質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

777閲覧

emailの一意性のテストが失敗する。

nekoyama141592

総合スコア53

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/31 11:43

railsでUsersテーブルを作成したのち、
app名/test/models/user.rbで

class User < ApplicationRecord #email属性を小文字に変換 before_save { self.email = email.downcase! } validates :name, presence: true, length: { maximum: 50} VALID_EMAIL_REGEX = /\A[\w+\-.]+@[a-z\d\-]+(.[a-z\d\-]+)*.[a-z]+\z/i validates :email, presence: true, length: { maximum: 255 }, format: { with: VALID_EMAIL_REGEX }, uniqueness: true end

app名/test/models/user_test.rbで

require 'test_helper' class UserTest < ActiveSupport::TestCase test "email addresses should be unique" do duplicate_user = @user.dup #ユーザーと同じやつ作成 duplicate_user.email = @user.email.upcase #大文字に変換 @user.save assert_not duplicate_user.valid? end end

と打ち込み、rails testを実行したところ、
test "email addresses should be unique" doが

Failure Expected true to be nil or false

と出ます。
このtest "email addresses should be unique" do
のassert_notをassertにするとうまくいきます。(つまり、duplicate_user.valid?をfalseにしたいのに、trueになっている)

ちなみにrails console --sandboxで

user = User.create(name: "Example User", email: "user@example.com") duplicate_user = user.dup duplicate_user.email = user.email.upcase duplicate_user.valid?

と入力するとちゃんとfalseが返ってきます。
どなたかtest "email addresses should be unique" doのduplicate_user.valid?をfalseにする方法をご教授いただければと思います。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

そもそも論ですが、foo@example.comFOO@example.com別なユーザーを指すメールアドレス、ということも、(そんな設定にする例は少ないですが)考えられます(参考)。

ということで、全部小文字に変換してメールアドレスを格納するという意図そのものが適当ではない、つまりそもそも意図した実装が不適切、ということになります。

投稿2021/01/31 11:58

編集2021/01/31 12:11
maisumakun

総合スコア145121

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2021/01/31 11:59

なお、uniqueness:trueは完全一致するものに対してだけ有効です。アルファベットの大文字小文字の違いも別物と認識します。
nekoyama141592

2021/01/31 12:54

よくよく考えたらそうですね。おとなしくテストとcallback関数を消しておきました。
nekoyama141592

2021/01/31 12:54

回答ありがとうございました!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問