質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

div

HTMLの<div>タグです。<div>要素は特に意味を持っていません。ひとかたまりのコンテンツに使用されるか、(セマンティックとして)他の要素では記述できないコンテンツに使用されることが多いです。

タグ

特殊な記法により文書に埋め込む形で記述される付加情報をタグと呼びます。文書構造や書式、文字飾りなどを指示したり、画像や他の文書へのリンクを埋め込むことができる。

ログイン

ログインは、ユーザーがコンピューターシステムにアクセスするプロセスの事を呼びます。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

2837閲覧

aタグにクラス名を入れる意味はありますか?

kirakira3003

総合スコア20

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

div

HTMLの<div>タグです。<div>要素は特に意味を持っていません。ひとかたまりのコンテンツに使用されるか、(セマンティックとして)他の要素では記述できないコンテンツに使用されることが多いです。

タグ

特殊な記法により文書に埋め込む形で記述される付加情報をタグと呼びます。文書構造や書式、文字飾りなどを指示したり、画像や他の文書へのリンクを埋め込むことができる。

ログイン

ログインは、ユーザーがコンピューターシステムにアクセスするプロセスの事を呼びます。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/29 08:03

編集2021/01/29 08:04

前提・実現したいこと

ここに質問の内容を詳しく書いてください。
プロゲートの道場コース中級編のログインリンクの
クラス名がいるのか?について

発生している問題・エラーメッセージ

現在、プロゲートの道場コース中級編をやっています。
ヘッダーのログインリンクで

<div class="header-right"> <a href="#" class="login">ログイン</a>という部分があるのですが CSSでログインの行間を変更しようとすると 答えは.header-right a {   line-height: 65px;} .login { line-height: 65px;} ではダメなのでしょうか? そこが引っかかっていますのでどなたか教えて下さい。 エラーメッセージ ```

該当のソースコード

ソースコード

試したこと

ここに問題に対して試したことを記載してください。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

YND_teratail

2021/01/29 08:09

これは、aタグにclassが必要なのかを聞いているのでしょうか。それとも、課題の答えがあっているかを聞いているのでしょうか。
kirakira3003

2021/01/29 08:11

説明不足ですいません。 aタグにloginのクラス名は必要あるか聞きたいです!
hoshi-takanori

2021/01/29 10:28

header-right a とすると header-right に他の a タグがあった場合に影響が及びます。今は (あるいはそのページには) login しかないかも知れませんが、今後 (あるいはその css を使う他のページに) header-right に a タグが増える可能性がある場合のことを考えたのかも。憶測ですが。
kirakira3003

2021/01/29 10:32

了解です。 丁寧に教えて頂き、ありがとうございます!
guest

回答1

0

ベストアンサー

Progateの方針はProgateに聞くしかないです。課題クリアのためには完全にイコールにしなきゃいけないのなら合わせなきゃ仕方ないとは思いますが。

本来は「意味を持たせるため」「使うため」つけるので、そのようにつけた意味は作った人しか分からないというのが実際のところです。
課題作ったところに問い合わせるのが確実。

投稿2021/01/29 08:07

m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kirakira3003

2021/01/29 08:10

ありがとうございます!
m.ts10806

2021/01/29 08:18

もっとアドバイス待っても良かったのでは
kirakira3003

2021/01/29 10:33

これからはもっと待ちたいと思います! 教えて頂き、ありがとうございます!
m.ts10806

2021/01/29 21:39

一般的に「これから」「以後」は「現在」も含むそうです。 「解決済み」は「受付中」に戻せます。 ご参考まで。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問