質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.47%

  • JavaScript

    17009questions

    JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

  • ECMAScript

    125questions

    ECMAScriptとは、JavaScript類の標準を定めるために作られたスクリプト言語です。

es6の新機能であるはずの、変数の埋め込みが効きません

解決済

回答 4

投稿

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 723

dialbird

score 323

こんばんは
es6から、文字列の中に変数を埋め込めると伺ったのですが、

var name = 'hoge';
console.log('私の名前は${name}'); //私の名前は${name}(そのまま)


になってしまいます。

どこが間違っているのかを教えてください。
よろしくお願いいたします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • m6u

    2016/04/08 21:36

    テスト環境を示してください。

    キャンセル

  • mpyw

    2016/04/09 00:11

    本題から逸れますが,基本的には,変数宣言にはlet,定数宣言にはconstを使いましょう.

    キャンセル

  • dialbird

    2016/04/09 09:10

    CertaiNさん ご返答ありがとうございます。 失礼いたしました。気をつけます

    キャンセル

回答 4

checkベストアンサー

+5

バッククォートを使って下さい。

var name = 'hoge';
console.log(`私の名前は${name}`);  // "私の名前はhoge"

Re: dialbird さん

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/04/09 09:14

    think49さん
    ご返答ありがとうございます。

    アドバイス通りにやってみたのですが、結果に変化がありませんでした........
    シングルクォートをバッククォートに変えるだけでいいのですよね?

    キャンセル

  • 2016/04/09 13:55

    バッククォートで括るだけで私の環境では正常動作しています。
    回答のコードをコピペしてJavaScriptが他にない状態にしても期待通りに動作しないなら環境を疑った方がよいと思います。
    https://jsfiddle.net/53w3asb9/

    キャンセル

  • 2016/04/10 08:19

    返信が大変遅れて申し訳ありません

    改めて試したところ、普通にできました。

    ??バベルの変換ができていなかったのか、正直なところわかりませんが、結局のところ実現はする様になったので解決しました!ありがとうございます!

    キャンセル

0

ES6 Template StringsはChromeなら41以上、Firefoxなら34以上でサポートされている模様です。
Windows 10ならEdgeで実装されているかもしれません。
他のブラウザにおいても実装されているかどうかは不明です。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/04/08 21:41

    m6uさん
    早速のご返答ありがとうございます。

    私はchromeを使っていて、概要をみたところ、
    バージョン 49.0.2623.110 (64-bit)
    と出ましたが、これは41以上ということなのでしょうか?
    だとしたら出ているはずなのですが........

    キャンセル

0

jsファイルの一番上に'use strict';
宣言してますか?

それと、Chrome devツール上のコンソールで何かしらエラーは出ていませんか?
その辺りを確認した結果も質問内容に書いた方が、どこまで検証しているのかこちらも把握できます。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/04/10 06:31

    > jsファイルの一番上に'use strict';
    GC v49.0.2623.112 m, Fx v45.0.1 では sloppy mode でも期待通りに動作しました。
    https://jsfiddle.net/53w3asb9/1/

    キャンセル

  • 2016/04/10 08:22

    yamato_hikawaさん
    ご返答ありがとうございます!

    エラーは出ていませんでした!

    下にも記載しましたが、結局バッククォートで囲んだだけで出た様です。
    何が原因だったかはちょっとわからないのですが........

    キャンセル

0

ES6はBabelなどを使ってES5に変換してください。

babel Try it out

ES2015(ES6)はstageで分かれていて、どれを使うかによって実装される機能が違います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/04/10 08:20

    sakanabiscuitさん
    ご返答ありがとうございます!

    こんなページがあったとは........
    参考になります!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.47%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 解決済

    アコーディオンメニューの開閉を示すアイコンがうまく機能しない

    アコーディオンメニューを作っています。 スマホ用のもので、親メニューをクリックするとメニューバーの隣のプラスがマイナスとなり中のメニューが表示されます クリックしたメニュー以外

  • 解決済

    [javascript] シフトキーを押しながら、文字キーを押す場合

    下記のコードは、シフトキーを押しながら(ture)、ひらがな入力の「つ」の文字を押すと、アラートで小文字の「っ」が表示される。 たま、シフトを押さずに(false) 「つ」の文字を

  • 解決済

    JavaScript:チェックチェックで表示・非表示

    前提・実現したいこと JavaScriptでチェックボックスで表示・非表示を実現したいのですが、上手く行きません。 フォームで使用します。 デフォルトは非表示にしていて、チェッ

  • 解決済

    JavaScriptでタグの削除をしたい。

    下記コードにて bodyとimgのformを作成しているのですが formの中の値を消すのは $('#フォーム名')[0].reset(); で実装はできています。 ただ

  • 解決済

    htmlからjsファイルへ変数を代入したいです

    前提・実現したいこと htmlからjsファイルへ変数を代入したいです 下記のようにhtmlにscriptを書き変数を指定して、 その変数をjsファイルへ変数を出力させたいのですが、

  • 解決済

    グーグルマップエラー

    今現在ローカル環境で オリジナルのデザインでグーグルマップを埋め込もうとしているのですがエラーが発生してしまします。 何が原因なのか教えていただければ幸いです。 コンソール

  • 解決済

    テーブル内の数値を自動で合計

    前提・実現したいこと こちらの記事からテーブル内の数値を合計する事が出来ました。 https://teratail.com/questions/82858 全くの初心者なので可

  • 解決済

    HTMLの中身を「ボタンを押したタイミングで」取得したい

    ■目的 HTMLをクリックしたとき、その中身を取得し、ラジオボタンの値に挿入したいです。 例えば下記HTMLならば、 「Hello」(bonjour)をクリックしたら、ラジ

同じタグがついた質問を見る

  • JavaScript

    17009questions

    JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

  • ECMAScript

    125questions

    ECMAScriptとは、JavaScript類の標準を定めるために作られたスクリプト言語です。