質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

3回答

638閲覧

関数my_str2に関して。メモに保存した「映画は好き?」という質問に対して「好きです」と返事をさせたい。

carnage0216

総合スコア194

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/30 23:43

編集2021/02/01 02:35

以下はソースです。

https://pastebin.com/b4wtgP1u

発生している問題
全体のプログラム
の144から148行目
if (my_str2(buffer, "映画") && my_str2(buffer, "好き") && my_str2(buffer, "?")) {
movie = 1;
の部分は実行ファイルを開いた後に例えば「映画は好きですか?」と入力すると「はい、大好きで。」と答えるのですが、
なぜか少し文章を変えて「映画は好き?」と入力すると「すいません。映画は好き?とはなんですか?」と期待した返事がきません。 if (my_str2(buffer, "映画") && my_str2(buffer, "好き") && my_str2(buffer, "?"))より
「映画は好き?」という打ち込んだ文章はif (my_str2(buffer, "映画") && my_str2(buffer, "好き") && my_str2(buffer, "?"))の条件を満たしていると思うのですが、なぜでしょうか?

編集
それとも完全に文章が一致しないと関数my_str2は駄目な関数なのでしょうか?
だとしたら、一部が一致するだけでもメモからその一部を含んだ文章が出力されるような関数はないでしょうか?

編集 カズマさん、何か解決方法はないでしょうか。やはり一字一句メモに書いてある文字を打たないと解決できないのでしょうか?解決できずに苦しんでいます。

編集ブレイクポイントでの中身です。
ブレイクポイント

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

本当に、https://pastebin.com/b4wtgP1u のソースをビルドして実行していますか?

if (my_str2(buffer, "映画") && my_str2(buffer, "好き") && my_str2(buffer, "?")) {
の行にブレークポイントを設定して、デバッグ実行を開始し、
「映画は好き?」と入力した時、そのブレークポイントで停止するはずですが、
そのときの buffer の値は何ですか?

また、memo.txt の内容はどうなっていますか?

投稿2021/01/31 16:11

編集2021/01/31 16:13
kazuma-s

総合スコア8224

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

carnage0216

2021/02/01 02:34 編集

buffer の値は「映画は好き?」となっています。 memo.txtの内容には「映画は好きですか?→はい、大好きです。」と書いています。
carnage0216

2021/02/01 06:39

カズマさん、なんとかうまくいきました。ですが、少し問題があります。 https://pastebin.com/RPceM3q5 なのですが、なぜかbuffer3に文字が表示されません。 デバッガで中身を見てみても、なぜか文字ではなく数列が並んでいます。 ちゃんとpはcher型で定義したはずなのになぜ数列が入っているのか。 どうしたら文字が表示されるでしょうか?
guest

0

C言語のコードを書くなら、デバッグできる環境を整えましょう。
Eclipseや、WindowsならVisualStudioなど。
コードの任意の場所で実行を止め、変数のナカミを見ることができます。そこから1行づつ実行して、コードの流れを見れるようになります
そうすれば、アテズッポでコードを書かなくて済むようになります。

投稿2021/01/30 23:45

y_waiwai

総合スコア87747

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

C

1#include <stdio.h> 2#include <stdlib.h> 3 4char my_str2(const char* s1, const char* s2) { 5 const size_t a = strlen(s2); 6 for (;;) { 7 if (memcmp(s1, s2, a) == 0) 8 return 1; 9 else if (*s1 == '\0') 10 return 0; 11 else 12 ++s1; 13 } 14 15} 16 17int main() { 18 const char* buffer; 19 20 buffer = "映画は好きですか?"; 21 if (my_str2(buffer, "映画") && my_str2(buffer, "好き") && my_str2(buffer, "?")) { 22 puts("YES"); 23 } else { 24 puts("NO"); 25 } 26 27 buffer = "映画は好き?"; 28 if (my_str2(buffer, "映画") && my_str2(buffer, "好き") && my_str2(buffer, "?")) { 29 puts("YES"); 30 } else { 31 puts("NO"); 32 } 33}

再現できません。どちらも YES を出力します。

投稿2021/01/31 01:05

episteme

総合スコア16614

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

carnage0216

2021/01/31 05:44

あの、なぜ 「映画は好き?」という打ち込んだ文章はbufferに収納されながらも、 if (my_str2(buffer, "映画") && my_str2(buffer, "好き") && my_str2(buffer, "?"))の条件を満たしているのに、メモに書いた返事が来ないのですか?
episteme

2021/01/31 08:22 編集

ごめんなさい、そこまで読んでいません。 その if (...) { の中には飛び込んでるはずなので、それ以降をデバッガで追いかけてはいかがでしょう。
pepperleaf

2021/01/31 08:53

readMemo()で読まれた文字列は使われていないようですが、、 その後だと、特定の文字列が無いと反応しない? デバッガで追いかけるのが適切かと。 あと、ソースは、こちらにアップした方が回答が付きやすいと思います。
carnage0216

2021/01/31 12:23

デバッガを使ってみたところ、メモの最初で止まっていることがわかりました。 もう少し詳しくデバッガの方法を教えてください。
carnage0216

2021/01/31 14:22

解決方法がまるでわかりません。 どこにミスがあるのかデバッグしても見つかりません。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問