質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

Q&A

1回答

912閲覧

動画の再生方法がわかりません

yu_gjptwm

総合スコア0

OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/30 23:06

編集2021/01/30 23:46

前提・実現したいこと

スロットの動画で、動いているリールの7の部分に点を付けて、点が7を追うようなことをしたいと考えています。

発生している問題・エラーメッセージ

本来、5秒の動画なのですが、動画が再生されず0秒になってしまいます。画像だけになってしまいます。
エラーメッセージ

### 該当のソースコード import cv2 import numpy as np #リールの座標を入力 xmin = 16 xmax = 826 ymin = 540 ymax = 850 #動画の場所指定 videofile_path = "IMG_1292.mp4" #動画の読み込み cap = cv2.VideoCapture(videofile_path) #動画ファイルの情報を取得 #動画のFPSを取得 fps = int(cap.get(cv2.CAP_PROP_FPS)) #動画の横幅を取得 w = int(cap.get(cv2.CAP_PROP_FRAME_WIDTH)) #動画の縦幅を取得 h = int(cap.get(cv2.CAP_PROP_FRAME_HEIGHT)) #動画保存時のfourcc設定(mp4用) fourcc = cv2.VideoWriter_fourcc('m', 'p', '4', 'v') #動画の仕様(ファイル名、fourcc、FPS、サイズ、カラー) video = cv2.VideoWriter("IMG_1292.mp4", fourcc, fps, (w,h), True) while (cap.isOpened()): ret, frame = cap.read() if not ret: break bgr = frame[ymin:ymax, xmin:xmax] r = 260 g = 0 b = 0 bgr_min = np.array([b,g,r]) bgr_max = np.array([b,g,r]) mask = cv2.inRange(bgr, bgr_min, bgr_max) if mask. any(): area = cv2.connectedComponentsWithStats(mask) n = area[0] - 1 coord = np.delete(0, 0, area[2]) center = np.delete(0, 0, area[3]) cv2.circle(frame, (xmin,ymin), 50, (0, 0, 260), thickness=-1, lineType = cv2.LINE_AA) cv2.rectangle(mask, (xmin, ymin), (xmax, ymax), (255, 0, 0), 2) cv2.imshow("Frame",frame) cv2.imshow("Mask",mask) video.write(frame) cap.release() cv2.destroyAllWindows()

試したこと

ここに問題に対して試したことを記載してください。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_waiwai

2021/01/30 23:13

このままではコードが読みづらいので、質問を編集し、<code>ボタンを押し、出てくる’’’の枠の中にコードを貼り付けてください
yu_gjptwm

2021/01/30 23:21

すみません… コードの貼り方を教えてください
yu_gjptwm

2021/01/30 23:59 編集

修正しました すみません、教えていただきありがとうございます
guest

回答1

0

OpenCV のチュートリアル動画を扱う動画を保存するを参考にするといいと思いますが、動画を読込んで表示するループの中にcv2.waitKey(1)が必要になります。
また、動画の書込みが終了したら、video.release()VideoWriterを閉じる必要があります。

当方の環境 (Windows10, Python3.9.1, OpenCV 4.4) ではそれを追加して、動画の表示と保存が出来ています。

投稿2021/01/31 04:23

編集2021/01/31 04:27
Bull

総合スコア986

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問