI("https://account.nicovideo.jp/api/v1/login?show_button_twitter=1&site=niconico&show_button_facebook=1&next_url="); 17 String mail = "xxxx@xxx.jp"; 18 String pass = "xxxxxxxx"; 19 20 //POST先の設定 21 HttpPost httppost = new HttpPost(loginURI); 22 23 //POST用パラメータの設定 24 ArrayList<NameValuePair> parameters = new ArrayList<NameValuePair>(); 25 parameters.add(new BasicNameValuePair("mail_tel", mail)); 26 parameters.add(new BasicNameValuePair("password", pass)); 27 httppost.setEntity(new UrlEncodedFormEntity(parameters,"UTF-8")); 28 29 //POST実行 30 HttpClient httpclient = HttpClientBuilder.create().build(); 31 HttpResponse httpresponse = httpclient.execute(httppost); 32 33 //POST結果 34 String response1 = httpresponse.toString(); 35 String response2 =""; 36 for (String str : response1.split(",",0)){ 37 response2 += str+"\n"; 38 } 39 40 System.out.println(response2); 41 42 } catch (Exception e) { 43 e.printStackTrace(); 44 } 45 } 46} 47 48

###試したこと
調べたところ、レスポンスヘッダのx-niconico-authflag が 0 以外になれば
ログイン成功の証明らしいのですが、色々試しても変わらず。

SSL通信だからかと思い、
こちらのサイト(http://www.gadgety.net/shin/java/httpclient.html)を参考にして試してみましたが結果は同じでした。

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

ikuwow👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

raccy

2016/04/10 07:57 編集

user_session_secureやuser_sessionの部分のセッションを表す英数時の羅列は誰でも見えるところに公開しないようにして下さい。技術がそれなりにある人であれば、アカウントを乗っ取ることができてしまいます。 今すぐ、ブラウザで「ログアウト」→「ログイン」をし直した後、 https://account.nicovideo.jp/my/history/login にアクセスして、古いセッションを全て削除(アクセスを切る)して下さい。また、ログイン履歴に見覚えなの無いIPアドレスから接続が無いかを確認して下さい。念のため、パスワードも変更しておくことをお勧めします。
Logg

2016/04/10 09:06

ご指摘ありがとうございました。気をつけます。
guest

回答2

0

CookieSpecPNamesは非推奨になっていましたので、別の方法にて、
POSTメソッドにCookieSpecs.STANDARDを設定してあげたら警告は消えました。

RequestConfig requestconfig = RequestConfig.custom().setCookieSpec(CookieSpecs.STANDARD).build();
httppost.setConfig(requestconfig);

また、コメント頂いたニコニコ動画のアクセス履歴ページにて確認すると、
ログインは出来ているようなので、ログイン後の処理方法を模索してみます
(ステータスは302Foundのままですが・・・)

ありがとうございました。

投稿2016/04/12 14:51

Logg

総合スコア11

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

警告を見る限り、Set-CookieでのExpiresに対するファーマットが仕様に添っていないと判断されて、クッキーが正しく設定されないため、ログインした後の処理が何もできないのだと思われます。

[HTTPCLIENT-923] NetscapeDraftSpec is too strict about cookie expires date format - ASF JIRAによれば、Apache HttpComponents HttpClient はクッキーの仕様に従うかをかなり厳密にチェックするようです。少しでも仕様と異なると正しくSet-Cookieを認識してくれないようです。

解決策として、CookieSpecPNames.DATE_PATTERNSで任意の日付フォーマットを指定するとできる場合があるようです。以下を参考にしてみて下さい。

http://www.programcreek.com/java-api-examples/index.php?api=org.apache.http.cookie.params.CookieSpecPNames
http://stackoverflow.com/questions/6688071/invalid-cookie-header-and-then-it-asks-for-authorization
http://stackoverflow.com/questions/15143524/basichttpparams-adding-a-date-formatclasscastexception

投稿2016/04/10 08:47

raccy

総合スコア21733

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問