質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

保存

保存(save)とは、特定のファイルを、ハードディスク等の外部記憶装置に記録する行為を指します。

Q&A

解決済

1回答

1074閲覧

railsでparamsが保存されない

kanamaru

総合スコア1

Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

保存

保存(save)とは、特定のファイルを、ハードディスク等の外部記憶装置に記録する行為を指します。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/30 13:28

編集2021/01/30 23:52

前提・実現したいこと

・user_idは保存されています。
・PHPMyAdminで入力すれば保存可能です。画面上(index.html、indexアクション)では表示されます。

発生している問題・エラーメッセージ

投稿画面で送信しても、入力したテキストが表示されません。
PHPMyAdminを確認するとbulog_titleとblog_textはNullとなっていますが、user_idには数字がはいっています。
画面上(index.html)では、投稿後に表示され、詳細、削除、編集のリンクが表示されます。
詳細(show.html)をクリックするとエラー文がでます。
paramsが上手く機能していなように感じます。

エラーメッセージ

NoMethodError in Blogs#show
undefined method `blog_title' for nil:NilClass

該当のコード

show.html

1<%= @blogs.blog_title %> 2<%= @blogs.blog_text %>

その他のソースコード

blogs_controller def index @blogs=Blog.all.order("created_at DESC") end def new end def create Blog.create(blog_title: blog_params[:blog_title], blog_text: blog_params[:blog_text], user_id: current_user.id) end (中略) def show @blogs = Blog.find(params[:id]) end private def blog_params params.permit(:blog_title, :blog_text) end
index.html <% @blogs.each do |blog| %> <p><%= blog.blog_title %></p> <ul class="more_list"> <li> <%= link_to '詳細', "/blogs/#{blog.id}", method: :get %> </li> <% if user_signed_in? && current_user.id == blog.user_id %>
routes root 'blogs#top' get 'blogs' => 'blogs#index' get 'blogs/new' => 'blogs#new' post 'blogs' => 'blogs#create' delete 'blogs/:id' => 'blogs#destroy' get 'blogs/:id/edit' => 'blogs#edit' patch 'blogs/:id' => 'blogs#update' get 'blogs/:id' => 'blogs#show'
new.html <%= form_tag('/blogs', method: :post) do %> <h3> 投稿する </h3> <input type="text" name="title" placeholder="タイトル"> <textarea name="text" placeholder="text" rows="40" cols="100"></textarea> <input type="submit" value="SEND"> <% end %> </div>

試したこと

ネットで調べてみましたが、理解できず...具体的に教えていただけると助かります。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

バージョン:rails5.2

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_waiwai

2021/01/30 13:36

コードを提示しましょうよ
maisumakun

2021/01/30 23:14

blog_paramsはどのように定義していますか?
maisumakun

2021/01/30 23:48

あと、「投稿画面」のフォームもないようです。
guest

回答1

0

ベストアンサー

フォームのnameと、コントローラーで取得する名前が一致していません。

html

1 <input type="text" name="title" placeholder="タイトル"> 2 <textarea name="text" placeholder="text" rows="40" cols="100"></textarea>

ruby

1 def blog_params 2 params.permit(:blog_title, :blog_text) 3 end

投稿2021/01/30 23:54

maisumakun

総合スコア145121

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kanamaru

2021/01/31 00:34

ありがとうございます。無事送信されました。 ただ、show.htmlのエラーが解決できていないので、もう少し頑張ってみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問