質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaFX

JavaFXとは、Java仮想マシン上で動作するリッチインターネットアプリケーション (RIA) のGUIライブラリです。Swingとは異なり、FXMLと呼ばれる XMLとCSSを併用してデザインを記述します。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

Q&A

1回答

386閲覧

「derby.jarが存在しません」となります・・・

nakagen

総合スコア24

JavaFX

JavaFXとは、Java仮想マシン上で動作するリッチインターネットアプリケーション (RIA) のGUIライブラリです。Swingとは異なり、FXMLと呼ばれる XMLとCSSを併用してデザインを記述します。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/29 04:04

編集2021/01/29 04:06

前提・実現したいこと

データベースを作成するために、derby.jarを写真の位置に入れたのですが、写真のようなエラーがおきてしまい、どう対応すればよいか分かりません・・・。どなたか教えて頂くことは出来ませんでしょうか?

発生している問題・エラーメッセージ

写真参照です

該当のソースコード

Javafx

1package kadai; 2 3import java.sql.Connection; 4import java.sql.DatabaseMetaData; 5import java.sql.DriverManager; 6import java.sql.ResultSet; 7import java.sql.ResultSetMetaData; 8import java.sql.Statement; 9 10public class ththirteen { 11 public static void main(String[]args) { 12 try { 13 String url = "jdbc:derby:cardb:create=true"; 14 String usr = ""; 15 String pw = ""; 16 17 Connection cn = DriverManager.getConnection(url,usr,pw); 18 19 DatabaseMetaData dm = cn.getMetaData(); 20 ResultSet tb = dm.getTables(null, null,"野菜表", null); 21 22 Statement st = cn.createStatement(); 23 24 String qry1 = "CREATE TABLE 野菜表(番号 int,名前 varchar(50),色 varchar(50),値段 double)"; 25 String[] qry2 = { 26 "INSERT INTO 野菜表 VALUES(1,'イチゴ','赤',300)", 27 "INSERT INTO 野菜表 VALUES(2,'リンゴ','赤',200)", 28 "INSERT INTO 野菜表 VALUES(3,'さくらんぼ','赤',250)", 29 "INSERT INTO 野菜表 VALUES(4,'バナナ','黄',150)", 30 "INSERT INTO 野菜表 VALUES(5,'メロン','緑',500)" 31 }; 32 String qry3 = "SELECT * FROM 野菜表"; 33 34 if(!tb.next()) { 35 st.executeUpdate(qry1); 36 for(int i = 1;i < qry2.length;i++) { 37 st.executeUpdate(qry2[i]); 38 } 39 } 40 ResultSet rs = st.executeQuery(qry3); 41 ResultSetMetaData rm = rs.getMetaData(); 42 int cnum = rm.getColumnCount(); 43 while(rs.next()) { 44 for(int i = 1;i<=cnum;i++) { 45 System.out.println(rm.getColumnName(i) + ":"+rs.getObject(i)+" "); 46 47 } 48 System.out.println(""); 49 } 50 rs.close(); 51 st.close(); 52 cn.close(); 53 } 54 catch(Exception e) { 55 e.printStackTrace(); 56 } 57 } 58} 59

試したこと

derby.jarをダウンロードして写真に記載してある位置にコピペしたのですが・・・

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

イメージ説明

jdk14

※重複のがあったため、そちらは消してこちらにまとめました

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

You try to add derby.jar to library reference.
You can download here
http://db.apache.org/derby/derby_downloads.html

投稿2021/01/29 04:29

VuDinhLoan

総合スコア25

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問