Gitのブランチを有効活用した使い方としては
git-flowやGitHub Flow等があります。
参考記事: 【図解】git-flow、GitHub Flowを開発現場で使い始めるためにこれだけは覚えておこう
それら2つの手法では本流以外のブランチはあくまで一時的に作られるものであり、
機能開発を行いプルリクを経てdevelop
なりmaster
なり、
本流のブランチに取り込まれてしまえば役割はおしまいです。
master
やdevelop
等の一生残すブランチ以外は
いずれ削除される運命にあります。
この2大有名ブランチ管理手法は、全てをそのまま採用している企業は少ないですが、
企業の文化に合わせて多少アレンジしつつ採用されている事が多い手法です。
それが「ブランチを使用するメリットの一つにブランチ単位で履歴を追うことができる」を否定している事から、質問文のような使い方をしている現場は多くはないでしょう。
もしかすると記事の執筆者さんは、
独自の素晴らしい管理手法を確立して紹介しているという可能性はほんのちょっとありますが、
トンチンカンな事を書いている可能性もあります。
記事を執筆する人自体は玉石混交です。
例えば質問者さんより技術力より低いような人でもブログを開設することは可能です。
記事の内容を鵜呑みにするのではなく、
色んな記事やリファレンスに近い記事を読んだりして真偽を養う目を磨いてみてください。
その過程で少しずつ判断力が養われていきます。
もし開発が終わったブランチを消しても、コミットの履歴とかを見れれば便利だなと思うのですが、そういったことは可能なのでしょうか??
ブランチは削除します、沢山あると邪魔なので
でもコミット履歴に索引付けて管理出来たら素敵ですよね?
そういう目的の為に、Gitにはタグという機能が存在します。
参考記事: 2.6 Git の基本 - タグ
これで好きなコミット履歴の箇所にインデックスを挟んで管理出来ますね。
もしそういう意味ではなく、
普通にコミットの履歴が見たいという話ならば、
git log
コマンドでコミット履歴が閲覧できます。
また、TigやSourcetreeなどの外部ツールを使ってコミット履歴を閲覧することも可能です。
【おまけ】そういう使い方をしている例もある
少し質問文からは脱線しますが、
永久保存用のブランチを複数作って管理するようなもの
例えばGitHub Pagesというサービスでは
リポジトリの紹介用Webサイトを構築して配布出来るサービスが付属しています。
そのGitHub Pagesを利用する方法の一つに、
master
ブランチで普通にプロジェクトを育てていくが、
gh-pages
ブランチを作ってHTMLやCSS等が入っているだけの空のブランチをアップすると、
このgh-pages
ブランチの情報をつかってWebサイトを公開してくれるといった感じになっています。
ただし、これは混ざれば大事故になりますし、
相容れないコミット履歴同士が同じリポジトリ管理ツールに同居している事になりますので、
死ぬほど気持ち悪い……という事で敬遠している人もそれなりに居るんじゃないでしょうか?
私が仮にGitHub PagesでWebサイトを公開するとすれば下記を選びます。
・解説専門のWebサイトという形でリポジトリを分けてREADME.mdファイルをリンクを張って誘導する
・/docs
ディレクトリを切ってその配下でGitHub Pagesを利用する
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
退会済みユーザー
2021/01/28 14:57