質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails 6

Ruby on Rails 6は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

939閲覧

GoogleChartのtimelineを使って、複数のカラムのデータを出力したいです。

yoshihiro.imai

総合スコア1

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails 6

Ruby on Rails 6は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/27 11:28

編集2021/01/27 11:36

現在、シフト管理アプリを作成しているのですが
GoogleChartのtimelineを使って、カラムのデータをまとめて出力したいと考えてます。
値を取り出して、グラフに表示させることは出来たのですが
現状だと2件以上をまとめて表示させることができず、データーがある数だけグラフが表示させてしまいます。
一つのグラフにまとめて表示する良い方法はありますでしょうか?
プログラミング初心者のため、知識不足で大変恐縮ですが、ご教授頂けると助かります。

該当のソースコード

controller

1 2 def show 3 @project = Project.joins(:tasks).select('projects.*, tasks.*') 4 @task = @project.where(tasks:{start_time:params[:id]}) 5 end 6 7

該当のソースコード

Projectmodel

1 2class Project < ApplicationRecord 3 has_many :tasks 4 belongs_to :user 5 accepts_nested_attributes_for :tasks, reject_if: :all_blank, allow_destroy: true 6 validates :nickname, presence: true 7end 8 9

該当のソースコード

Taskmodel

1 2class Task < ApplicationRecord 3 belongs_to :project 4 with_options presence:true do 5 validates :intime 6 validates :outtime 7 end 8end 9 10

該当のソースコード

view

1 2 <%@task.each do |task|%> 3<%=timeline [ 4 ["#{task.nickname}", 5 "#{task.start_time.year}-#{task.start_time.month}-#{task.start_time.day} #{task.intime.strftime('%H:%M')}", 6 "#{task.start_time.year}-#{task.start_time.month}-#{task.start_time.day} #{task.outtime.strftime('%H:%M')}" ], 7] %> 8 <%end%>

試したこと

<%=timeline @task.each [
["#{task.nickname}",
"#{task.start_time.year}-#{task.start_time.month}-#{task.start_time.day} #{task.intime.strftime('%H:%M')}",
"#{task.start_time.year}-#{task.start_time.month}-#{task.start_time.day} #{task.outtime.strftime('%H:%M')}" ],
]
end %>
としてtimeline中で処理を行おうとしましたが、エラーとなりうまく表示ができませんでした。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

map を使います。

ruby

1array = [1, 2, 3] 2# それぞれの値がブロックの戻り値になります 3# 1 * 2 4# 2 * 2 5# 3 * 2 6array.map{ |i| i * 2 } # => [2, 4, 6]

ruby

1def show 2 # @projects にした方が良いです 3 @project = Project.joins(:tasks) 4 # Task というモデルがあるのに Task じゃない @task は混乱するので @timeline にしました 5 @timeline = @project.where(tasks: {start_time: params[:id]}).map do |project| 6 [project.nickname, intime(project), outtime(project)] 7 end 8end 9 10private 11 12def intime(project) 13 "#{project.start_time.year}-#{project.start_time.month}-#{project.start_time.day} #{project.intime.strftime('%H:%M')}" 14end 15 16def outtime(project) 17 "#{project.start_time.year}-#{project.start_time.month}-#{project.start_time.day} #{project.outtime.strftime('%H:%M')}" 18end 19

erb

1<%= timeline @timeline %>

投稿2021/01/29 21:48

編集2021/01/29 21:50
neko_daisuki

総合スコア2090

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yoshihiro.imai

2021/01/29 23:32

ご回答頂き、ありがとうございます。 ご教授頂いた内容で無事解決することができました。 いろいろとアドバイスも頂き、とても勉強になりました。 本当にありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問