質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Jupyter

Jupyter (旧IPython notebook)は、Notebook形式でドキュメント作成し、プログラムの記述・実行、その実行結果を記録するツールです。メモの作成や保存、共有、確認などもブラウザ上で行うことができます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

2回答

2203閲覧

Python VScode コーディングがうまく行かない。

DIETGUY

総合スコア2

Jupyter

Jupyter (旧IPython notebook)は、Notebook形式でドキュメント作成し、プログラムの記述・実行、その実行結果を記録するツールです。メモの作成や保存、共有、確認などもブラウザ上で行うことができます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/31 03:29

編集2022/01/12 10:55

python, anaconda3, windows10,

コード
height = input("身長を入力してください")
weight = input("体重を入力してください")
height = int(height)
weight = int(weight)
height = height / 100
bmi = weight / height / height
BMI = print(f"あなたのBMI値は{bmi}です。")

質問
この間エディタのジュピターラボを使っていてfstringのコーテーションがうまくいかないという質問をさせていただき、その際vscodeをおすすめされたので2日間かけてなんとか使えるようにしたのですがいざ上記のコードを試してみるとheightやweightに対してネームエラーが出てしまいました。
そもそもこのコードそのものが間違っている可能性もあるので調べてみましたがわからず念の為ジュピターラボで同じコードをコピペしたところ何事もなくうまくいきました。
原因がどこにあるのかわからず困っています。
VSCodeの入れ方になにか間違いがあるかもしれないので画像を添付させていただきます。
ですので原因について考察していただけると非常に助かります。
これからもプログラミングを頑張って行きたいのでご指導よろしくおねがいいたします。

イメージ説明
イメージ説明
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/01/31 03:37

質問が途切れ途切れになっているので、体裁を整えてください。 また、name errorが出ていると書いてありますが、画像に表示されているコードをそのまま実行していないように思えます。
errormaker74

2021/01/31 03:40

hello.pyに保存して実行したいのですか? ターミナルで1行ずつ実行したいのですか?
DIETGUY

2021/01/31 03:44

修正いたしました! ここって個人に対して返信出来ないみたいなので回答で連絡取りたいです! お手数ですがよろしくお願いいたします!
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/01/31 04:51 編集

拡張機能は「python for vscode」ではなく公式の「python」をインストールしてください。 qiitaなどの記事は玉石混交(石多め)、情報が古いなど参考にならない記事が多いので、 環境構築をするときは公式の記事を参考にしましょう。 難しい内容ではないのでgoogle翻訳を使えば読めるはずです。 https://code.visualstudio.com/docs/python/python-tutorial
guest

回答2

0

実行方法が間違っています。

あなたは、VSCodeの総合ターミナル(画面下の場所)で、「python」を実行して対話モード(>>>と表示される状態)にし、そこにPythonのコードを入力していますね。

それでも、1行目から順番に入力すれば何とか実行できなくはないのですが、いきなりheight = int(height)だけを入力しても、heightに値を設定していない状態でintにheightの値を渡そうとして、エラーが表示されます。

VSCodeに入力したPythonのファイルを実行するには、以下のようにしてください。

  1. 「ファイル」→「フォルダーを開く」を使って、Pyton用のコードを書いているフォルダーを選択する。これで、ステータスバー(最下行)が青色になり、左にフォルダーのファイル一覧が表示されます。
  2. ファイル一覧から編集するファイルを選択する(または新規作成する)。
  3. F5キーを押し、上部のリストから「Python File」を選択する。
  4. 画面下の「ターミナル」で自動的に現在のファイルが実行される。

補足: 画像をよく見ると、ファイル名のpyの前がカンマ,になっているのでドット.に直して下さい。

投稿2021/01/31 03:52

編集2021/01/31 04:54
Daregada

総合スコア11990

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

DIETGUY

2021/01/31 04:19

申し訳ないです、Pyton用のコードを書いているフォルダーとはどのようなものでしょうか??
Daregada

2021/01/31 04:51

ドキュメントでもデスクトップでもいいので、適当な名前で新たなフォルダーをひとつ作成し、そこにPythonのプログラムを書いたファイルを保存しましょう。
DIETGUY

2021/01/31 06:33

言われたとおりに出来ました! これでもうできるのですかね??
Daregada

2021/01/31 09:01 編集

例えば、あなたが作っていた「hello,py」を「hello.py」というファイル名に修正して、VSCodeの「フォルダーを開く」で指定したフォルダーに移動しておけば、この回答の手順で動かすことができます。 おっと、その前に拡張機能の「python for vscode」を削除して、「Python」(ms-python.python)をインストールしておいてください。
guest

0

hello.pyのあるディレクトリにおいて、下記のようにhello.pyを実行することはできますか?

shell

1python hello.py

投稿2021/01/31 03:48

編集2021/01/31 04:32
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

DIETGUY

2021/01/31 03:49

かいとうありがとうございます! やってみます!
DIETGUY

2021/01/31 03:52

SyntaxError: invalid syntax >>> >>> こうなりました!
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/01/31 04:00

今は>>> の隣に`python hello.py`を貼り付けて実行していると思うのですが、その部分に貼り付けても実行できません。 下記の記事の内容は試せますか? https://qiita.com/aki34/items/6d5e4f5d6036b9bcd63e
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/01/31 04:15

また、>>>が表示されているときはPythonのシェルに入っている状態なので、 exit() と入力するか Ctrl+z でそのシェルから抜けることができます。そのシェルから抜けた状態で python hello.py と入力すれば hello.py は実行されるはずです。
DIETGUY

2021/01/31 04:23

いただいたurlを見ていちからやったほうがよろしいですか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/01/31 04:29

その次に送った"Pythonのシェルから抜けてからの実行"を試してください。 また、これはかなり初歩的なことなので、先にPythonの入門記事などを読んで理解してから行った方が良いと思います。
DIETGUY

2021/01/31 04:44

ありがとうございます! やってみます!
meg_

2021/01/31 04:59

質問者さんへの質問は「質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼」欄に記入しましょう。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問