質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

3回答

820閲覧

独学超初心者、PHPのエラーが出ます。原因が分かりません。

ghtew2

総合スコア245

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/28 13:16

実現したいこと
入力フォームのコードを書いています。流れとしては、情報を入力→→確認画面の表示という流れで行きたいのですが、入力フォームに情報を入力し、確認画面のボタンを押すと、HTTP ERROR 500と表示されて、原因が分からなかったので、PHPのエラーログの箇所を表示したら、以下のような表示がでました

以下

[28-Jan-2021 21:40:00 Asia/Tokyo] PHP Parse error: syntax error, unexpected '$', expecting ',' or ';' in /virtual/rensyuu/public_html/rensyuu.shop/concon.php on line 57

どこのコードをどう直したら、解決できるでしょうか。先に進まず困っています。回答よろしくお願いいたします。**PHPのコードはそのままコピーして、行を変えたりはしていません。**HTMLの一部は字数制限の1部を省略しています。

その他の情報
AREAサーバー 使用ソフト:マイクロソフトのWEB4 PC,windows8・1

html

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3 4<head> 5 6<meta content="text/html; charset=utf-8" http-equiv="Content-Type" /> 7<title>名前</title> 8<script type="text/javascript" src="jquery.min.js"></script> 9<script type="text/javascript"> 10function check_contactform() { 11 var name = $('input[name="name"]').val(); 12 13 var furigana = $('input[name="furigana"]').val(); 14 15 16 17 var time4 = $('input[name="time4"]').val(); 18 19 var timehh1 = $('select[name="timehh1"]').val(); 20 21 22 23 var time5 = $('input[name="time5"]').val(); 24 25 var timehh2 = $('select[name="timehh2"]').val(); 26 27 28var time6 = $('input[name="time6"]').val(); 29 30var timehh3 = $('select[name="timehh3"]').val(); 31 32 33 var errmsg = ""; 34 35 36 37 } 38if(time4 == "") { 39 40 errmsg = errmsg +"第1希望:※月と日付を選択してください\n "; 41 42 } 43 44 45 if(timehh1 == "") { 46 47 errmsg = errmsg + "第1希望:※時間帯を選択してください\n"; 48 49 } 50 51 52if(time5 == "") { 53 54 errmsg = errmsg + "第2希望:※月と日付を選択してください\n"; 55 56 } 57 58 if(timehh2 == "") { 59 60 errmsg = errmsg + "第2希望:※時間帯を選択してください\n"; 61 62 } 63 64 65 66 67 if(time6 == "") { 68 69 errmsg = errmsg + "第3希望:※月と日付を選択してください\n"; 70 71 } 72 73 if(timehh3 == "") { 74 75 errmsg = errmsg + "第3希望:※時間帯を選択してください\n"; 76 77 } 78 79 if(errmsg != "") { 80 81 alert(errmsg); 82 83 return false; 84 85 } 86 87 $('form[name="myform"]').submit(); 88 89} 90</script> 91 92</head> 93 94 95 96<body> 97 98 <form action="concon.php"method="post" name="myform"> 99 100 <div> 101 LINE ID: 102 103 <input type="text" name="lineid" id="lineid" value=""> 104 105 </div> 106 107 108 <div class="b c font25 span lt_004 w95 cm"><span>下記選択枠より、</span><span>ご希望の日時をご選択ください。</span></div> 109 110 <div class="select_date font22"> 111 112 <table><tbody><tr class="time_list"> 113 <td class="b">第1希望:<span class="fontS"></span></td> 114 <td class="fontSS"> 115 <table><tbody><tr class="time_list2"> 116 <td> 117 <input type="date" id="input_date1" class="cal lt_004 hasDatepicker" name="time4" value=""> 118 119 120 </td> 121 <td> 122 <div class="wrap"> 123 124 125 <select id="input_time1" name="timehh1"> 126 <option value=""></option> 127 <option value="10:00~11:00">10:00~11:00</option> 128 <option value="11:00~12:00">11:00~12:00</option> 129 <option value="12:00~13:00">12:00~13:00</option> 130 <option value="13:00~14:00">13:00~14:00</option> 131 <option value="14:00~15:00">14:00~15:00</option> 132 <option value="15:00~16:00">15:00~16:00</option> 133 <option value="16:00~17:00">16:00~17:00</option> 134 <option value="17:00~18:00">17:00~18:00</option> 135 <option value="18:00~19:00">18:00~19:00</option> 136 <option value="19:00~20:00">19:00~20:00</option> 137 </select> 138 </div> 139 </td> 140 </tr></tbody></table> 141 </td> 142 </tr></tbody></table> 143 144 <table><tbody><tr class="time_list"> 145 <td class="b">第2希望:<span class="fontS"></span></td> 146 147 <td class="fontSS"> 148 <table><tbody><tr class="time_list2"> 149 <td> 150 <input type="date" id="input_date2" class="cal lt_004 hasDatepicker" name="time5"value=""> 151 152 153 </td> 154 <td> 155 <div class="wrap"> 156 157 158 <select id="input_time2" name="timehh2"> 159 <option value=""></option> 160 <option value="10:00~11:00">10:00~11:00</option> 161 <option value="11:00~12:00">11:00~12:00</option> 162 <option value="12:00~13:00">12:00~13:00</option> 163 <option value="13:00~14:00">13:00~14:00</option> 164 <option value="14:00~15:00">14:00~15:00</option> 165 <option value="15:00~16:00">15:00~16:00</option> 166 <option value="16:00~17:00">16:00~17:00</option> 167 <option value="17:00~18:00">17:00~18:00</option> 168 <option value="18:00~19:00">18:00~19:00</option> 169 <option value="19:00~20:00">19:00~20:00</option> 170 </select> 171 </div> 172 </td> 173 </tr></tbody></table> 174 </td> 175 </tr></tbody></table> 176 177 <table><tbody><tr class="time_list"> 178 <td class="b">第3希望:<span class="fontS"></span></td> 179 <td class="fontSS"> 180 <table><tbody><tr class="time_list2"> 181 <td> 182 <input type="date" id="input_date3" class="cal lt_004 hasDatepicker" name="time6" value=""> 183 184 185 </td> 186 <td> 187 <div class="wrap"> 188 189 190 <select id="input_time3" name="timehh3"> 191 <option value=""></option> 192 <option value="10:00~11:00">10:00~11:00</option> 193 <option value="11:00~12:00">11:00~12:00</option> 194 <option value="12:00~13:00">12:00~13:00</option> 195 <option value="13:00~14:00">13:00~14:00</option> 196 <option value="14:00~15:00">14:00~15:00</option> 197 <option value="15:00~16:00">15:00~16:00</option> 198 <option value="16:00~17:00">16:00~17:00</option> 199 <option value="17:00~18:00">17:00~18:00</option> 200 <option value="18:00~19:00">18:00~19:00</option> 201 <option value="19:00~20:00">19:00~20:00</option> 202 </select> 203 </div> 204 </td> 205 </tr></tbody></table> 206 </td> 207 </tr></tbody></table> 208 209 210 211 年齢:<div> 212 213 <input type="text" name="age" value=""> 214 215 </div> 216 217 218 219 <input type="button" value="確認画面へ" onclick="check_contactform()"/> 220 221 222 223<footer class="relative z3"> 224 <div class="copyright contents1800 back_gray2"> 225 <p><a href="/law/">特定商取引法に基づく表記</a><a href="/law/#privacy">プライバシーポリシー</a><span class="hidden600"> | </span><br class="visible600">Copyright. All Rights Reserved.</p> 226 </div> 227</footer> 228</form> 229 </body></html> 230 231 232

PHP(concon)

php

1<?php 2$name = $_POST['name']; 3$furigana = $_POST['furigana']; 4$tel = $_POST['tel']; 5$address = $_POST['address']; 6$lineid = $_POST['lineid']; 7 8$time4 =$_POST['time4']; 9$timehh1 =$_POST['timehh1']; 10 11$time5 =$_POST['time5']; 12$timehh2 =$_POST['timehh2']; 13 14$time6 =$_POST['time6']; 15$timehh3 =$_POST['timehh3']; 16 17 18$age =$_POST['age']; 19$work =$_POST['work']; 20$nunsyuu =$_POST['nunsyuu']; 21$mokuhyuu =$_POST['mokuhyuu']; 22$badmoney =$_POST['badmoney']; 23$workkeikenn =$_POST['workkeikenn']; 24 25$question =$_POST['question']; 26 27?> 28 29 30 31 32 33<!DOCTYPE html> 34<html lang="ja"> 35 36<head> 37<meta content="text/html; charset=utf-8" http-equiv="Content-Type" /> 38<title>名前</title> 39 40</head> 41 42<body> 43<form action="submit.php" method="post" name="myform"> 44 45 <br /> 46 <input type="text" name="name" readonly="readonly" value="<?=$name;?>"<br /> 名前:※<br> 47 48 <input type="text" name="furigana" readonly="readonly" value="<?=$furigana;?>"<br /> 49 50 フリガナ:※<br /> 51 <input type="text" name="tel"readonly="readonly" value="<?=$tel;?>"<br /> 52 53 電話番号:※<br /> 54 <input type="text" name="address" readonly="readonly" value="<?=$address;?>"<br /> 55 56 メールアドレス:※<br /> 57 <input type="text" name="lineid"readonly="readonly" value="<?=lineid$;?>"> LINE ID: 58 59 60 <br><br>第1希望:<span class="fontS"></span>&nbsp;<input type="date" id="input_date1" class="cal lt_004 hasDatepicker" name="time4" readonly="readonly" value="<?=$time4;?>"> 61 <br>第2希望:<span class="fontS"></span>&nbsp;<input type="date" id="input_date2" class="cal lt_004 hasDatepicker" name="time5" readonly="readonly" value="<?=$time5;?>"> 62 <br>第3希望:<span class="fontS"></span>&nbsp;<input type="date" id="input_date3" class="cal lt_004 hasDatepicker" name="time6" readonly="readonly" value="<?=$time6;?>"> 63 64 65 <br><br>年齢:<div> 66 67 <input type="text" name="age"readonly="readonly" value="<?=$age;?>"> <br><br><br><br> 68 69 70 </div> 71 72<input type="submit" value="送信する"/> 73</form> 74</body> 75 76</html> 77

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

とりあえずエラーは57行目にある
lineid$→$lineid
それと$_POSTは直接参照しないでfilter_inputを利用下さい

PHP

1$name = $_POST['name']; 2↓↓↓ 3$name = filter_input(INPUT_POST,'name');

投稿2021/01/28 13:30

yambejp

総合スコア114839

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

エラーの読み方はご存知ですか?
エラーの意味や日本語訳は調べましたか?
以下に詳しいエラーの読み方を解説したサイトがあります。
https://qiita.com/cannorin/items/eb062aae88bfe2ad6fe5

独学であれば作る前にphpの公式ドキュメントを読み込みましょう。
https://www.php.net/manual/ja/

投稿2021/01/28 13:44

編集2021/01/28 13:45
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

57行目の

php

1 メールアドレス:※<br /> 2 <input type="text" name="lineid"readonly="readonly" value="<?=lineid$;?>"> LINE ID:

のところの<?=lineid$;?>が、<?=$lineid;?> でしょう。
6行目の

$lineid = $_POST['lineid'];

と呼応しています。

投稿2021/01/28 13:31

seastar3

総合スコア2285

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問