質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

解決済

1回答

496閲覧

VBAのデータ抽出ついて

km1023

総合スコア23

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/31 03:05

編集2021/01/31 12:05

特定のシートのデータを抽出し別シートに一覧を書き込むマクロです。
下記コードでエラーの箇所がわからず困っています。
ご教授願えないでしょうか?

追記
質問の説明が不足して申し訳ありません。
ステップ実行してもエラーの場所は表示されず
コンパイルエラー:
修正候補:式
とだけ表示されます。
データ挿入先↓
イメージ説明
データ元↓
イメージ説明

VBA

1Sub test() 2 Dim aObj As Range 3 Dim bObj As Range 4 Dim cObj As Range 5 Dim dObj As Range 6 Dim myObj As Range 7 Dim iNum As Integer 8 Dim keyWord As String 9 Set aObj = Worksheets("a").Range("B3:B53") 10 Set bObj = Worksheets("b").Range("B3:B53") 11 Set cObj = Worksheets("d").Range("B3:B53") 12 Set dObj = Worksheets("c").Range("B3:B53") 13 Dim count As Integer 14 For iNum = 0 To 9 15 '---対象の行の名前取得---' 16 count = iNum * 8 17 If Range("E25").Offset(count, 0).Value <> "" Then 18 keyWord = Range("E25").Offset(count, 0).Value 19 '---対象名のシート検索---' 20 Set myObj = aObj.Find(keyWord, LookAt:=xlWhole) '---aのシート検索---' 21 If myObj Is Nothing Then Set myObj = bObj.Find(keyWord, LookAt:=xlWhole) '---bのシート検索---' 22 If myObj Is Nothing Then Set myObj = cObj.Find(keyWord, LookAt:=xlWhole) '---cのシート検索---' 23 If myObj Is Nothing Then Set myObj = dObj.Find(keyWord, LookAt:=xlWhole) '---dのシート検索---' 24 '---対象名がヒットすればデータ代入、無ければメッセージボックス通知---' 25 If myObj Is Nothing Then 26 MsgBox "'" & keyWord & "'の名簿はありません。" 27 Else 28 '---データ代入開始---' 29 If Cells(myObj.Row, 3).Value <> "" Then 30 Range("E23").Offset(count, 0).Select 31 ActiveCell.Value = Cells(myObj.Row, 3).Value 32 End If 33 34 End If 35 End If 36 Next iNum 37End Sub

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

snowshink

2021/01/31 03:17

どんなシートか可能であればスクリーンショットをください。 エラーはどの行で起きてますか。エラーが起きているならアラートが表示されたと思いますがその内容はなんですか。 F8キーでデバッグしてみましたか。
meg_

2021/01/31 05:01

> 下記コードでエラーの箇所がわからず困っています。 エラー内容が不明です。
km1023

2021/01/31 07:58

コンパイルエラー: 修正候補:式 とだけ表示されます。
m.ts10806

2021/01/31 09:45

質問は編集できますので。
snowshink

2021/01/31 13:13 編集

実行時はどのシートが表示されてますか。他のExcelシートは開いてませんか。 適当な値を入れてF8でスキップ実行してみて下さい。
errormaker74

2021/01/31 13:52

下記の手順でデバッグプリントを入れてみた場合どうなるでしょうか? 1. `Dim aObj As Range`の前に`Debug.Print (Now & "--start")`を入れる。 ``` Sub test() Debug.Print (Now & "--start") Dim aObj As Range ``` 2. `count = iNum * 8`の下に`Debug.Print (Now & "--" & iNum)`を入れる。 ``` For iNum = 0 To 9 '---対象の行の名前取得---' count = iNum * 8 Debug.Print (Now & "--" & iNum) ``` 3.testメソッドを実行する。 4.VBAコードを書く画面で Ctrl + G を押して「イミディエイト」という画面を表示する。 このイミディエイトという画面に何か表示されますでしょうか?
km1023

2021/01/31 15:37

ありがとうございます。 やってみましたが何も表示されません。
errormaker74

2021/01/31 16:05

念のため確認です。 1. VBAコードを書く画面の「デバッグ」メニューにある「〇〇のコンパイル」(〇〇はプロジェクト名)を押してみて何か起こりますか? 2. testメソッド以外に記載されているコードはありますか?(SheetやThisWorkbook、標準モジュールなどに)
snowshink

2021/01/31 22:50

自分の提案はエラーを表示させるものではなく、正常に動くかどうかテストするためのものです。そこで思い通りにならないならば、いわゆるバグが存在することになります。何も表示されないのであれば正常終了したということです。結果は予想通りでしたか?
guest

回答1

0

ベストアンサー

コンパイルエラーではなかったので、あくまで推測です。
Selectしたあと、Cellsを参照してますが、指定がなければアクティブシートのを参照するので、
Cells(myRange.Row,3)は本紙のCxx(xx=myRange.Row)を参照しています。
多分、ここではないでしょうか。やろうとするならmyRange.Offset(0,3).Valueでしょうか。

初心者のやりがちなミスです。とくにSelectする場合は、アクティブシートがコロコロ変わりうるので、
なにか変数を用意して退避することをお勧めします。

補足ですが、cとdが逆です。多分問題ないでしょうけど。
あと、aObj,bObj,myRangeは変数名としてふさわしくないです。
Objectはクラス全体を指すので、具体的にどのクラスなのか、CreateObjectsしたものなのかわかりません。
myRangeも「お前のじゃねえ」で一掃できます。
NamesRange_a,foundCellなどとしましょう。

投稿2021/01/31 13:19

snowshink

総合スコア138

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

km1023

2021/02/01 13:30

ありがとうございます。 変数名の可読性、気を付けます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問